Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обеспечения одновременно изолирующего и уплотняющего покрытия кровель большой площади, теплоизоляционный слой выполнен в виде отдельных полос из пенополиуретана, или пенополистирола, или прессованного полистирола, или стекловолокна, или каменно-керамической шерсти. Теплоизоляционный слой соединен с уплотняющим и изолирующим слоями посредством кашировочного слоя из полимерной пленки или металлической фольги. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010929
Класс(ы) патента: E04D5/06
Номер заявки: 4613655/33
Дата подачи заявки: 15.03.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Херберт Пригнитц[DE]
Автор(ы): Херберт Пригнитц[DE]
Патентообладатель(и): Херберт Пригнитц[DE]
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоизолирующим материалам для использования в качестве изолирующего и уплотняющего покрытия плоскостей крыши и позволяет покрывать сразу большие поверхности, измеряемые многими квадратными метрами.
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является теплоизолирующий материал, включающий уплотняющий слой в виде пленочного полотна, соединенный со слоем теплоизоляционного материала и изолирующий слой, расположенный на слое теплоизоляционного материала со стороны противоположной уплотняющему слою.
Недостатком данного решения является образование надломов складок при продольном изгибе и пузырей, а также невозможность использовать материал в качестве изолирующего и уплотняющего покрытия для крыш.
Целью изобретения является обеспечение одновременно изолирующего и уплотняющего покрытия кровель большой площади.
Указанная цель достигается тем, что в теплоизолирующем материале, включающем уплотняющий слой в виде пленочного полотна, соединенный со слоем теплоизоляционного материала и изолирующий слой, расположенный на слое теплоизоляционного материала со стороны противоположной уплотняющему слою, теплоизоляционный слой выполнен в виде отдельных полос из пенополиуретана, или пенополистирола, или прессованного полистирола, или стекловолокна, или каменно-керамической шерсти, соединенных посредством кашировочного слоя из полимерной пленки или металлической фольги с уплотняющим и изолирующим слоями, причем изолирующий слой стабилизирован полотном и выполнен со стороны противоположной кашировочному слою с диффузными каналами. Кроме того материал снабжен слоем металлической фольги, соединенной кашированием с наружной поверхностью изолирующего слоя. При этом кашировочный слой армирован стеклотканью. Изолирующий слой может быть выполнен в виде отдельных пластин, образованных несквозными резами. Кашировочный слой может быть снабжен непрерывной лентой или тканью из полиэфирных или стеклянных, или органических волокон.
На фиг. 1 изображен теплоизолирующий материал, вид снизу; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Теплоизолирующий материал 1 состоит из пленочного полотна используемого в качестве уплотняющего слоя, и расположенных на нем полос 3 теплоизоляционного материала. Пленочное полотно 2 имеет выступающие за пределы полос 3 теплоизоляционного материала края, которые служат в качестве участков 4 для соединения внахлестку и в каждом случае расположены на одной продольной и на одной поперечной кромке полотна. При укладке очередного теплоизолирующего элемента (на чертеже не показано) соответствующие участки 4 для соединения внахлестку могут быть наложены на уже смонтированные теплоизолирующие элементы и соединены сваркой, так что обеспечивается надежная защита от атмосферных воздействий.
Полосы 3 выполнены из изоляционного материала, в качестве которого может быть использован полиуретан или полистирол. При этом на поверхности полосы 3 теплоизоляционного материала, противоположной ее покрытой пленочным полотном поверхности, предусмотрены равномерно расположенные закругленные выступы 5 для образования диффузионных каналов 6. Эти выступы имеют форму плоских вершин с округлением, но может быть предусмотрена любая другая подходящая форма и расположение выступов, благодаря которым будет обеспечено образование между покрываемой крышей (на чертеже не показана) и теплоизолирующим материалом 1 зоны осушения, в которой затем возникает парциальное давление, которое при соотношении с парциальным давлением окружающей воздушной среды приводит к отведению с поверхности конструкции.
Теплоизолирующий материал выполнен с кашировочным слоем 7 из синтетической пленки или металлической фольги. Полосы 3 теплоизоляционного материала могут быть выполнены из полиуретана, или из полистирольного пенопласта, или из экструдированного полистирола, или из стекловолокна, или минеральной шерсти. Полосы 3 можно изготавливать, в виде брусьев на машине для изготовления слоистого пластика, с последующим разрезанием этих брусьев. Разрезанный на полосы 3 изоляционный материал снабжен покрытием. Теплоизолирующий материал может быть также снабжен армирующей тканью.
На теплоизолирующий материал со стороны, противоположной стороне, покрытой кашировочным слоем 7, может быть напрессована металлическая фольга. Кашировочный слой 7 может быть также армирован тканью.
Теплоизолирующий материал изготавливается в виде плит, и при нарезке изоляционных полос 3 плита разрезается несквозными резами, так что сохраняется связь полос между собой и тем самым возможность наклеивания покрытия на большие площади. Кашировочный слой 7 для лучшего сцепления с поверхностью изоляционных полос 3 снабжен холстом или тканью из полиэфирного волокна или стекловолокна, или органического волокна, например, джута и т. п.
(56) Заявка Великобритании N 1318375, кл. E 04 D 1/28, 1973.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ, включающий уплотняющий слой в виде пленочного полотна, соединенный со слоем теплоизоляционного материала, и изолирующий слой, расположенный на слое теплоизоляционного материала со стороны, противоположной уплотняющему слою, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одновременно изолирующего и уплотняющего покрытий кровель большой площади, теплоизоляционный слой выполнен в виде отдельных полос из пенополиуретана, или пенополистирола, или прессованного полистирола, или стекловолокна, или каменно-керамической шерсти, соединенных посредством кашировочного слоя из полимерной пленки или металлической фольги с уплотняющим и изолирующим слоями, причем изолирующий слой стабилизирован полотном и выполнен со стороны, противоположной кашировочному слою с диффузными каналами.
2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен слоем металлической фольги, соединенной кашированием с наружной поверхностью изолирующего слоя.
3. Материал по п. 1, отличающийся тем, что кашировочный слой армирован стеклотканью.
4. Материал по п. 1, отличающийся тем, что изолирующий слой выполнен в виде отдельных пластин, образованных несквозными резами.
5. Материал по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что кашировочный слой снабжен непрерывной лентой или тканью из полиэфирных, или стеклянных, или органических волокон.