Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕБЕЛЬНАЯ ФИКСИРУЮЩАЯ ПЕТЛЯ
МЕБЕЛЬНАЯ ФИКСИРУЮЩАЯ ПЕТЛЯ

МЕБЕЛЬНАЯ ФИКСИРУЮЩАЯ ПЕТЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебели. Сущность: мебельная фиксирующая петля содержит подвижный и неподвижный блоки, корпуса которых шарнирно соединены между собой посредством пластинчатых рычагов и образуют четырехзвенник. Фиксирующий узел включает упругий эластичный ролик, взаимодействующий с жестким изгибом торцевой стенки корпуса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010933
Класс(ы) патента: E05D7/02
Номер заявки: 5014132/12
Дата подачи заявки: 03.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Автор(ы): Исаев О.Б.; Хакимов С.Р.
Патентообладатель(и): Исаев Олег Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельной фурнитуре, в частности к шарнирным соединениям и петлям.
Известна мебельная петля, содержащая подвижный и неподвижный блоки, шарнирно связанные между собой посредством установленных на осях пластинчатых рычагов, образующих с корпусами подвижного и неподвижного блоков - четырехзвенник, и упругий фиксирующий узел, включающий ролик, взаимодействующий с выступом корпуса подвижного блока.
Недостатком такой петли является сложность конструкции упругого элемента и необходимость в наличии специальной зоны для его размещения.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности эксплуатации.
Цель достигается тем, что ролик фиксирующего узла выполнен из эластичного материала, а выступ корпуса выполнен жестким и образован изгибом его торцевой стенки.
На фиг. 1 представлена петля при повороте створки; на фиг. 2 - петля в открытом положении, вид сверху; на фиг. 3-5 - детали петли.
Фиксирующая мебельная петля состоит из неподвижного и подвижного блоков, корпуса 1 и 2 которых соединены шарнирно при помощи пластинчатых рычагов 3 и 4, установленных соответственно на осях 5, 6, 7, 8 и образующих с корпусами 1 и 2 четырехзвенник.
Подвижный корпус 2 имеет фиксирующий изгиб 9, торцевой стенки, взаимодействующий в закрытом положении с упругим эластичным роликом 10, размещенным на оси 7.
Мебельная петля работает следующим образом.
Створку двери вместе с подвижным корпусом 2 поворачивают к закрытому положению, при этом изгиб 9 взаимодействует с упругим роликом 10. Подвижный корпус 2 при защелкивании преодолевает сопротивление упругого ролика 10 на протяжении нескольких градусов, ролик 10 захватывается в фиксирующий изгиб 9 стенки корпуса, при этом пластинчатые рычаги 3 и 4 и передняя часть неподвижного корпуса 1 входят в полость корпуса 2 и петля защелкивается.
Мебельная петля удерживается в закрытом положении за счет сил трения, возникающих между упругим роликом 10 и изгибом 9. В процессе поворота подвижного блока петли угол поворота упругого ролика 10 при закрывании больше, чем угол его поворота при открывании петли, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всей рабочей поверхности упругого ролика 10 в процессе эксплуатации. (56) Патент СССР N 579918, кл. Е 05 D 7/02, 1977.
Формула изобретения: МЕБЕЛЬНАЯ ФИКСИРУЮЩАЯ ПЕТЛЯ, содержащая подвижный и неподвижный блоки, шарнирно связанные между собой посредством установленных на осях пластинчатых рычагов, образующих с корпусами подвижного и неподвижного блоков четырехзвенник, и упругий фиксирующий узел, включающий ролик, взаимодействующий с выступом корпуса подвижного блока, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в эксплуатации, ролик фиксирующего узла выполнен из эластичного материала, а выступ корпуса выполнен жестким и образован изгибом его торцевой стенки.