Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве компактного многофункционального устройства, имеющего широкое применение, например, в ставнях окон жилых домов сельского, либо дачного типов и в других предметах бытового и промышленного назначения. Сущность изобретения: средство запирания включает разрезной фиксатор, расположенный на конце подпружиненного стержня механизма фиксации. Втулку имеет заходные фаски под него, замочное гнездо для заплечиков фиксатора и поперечный паз для выхода фиксатора своими лысками. Совмещенный с петлей механизм фиксации имеет ограничительные элементы, например, в виде Т-образной шпонки в верхней части промежуточной втулки и соответствующего ей полузакрытого шпоночного паза на полой оси. в нижней части промежуточной втулки есть гнездо, содержащее поперечный штифт, тангенциально расположенный в отверстии промежуточной втулки, и эксцентрично смещенное гнездо в поворотной муфте. Рукоятка управления имеет ответные элементы в виде эксцентрично смещенного кулачка, тангенциальной лыски и кольцевой канавки под соответствующий им поперечный штифт гнезда промежуточной втулки. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010936
Класс(ы) патента: E06B9/02, E05C17/14
Номер заявки: 4846023/12
Дата подачи заявки: 31.05.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Пейгин Феликс Исаакович; Долгин Михаил Давидович
Автор(ы): Пейгин Феликс Исаакович; Долгин Михаил Давидович
Патентообладатель(и): Пейгин Феликс Исаакович; Долгин Михаил Давидович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве компактного многофункционального устройства, имеющего широкое применение, например, в ставнях окон жилых домов сельского, либо дачного типов и в других предметах бытового и промышленного назначения.
Известно защитное устройство оконного проема по авт. св. СССР N 1668608, которое представляет собой запирающиеся ставни на поворотных петлях с фиксирующим и замковым механизмами.
Известное устройство состоит из створок, снабженных запирающим механизмом, выполненным в виде зацепов, установленных на боковых поверхностях створок, и ответных им скоб, закрепленных на корпусе оконного проема, механизмом фиксации створки с возможностью осевого вертикального смещения створки вниз и замковым механизмом, перекрывающим ключом возможность осевого вертикального смещения створки вверх, который установлен в нижней полупетле, закрепленной на корпусе оконного проема. При этом механизм фиксации расположен в верхней полупетле, закрепленной на створке, и имеет штырь с двумя параллельными лысками на конце: открытой и закрытой, поперечную шпонку, взаимодействующую с открытой лыской и ограничивающую штырь от проворота, поперечный штифт, взаимодействующий также с закрытой лыской и допускающий вертикальное смещение штыря вместе с верхней полупетлей и створкой относительно нижней полупетли в пределах хода, равного длине закрытой лыски, полую ось, в которую на штырь вставлена пружина, опирающаяся через шайбу в нижнюю полупетлю, а верхняя полупетля надета на полую ось с возможностью поворота, причем штырь и полая ось проштифтованы. Отличительными особенностями конструкции этого устройства является также и то, что замковый механизм выполнен в виде промежуточной втулки, в которую установлена поворотная муфта с поперечным штифтом, эксцентриком и кольцевой канавкой со стопорными винтами и связан с механизмом фиксации посредством упомянутого штыря, имеющего на конце поперечный паз, с которым взаимодействует поперечный штифт поворотной муфты.
Известное устройство обладает существенным недостатком: при запирании створок необходимо одной рукой преодолеть усилие пружин механизмов фиксации, расположенных как в верхней, так и в нижней петле, а другой рукой повернуть ключ замкового механизма, что создает неудобство и даже затруднения в эксплуатации особенно для подростков, пожилых людей и женщин.
Целью изобретения является повышение удобств при эксплуатации путем создания компактной конструкции автоматического замкового механизма, встроенного в поворотную петлю, позволяющей запирать замковый механизм автоматически, а отпирать съемным или постоянно действующим ключом в зависимости от конкретного назначения устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в защитном устройстве оконного проема, которое содержит защитный объект в виде корпуса со скобами и защитные средства в виде поворотных створок, например, ставень с зацепами, связанных с корпусом объекта при помощи как минимум двух петель с механизмами фиксации, из которых одна содержит замковый механизм с поворотной муфтой и рукояткой управления, замковый механизм выполнен в виде разрезного фиксатора, расположенного на конце подпружиненного стержня механизма фиксации, образованного элементами, имеющими соответственно ответные части в виде заходной фаски для заборной части, замочное гнездо для заплечиков и поперечный паз для выхода фиксатора своими лысками на поворотной муфте, угол поворота которой определен в пределах прямого угла, обусловленного тангенциальным пазом и входящим в него стопорным элементом при взаимно перпендикулярном положении поперечного паза на муфте и лысок на фиксаторе. Совмещенный с петлей механизм фиксации имеет ограничительные элементы, например, в виде Т-образной шпонки в верхней части промежуточной втулки и соответствующего ей полузакрытого шпоночного паза на полой оси. Совмещенный с петлей замковый механизм имеет в нижней части промежуточной втулки гнездо, содержащее поперечный штифт, тангенциально расположенный в отверстии промежуточной втулки, и эксцентрично смещенное гнездо в поворотной муфте, а рукоятка управления имеет ответные элементы в виде эксцентрично смещенного кулачка, лыски и кольцевой канавки под соответствующий им поперечный штифт гнезда промежуточной втулки.
Фиксирующий элемент выполнен в виде разрезного фиксатора, расположенного на конце подпружиненного стержня механизма фиксации, взаимодействующего с поворотной втулкой, имеющей соответственно ответные части в виде заходной фаски для заборной части, замочное гнездо для заплечиков и поперечный паз для выхода фиксатора. Совмещенный с петлей замковый механизм имеет ограничительные элементы, например, в виде Т-образной шпонки в верхней части промежуточной втулки и соответствующего ей полузакрытого шпоночного паза на полой оси. Совмещенный с петлей замковый механизм имеет в нижней части промежуточной втулки гнездо замочной скважины, содержащее поперечный штифт, тангенциально расположенный в отверстии промежуточной втулки, и эксцентрично смещенное отверстие в заглушке поворотной муфты, а рукоятка управления имеет ответные элементы в виде эксцентрично смещенного штифта, тангенциальной лыски и кольцевой канавки под соответствующий им поперечный штифт гнезда замочной скважины.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан продольный разрез устройства; на фиг. 2 и 3 - поперечные разрезы; на фиг. 4 - узел I; на фиг. 5 - то же, в аксонометрии; на фиг. 6 - установка створки на объекте.
Устройство состоит из корпусов верхней подвижной полупетли 1 и нижней неподвижной полупетли 2, соединенных между собой полой осью 3, на верхнюю шейку которой надета с торцевым зазором втулка 4, запрессованная в корпус верхней полупетли 1. Через сквозное отверстие полой оси 3 проходит стержень 5, под головку которого подложена крышка 6, причем полая ось 3 и стержень 5 проштифтованы между собой поперечным штифтом 7, который вставляется в посадочное гнездо через сквозное монтажное отверстие 8. Такое соединение полой оси 3 со стержнем 5 и крышкой 6 при помощи штифта 7 позволяет верхней полупетле 1 вместе со втулкой 4 обеспечить лишь одну степень свободы в виде поворота вокруг полой оси 3 и иметь ограничение от произвольного разъема верхней и нижней полупетель между собой, а сквозное монтажное отверстие 8 выполнено таким образом, что в эксплуатационных условиях при закрытой створке, на которой закреплена верхняя подвижная полупетля 1, последняя оказывается развернутой таким образом, что штифт 7 не попадает в зону монтажного отверстия 8 и доступ к нему получается закрыт. Средство запирания створок включает замковый механизм, содержащий промежуточную втулку 9, установленную в корпус нижней полупетли 2, и узел ограничения хода верхней петли, образованный Т-образной шпонкой 10, закрепленной во втулку 9 и закрытым шпоночным пазом 11 на полой оси 3, длина которого и определяет величину хода верхней полупетли 1 относительно нижней полупетли 2, средство запирания включает также пружину 12, опорную шайбу, выполненную в виде втулки 13 с кольцевой канавкой 14 под стопорный винт 15, которым фиксируется в осевом направлении положение втулок 9 и 13 относительно корпуса нижней полупетли 2. В состав средства запирания входит механизм фиксации, содержащий разрезной фиксатор 16 на нижнем конце стержня 5 с двумя симметричными лысками 17, заплечиками 18 и заходным концом 19. Во втулке 9 размещена поворотная втулка 20 с заходной фаской 21 и поперечным пазом 22, ширина которого и расстояние между лысками 17 разрезного фиксатора 16 отвечает одному и тому же размеру "а". Для обеспечения ввода фиксатора 16 в замочное гнездо 23, последнее выполнено в виде центрального глухого отверстия на нижнем торце втулки 20, в которое установлена поворотная муфта 24 и соединена со втулкой 20 при помощи поперечного штифта 25. На боковой цилиндрической поверхности втулки 20 выполнен тангенциальный паз 26, в который входит кончик стопорного винта 27, определяющий осевое положение втулки 20 относительно промежуточной втулки 9 и корпуса нижней полупетли 2, а так же ограничивающий угол поворота втулки 20 вокруг собственной оси в пределах 90о. Для стопорения винтов 15 и 27 в конструкции устройства предусмотрены соответствующие им контрвинты 28. В нижней части промежуточной втулки 9, а значит и в нижней части корпуса нижней полупетли 2 расположено гнездо 29 в виде глухого отверстия диаметром D, содержащее поперечный штифт 30, тангенциально расположенный во втулке 9, и гнездо 31 на торце муфты 24. В гнездо 29 вставляется рукоятка управления 32, которая выполнена в виде цилиндра диаметром D, то есть по номиналу равным диаметру гнезда 29, и содержит ответные части в виде кулачка 33, лыски 34 и кольцевой канавки 35, причем кулачок 33 и ответное ему гнездо 31 расположены на одном и том же радиусе эксцентриситета "е", а лыска 34 выполнена таким образом, что располагается строго параллельно поперечному штифту 30, когда кулачок 33 и отверстие расположены друг против друга. Петли соединяют корпус 36, несущий скобы 37, со створками 38, имеющие зацепы 39.
Устройство работает следующим образом.
Рукоятка 32 применяется только при закрытой позиции замкового механизма, в этой позиции она вставляется в гнездо 29 с ориентацией его лыски 34 вдоль поперечного штифта 30 гнезда 29, при этом кулачок 33 попадает в гнездо 31 и тогда рукоятка 32 путем поворота втулки 20 из одного крайнего положения в другое в пределах прямого угла, обусловленного тангенциальным пазом 26 и входящим в него стопорным винтом 15, осуществляет открывание замкового механизма. Этот поворот муфты 20 меняет ориентацию поперечного паза 22 относительно неподвижного в круговом направлении и ограниченно-подвижного в осевом направлении стержня 5 с разрезным фиксатором 16 на его конце. При открывании замкового механизма поперечный паз 22 на поворотной втулке 20 устанавливается в одной плоскости с симметричными лысками 17 фиксатора 16, освобождая его заплечики 18 из замочного гнезда 23. Под действием пружины 12 стержень 5 выталкивается вверх в пределах хода Т-образной шпонки 10 по шпоночному пазу 11, а вместе с ним перемещается вверх полая ось 3 вместе с верхней подвижной полупетлей 1, несущей защитное средство с зацепами, которые в этот момент освобождаются от ответных им скоб, и верхняя полупетля 1 получает возможность для поворота относительно нижней полупетли 2, закрепленной на корпусе защитного объекта.
Цикл открывания замкового механизма заканчивается извлечением рукоятки 32 из гнезда 29, которое возможно лишь после установки втулки 20, а значит и поперечного паза 22 в исходное положение, так как при повороте рукоятки управления для открывания замкового механизма она захватывает своей кольцевой канавкой 35 поперечный штифт 30, который его удерживает в рабочем положении и не позволяет извлечь из гнезда 29 до окончания цикла открывания замкового механизма, т. е. возврата рукоятки 32 вместе со втулкой 20 в исходное положение, при этом рукоятка 32 устанавливается лыской 34 напротив поперечного штифта 30 и легко извлекается из гнезда 29.
Цикл закрывания замкового механизма осуществляется в полуавтоматическом режиме. Для этого зацепы защитных средств устанавливаются над ответными им скобами и принудительным движением опускаются вниз, преодолевая действие пружины 12 и проталкивая фиксатор 16 его заходным концом 19 через заходную фаску 21 втулку 20 в замочное гнездо 23, в котором фиксатор 16 сжимается в пределах упругой деформации и защелкивается заплечиками 18. Далее циклы открытия и закрытия повторяются. (56) Авторское свидетельство СССР N 1668608, кл. Е 06 В 9/02, 1989.
Формула изобретения: 1. ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус со скобами, поворотные створки в виде ставен с зацепами, связанные с корпусом посредством, по меньшей мере, двух петель, каждая из которых образована соединенными полой осью с возможностью фиксации верхней и нижней полупетлями, средство запирания створок, включающее совмещенные с одной из петель замковый механизм, содержащий промежуточную втулку и размещенные внутри нее поворотные втулку и муфту с эксцентрично расположенным гнездом для кулачка рукоятки управления, и механизм фиксации, содержащий подпружиненный стержень, нижний конец которого имеет фиксирующий элемент, связанный с поворотной втулкой, отличающееся тем, что, с целью улучщения условий эксплуатации, поворотная втулка имеет заходные фаски и поперечный паз соответственно для захода и размещения фиксирующего элемента стержня и снабжена средством ограничивания ее поворота, образованным тангенциальным пазом, выполненным на ее наружной поверхности в верхней ее части, и размещенным в нижней полупетле стопорным элементом, фиксирующий элемент стержня образован разрезным фиксатором, имеющим заходный конец с диаметрально выполненными лысками для размещения их перпендикулярно поперечному пазу втулки в закрытом положении устройства и заплечики, а муфта установлена в поворотной втулке с образованием замочного гнезда для контактирования заплечика фиксатора с верхней стенкой замочного гнезда и обеспечения фиксации стержня.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство запирания снабжено узлом ограничения хода верхней полупетли, образованным размещенной в верхней части промежуточной втулки Т-образной шпонкой и выполненным под нее в полой оси петли шпоночным пазом.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нижней части промежуточной втулки выполнено сообщающееся с гнездом для кулачка рукоятки гнездо для размещения рукоятки управления, в стенке которого закреплен тангенциально расположенный штифт, при этом рукоятка управления имеет кольцевую канавку и сообщающуюся с ней лыску для размещения штифта при управлении устройством.