Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБСАДНАЯ ТРУБА
ОБСАДНАЯ ТРУБА

ОБСАДНАЯ ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности, а именно при креплении как вертикальных, так наклонных и горизонтальных скважин. Сущность: обсадная труба содержит тело трубы с соединительными муфтами по концам и равномерно расположенными по периметру трубы продольными ребрами, выполнена с наружным диаметром трубы по ребрам, равным наружному диаметру муфты, высота ребер выбирается из указанного в описании соотношения, причем, количество ребер принимается равным 1/12 величины наружного условного диаметра обсадной трубы, длина основания - 1/50 величины периметра обсадной трубы по наружному условному диаметру, а радиусы вершин и основания ребер - не более 1/2 длины последнего. 2 ил. , 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010942
Класс(ы) патента: E21B17/00
Номер заявки: 5024287/03
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Юрьев Валентин Антонович; Булатов Анатолий Иванович; Никитченко Василий Григорьевич; Поправка Дмитрий Леонтьевич
Автор(ы): Юрьев Валентин Антонович; Булатов Анатолий Иванович; Никитченко Василий Григорьевич; Поправка Дмитрий Леонтьевич
Патентообладатель(и): Юрьев Валентин Антонович; Булатов Анатолий Иванович; Никитченко Василий Григорьевич; Поправка Дмитрий Леонтьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно для крепления как вертикальных, так наклонных и горизонтальных скважин при их строительстве.
Известна колонна обсадных труб, на наружной поверхности которой установлены опорные элементы в виде радиальных ребер [1] . Наличие отдельно выполненных опорных элементов позволяет повысить эффективность цементирования обсадных колонн при креплении скважин. Цилиндрические участки по наружным концам за резьбой на длине, равной двум условным диаметрам обсадной трубы (l = 2 Dy), обеспечивает захват их элеватором при спуске в скважину.
Однако, из-за малого количества имеющихся на наружной поверхности колонны ребер, расположенных в шахматном порядке, данное техническое решение имеет недостатки: низкая прочность на устойчивость при аномальных и динамических давлениях в скважинах и невозможность создания сплошного цементного кольца в горизонтальных скважинах.
Известен фильтр обсадной колонны, включающий трубчатый корпус с выступами на наружной поверхности, которые выполнены в виде продольных ребер, равномерно расположенных по периметру [2] .
В данном техническом решении речь идет о фильтре обсадной трубы, но не о всей колонне труб. Кроме того, используется стандартная труба, которая имеет изложенные недостатки.
Цель изобретения - повышение прочности трубы на устойчивость при смятии и вероятность получения сплошного цементного кольца в затрубном пространстве с одновременным уменьшением ее массы.
Сущность изобретения заключается в том, что обсадная труба, включающая тело трубы с соединительными муфтами по концам и равномерно расположенными по периметру трубы продольными ребрами, имеет наружный диаметр трубы по ребрам, равный наружному диаметру муфты, высота ребер выбирается из соотношения:
h = +
где h - высота ребра, мм;
Dy - наружный условный диаметр обсадной трубы, мм;
dв - внутренний диаметр обсадной трубы, мм;
Dм - наружный диаметр муфты обсадной трубы, мм, количество ребер принимается равным 1/12 величины наружного условного диаметра обсадной трубы, длина основания - 1/50 величины периметра обсадной трубы по наружному условному диаметру, а радиусы вершин и основания ребер - не более 1/2 длины последнего.
Цилиндрические концы с резьбами могут быть выполнены как одно целое с основной частью обсадной трубы, так и на сварке.
Высота ребер обсадной трубы обусловлена указанной формулой и обосновывается тем, что описанный их диаметр не должен превышать диаметр муфты для данной трубы.
Радиусы вершины ребер и их основания приняты конструктивно.
Количество ребер, принятое за 1/12 величины наружного условного диаметра трубы с округлением до четвертого числа, определено расчетным путем.
На фиг. 1 изображена предлагаемая обсадная труба с муфтой, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Обсадная труба выполнена с равномерно расположенными по описанной окружности ребрами с цилиндрическими концами после резьбы. Цилиндрические концы на длине 2Dy позволяет охватывать элеваторами и ключами обсадную трубу при спуске в скважину и свинчивать их между собой.
Результаты расчета для четырех типоразмеров труб сведены в таблицу.
П р и м е р. Для обсадной трубы диаметром 140 мм, при толщине стенки 7мм, dв = 125,7 мм, Dм = 153,7 мм, тогда h = + = 8,2 мм.
Количество ребер 12, определяется как 1/12 от Dy.
Толщина стенки в сечении А-А.
Sст= ,
где Dнб - наружный диаметр трубы;
Dн.б = Dм - 2h = 153,7 - 16,4 = 137,3 мм;
Sст= = = 5.6 мм.
Данное техническое решение имеет следующие преимущества: наличие ребер на наружной поверхности всей обсадной трубы повышает ее устойчивость от смятия; снижает массу для равных условий эксплуатации на потерю устойчивости; улучшает образование сплошного равностенного цементного кольца в затрубном пространстве и повышает в связи с этим герметизацию в затрубном пространстве при пластовых перетоках жидкости; позволяет использовать такие трубы с высоким эффектом при строительстве горизонтальных и наклонных скважин. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1266956, кл. Е 21 В 17/10, 1986.
2. Авторское свидетельство СССР N 1210507, кл. Е 21 В 43/08, 1983.
Формула изобретения: ОБСАДНАЯ ТРУБА, включающая тело трубы с соединительными муфтами по концам и равномерно расположенными по периметру трубы продольными ребрами, отличающаяся тем, что наружный диаметр трубы по ребрам равен наружному диаметру муфты, высота h ребер выбирается из соотношения
h = - ,
где Dу - условный диаметр обсадной трубы, мм;
dв - внутренний диаметр обсадной трубы, мм;
Dн - наружный диаметр обсадной трубы, мм,
причем количество ребер принимается равным 1/12 величины наружного условного диаметра обсадной трубы, длина основания - 1/50 величины периметра обсадной трубы по наружному условному диаметру, а радиусы вершин и оснований ребер - не более 1/2 длины основания ребра.