Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и подземному ремонту нефтяных и газовых скважин и предназначено для спуска и подъема непрерывных стальных труб, штанг, наматываемых на барабан. На платформе транспортного средства смонтированы кабина оператора, барабан с непрерывной стальной трубой, укладчик и поворотная ферма. Имеется насосное оборудование. На ферме установлена площадка с возможностью перемещения вдоль продольных направляющих фермы под действием механизма подъема. Основание выполнено в виде консольной телескопической рамы, установленной с возможностью перемещения относительно площадки по направляющим, лежащим в ее плоскости, в направлении, параллельном плоскости поворота фермы. На основании имеются направляющие, лежащие в его плоскости и ориентированные перпендикулярно направляющим площадки. Механизм подачи установлен с возможностью перемещения в направляющих основания. В качестве приводов перемещения механизма подачи, основания и механизма подъема площадки, а также поворота фермы используются гидроцилиндры. Поворотом фермы выводят площадку в горизонтальное положение, поднимают ее на необходимую высоту и надвигают на устье скважины. Пропускают трубу через укладчик и механизм подачи. Установка готова к работе. Демонтаж в обратном порядке. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010943
Класс(ы) патента: E21B19/22, E21B19/00
Номер заявки: 5065101/03
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Колотий М.А.; Домогатский В.В.; Лепеха А.И.; Таршин П.С.; Чехунов А.Н.; Солнцев В.Д.; Сливнев В.Л.; Ланчаков Г.А.; Ахметов А.А.; Шарипов А.М.; Нейтур Х.З.
Автор(ы): Колотий М.А.; Домогатский В.В.; Лепеха А.И.; Таршин П.С.; Чехунов А.Н.; Солнцев В.Д.; Сливнев В.Л.; Ланчаков Г.А.; Ахметов А.А.; Шарипов А.М.; Нейтур Х.З.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "АЛОКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и подземному ремонту нефтяных и газовых скважин и предназначено для спуска и подъема непрерывных стальных труб, штанг, наматываемых на барабан.
Непрерывные стальные трубы и штанги используются для подвески скважинного оборудования - различных насосов для откачки жидкости из скважины, струйных аппаратов и насадок для промывки песчаных, гидратных и парафиновых пробок, кислотной обработки призабойной зоны, а также для проведения других ремонтных работ и исследования скважин.
Известна подъемная установка для обслуживания нефтяных скважин, включающая транспортное средство, установленные на платформе транспортного средства барабан с непрерывной стальной трубой, укладчик и поворотную в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы, ферму с продольными направляющими, площадку, установленную с возможностью перемещения по продольным направляющим фермы, и основание с размещенным на нем механизмом подачи, установленное на площадке [1] .
Недостатком известного устройства является сложность процесса наведения механизма подачи на устье скважины, обусловленная отсутствием возможности его перемещения в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном продольной оси платформы, и в направлении, совпадающем с ней, что увеличивает продолжительность монтажно-демонтажных работ и их трудоемкость.
Известна подъемная установка для обслуживания нефтяных скважин, содержащая транспортное средство, установленные на платформе транспортного средства кабину оператора, барабан с непрерывной стальной трубой, укладчик и поворотную в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы, ферму с продольными направляющими, площадку, выполненную с направляющими, расположенными в ее плоскости параллельно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы и установленную с возможностью перемещения по продольным направляющим фермы, и основание с размещенным на нем механизмом подачи, установленное с возможностью перемещения по направляющим площадки [2] .
Недостатком известного устройства является также сложность процесса наведения механизма подачи на устье скважины, поскольку отсутствует возможность его перемещения в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном продольной оси платформы, что увеличивает продолжительность монтажно-демонтажных работ и их трудоемкость.
Цель изобретения - сокращение продолжительности монтажно-демонтажных работ и их трудоемкости за счет упрощения процесса наведения механизма подачи на устье скважины.
Поставленная цель решается тем, что в подъемной установке для обслуживания нефтяных скважин, содержащей транспортное средство, установленные на платформе транспортного средства кабину оператора, барабан с непрерывной стальной трубой, укладчик и поворотную в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы, ферму с продольными направляющими, площадку, выполненную с направляющими, расположенными в ее плоскости параллельно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы, и установленную с возможностью перемещения по продольным направляющим фермы, и основание с размещенным на нем механизмом подачи, установленное с возможностью перемещения по направляющим площадки, основание выполнено в виде телескопической консольной рамы и имеет направляющие, расположенные в плоскости рамы перпендикулярно направляющим площадки, при этом механизм подачи установлен с возможностью перемещения по направляющим основания.
Телескопическая консольная рама может иметь, например, одну телескопическую ступень.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой установки, исходное положение; на фиг. 2 - механизм перемещения площадки по продольным направляющим фермы; на фиг. 3 - основание, вид сверху; на фиг. 4 - общий вид предлагаемой установки, рабочее положение.
Подъемная установка для обслуживания нефтяных скважин содержит установленные на платформе 1 транспортного средства кабину 2 оператора, барабан 3 с непрерывной стальной трубой 4, укладчик 5 и поворотную в вертикальной плоскости ферму 6 с продольными направляющими 7. Вертикальная плоскость поворота фермы 6 проходит через продольную ось платформы 1. Поворот фермы осуществляется гидроцилиндрами 8. Площадка 9 посредством жестко связанной с ней каретки 10 установлена на ферме 6 с возможностью перемещения по ее продольным направляющим 7 под действием механизма перемещения. Механизм перемещения площадки 9 выполнен в виде гибких элементов 11, связанных одними концами с кареткой 10, перекинутых через блоки 12 и закрепленных другими концами в нижней части фермы 6. Блоки 12 свободно установлены на подвижной оси 13, которая имеет на концах ролики 14. Ферма 6 имеет внутренние направляющие 15 для размещения роликов 14. В нижней части фермы 6 установлен гидроцилиндр 16, шток которого связан со средней частью подвижной оси 13. Подвижная ось 13 расположена выше площадки 9. Площадка 9 выполнена с направляющими 17, расположенными в ее плоскости параллельно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы 1. Основание выполнено в виде телескопической консольной рамы и установлено с возможностью перемещения по направляющим 17 площадки под действием гидроцилиндра 19. На телескопической консольной раме основания 18 имеются направляющие 20, расположенные в плоскости рамы перпендикулярно направляющим 17 площадки 9. Механизм 21 подачи установлен с возможностью перемещения по направляющим 20 основания 18 под действием гидроцилиндра 22 и имеет возможность перемещения совместно с основанием 18 относительно площадки 9 по направляющим 17 под действием гидроцилиндра 19. Телескопическая консольная рама может иметь несколько телескопических ступеней. В частном случае выполнения устройства показан пример с одной телескопической ступенью. Механизм 21 подачи имеет направляющую дугу 23. На платформе 1 смонтирована гидравлическая станция 24, обеспечивающая работу установки.
Предлагаемая установка работает следующим образом.
После того как ее подают задним ходом к скважине и устанавливают на определенном расстояния от устья скважины, осуществляют перевод фермы 6 из исходного положения в рабочее включением гидроцилиндров 8, при этом площадка 9 занимает горизонтальное положение. Включением гидроцилиндра 16 перемещают площадку 9 на необходимую высоту, а управляя работой гидроцилиндров 19 и 22, осуществляют перемещение основания 18 с механизмом 21 подачи относительно площадки 9 и непосредственно механизма 21 подачи относительно основания 18, осуществляя тем самым операцию по наведению механизма 21 подачи на устье скважины. В механизм 21 подачи через укладчик 5 и направляющую дугу 23 посредством гибкой монтажной тяги подается свободный конец непрерывной стальной трубы 4. Монтаж подъемной установки завершен и она готова к работе по спуску трубы 4 в скважину. После подъема непрерывной стальной трубы 4 демонтаж установки осуществляется в обратном порядке. Управление работой подъемной установки осуществляется из кабины 2 оператора. (56) 1. Патент США N 3841407, кл. Е 21 В 33/03, опублик. 1974.
2. Патент США N 4336840, кл. Е 21 В 15/00, опублик. 1982.
Формула изобретения: 1. ПОДЪЕМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН, содержащая транспортное средство, размещенные на платформе транспортного средства кабину оператора, барабан с непрерывной стальной трубой, укладчик и ферму с продольными направляющими установленную с возможностью поворота в вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось платформы, площадку выполненную с направляющими, расположенными в ее плоскости параллельно вертикальной плоскости проходящей через продольную ось платформы и установленную с возможностью перемещения по продольным направляющим фермы, и основание с размещенным на нем механизмом подачи установленной с возможностью перемещения по направляющим площадки, отличающееся тем, что основание выполнено в виде телескопической консольной рамы и имеет направляющие, расположенные в плоскости рамы перпендикулярно направляющим площадкам, при этом механизм подачи установлен с возможностью перемещения по направляющим основания.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что телескопическая консольная рама выполнена с одной телескопической ступенью.