Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ПОГЛОЩЕНИЯ И ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНУ
СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ПОГЛОЩЕНИЯ И ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНУ

СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ПОГЛОЩЕНИЯ И ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтегазодобывающая промышленность, селективная изоляция зон поглощения и притока пластовых вод в нефтяных и газовых скважинах. Сущность изобретения: последовательно закачивают в пласт отход промысловой подготовки нефти (ОППН) - подтоварный нефтяной остаток, водный раствор бишофита и водный раствор силиката натрия. ОППН содержит органосоединение, мехпримеси и воду. Составы взаимодействуют с образованием закупоривающего осадка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010948
Класс(ы) патента: E21B33/138
Номер заявки: 5017865/03
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Сердюк Василий Иванович; Салех Ибрагим Шакирович; Лестев Федор Иванович; Маслова Лилия Григорьевна; Вытнова Полина Ивановна
Автор(ы): Сердюк Василий Иванович; Салех Ибрагим Шакирович; Лестев Федор Иванович; Маслова Лилия Григорьевна; Вытнова Полина Ивановна
Патентообладатель(и): Сердюк Василий Иванович; Салех Ибрагим Шакирович; Лестев Федор Иванович; Маслова Лилия Григорьевна; Вытнова Полина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к физико-химическим способам селективной изоляции зон поглощения и притока пластовых вод в нефтяных и газовых скважинах и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности в процессе проведения изоляционно-восстановительных работ при капитальном ремонте скважин.
Известен способ изоляции зон поглощения с закачкой в обрабатываемую зону цементных суспензий [1] .
Недостатком этого способа является то, что в процессе продавливания цементной смеси в изолируемую зону происходит ее разбавление и получаемый цементный камень имеет низкую прочность.
Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому является способ изоляции водопритоков и зон поглощений в скважинах, включающий закачку в пласт двух изоляционных составов, причем второй состав закачивают после схватывания в пласте первого состава [2] .
Недостаток способа состоит в том, что технологический процесс является сложным и трудоемким в эксплуатации, кроме того, могут возникать трудности экономического характера, связанные с дороговизной реагентов и их дефицитностью.
Цель изобретения - упрощение и удешевление способа.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве первого состава закачивают подтоварный нефтяной остаток, а в качестве второго - последовательно растворы бишофита и силиката натрия.
Состав и физико-химические характеристики подтоварного остатка, отобранного послойно из резервуара ЦППН (Жирновского НГДУ), приведены в табл. 1.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Подтоварный нефтяной остаток как отход промысловой подготовки нефти имеет высокую вязкость в пределах 550-560 мПа x с, при его закачке происходит заполнение пор пласта, а последующая и последовательная закачка бишофита и жидкого стекла приводит к образованию стойкой эмульсии и труднорастворимого закупоривающего осадка, обладающего высокими структурно-механическими и адгезионными свойствами, он не растворяется ни в воде, ни в нефти, устойчив к высоким температурам.
Дополнительно проведенный поиск в смежных областях науки и техники не подтвердил известность указанных в формуле признаков, поэтому можно предположить, что указанная совокупность признаков соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
В лабораторных условиях исследования проводили на искусственных линейных моделях длиной 110-120 мм, диаметром 54-58 мм.
Первоначально керн насыщают пластовой водой и фильтруют до установления его исходной проницаемости, после чего последовательно прокачивают через него по два поровых объема подтоварного нефтяного остатка, раствора бишофита плотностью ρ = = 1,30 - 1,35 г/см3 и силиката натрия плотностью ρ = 1,10 - 1,15 г/см3 c выдержкой их в течение 24 ч, затем определяют проницаемость после его промывки под давлением водопроводной водой в течение 2 ч.
Результаты лабораторных исследований на кернах с различной проницаемостью приведены в табл. 2.
Результаты лабораторных исследований показывают, что подтоварный остаток несмотря на высокую вязкость вымывается водой, а при его смешивании с раствором бишофита его структура улучшается, но эффективность закупорки остается невысокой. Последовательная закачка бишофита и жидкого стекла в закупориваемый пласт подтоварным остатком приводит к образованию стойкой эмульсии и труднорастворимого закупорочного осадка, что позволяет получить высокие результаты в кернах с различной проницаемостью.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность изоляционных работ в скважинах в сложных гидродинамических условиях.
Способ отличается простотой технологии, доступностью и дешевизной материалов (подтоварный остаток, бишофит и жидкое стекло), кроме того, применение подтоварного остатка решает важную задачу экологического характера. (56) Авторское свидетельство СССР N 108835, кл. E 21 В 33/138, 1957.
Авторское свидетельство СССР N 834342, кл. E 21 В 43/32, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ПОГЛОЩЕНИЯ И ПРИТОКА ПЛАСТОВЫХ ВОД В СКВАЖИНУ, включающий последовательную закачку в пласт двух изоляционных составов, взаимодействующих с образованием закупоривающего осадка, отличающийся тем, что в качестве первого состава закачивают отход промысловой подготовки нефти, содержащей органосоединения, мехпримеси и воду, а в качестве второго состава последовательно закачивают водные растворы бишофита и силиката натрия.