Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРУГОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРУГОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРУГОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для управления стругом содержит линейную секцию конвейера с направляющей, тягу с расположенной на одном ее конце лыжей, гидроцилиндр управления и балку секции механизированной крепи. Тяга установлена с возможностью взаимодействия с угольником направляющей. Линейная секция конвейера или направляющая выполнена с закрепленным на ней кронштейном. Кронштейн посредством оси соединен с балкой секции механизированной крепи. Балка секции механизированной крепи имеет вертикальный паз для размещения оси и шарнирно закрепленный на ней кронштейн. Кронштейн имеет открытый паз. Тяга шарнирно соединена посредством проушины с кронштейном. Гидроцилиндр управления шарнирно соединен с балкой секции механизированной крепи и с кронштейном линейной секции конвейера. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010963
Класс(ы) патента: E21C27/32
Номер заявки: 5015635/03
Дата подачи заявки: 02.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Автор(ы): Литвиненко С.С.; Турук В.Д.; Подольский Э.Д.; Калина В.М.; Сытый А.А.
Патентообладатель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Описание изобретения: Изобретение относится к горному оборудованию, в частности к струговым установкам скользящего и комбинированного типов, предназначенным для выемки угля.
Известно устройство управления стругом, включающее линейную секцию конвейера с направляющей для перемещения струга, тягу, выполненную в виде лыжи, на обоих концах которой расположены приливы, которыми она взаимодействует с приливами угольника направляющей и балки линейной секции конвейера, гидроцилиндр управления, соединенный с лыжей и линейной секцией крепи [1] .
Тяга, выполненная в виде лыжи, затрудняет сход струга с земника при волнистом залегании пласта, что снижает эффективность управления стругом.
Известно устройство управления стругом, включающее линейную секцию конвейера с направляющей для перемещения струга, установленную с возможностью взаимодействия с угольником направляющей для перемещения струга тягу, на одном конце которой расположена лыжа для взаимодействия с почвой пласта, гидроцилиндр управления, соединенный с тягой и балкой линейной секции конвейера [2] .
Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность управления при сходе с земника из-за того, что сход с земника осуществляется за счет гидроцилиндра управления, а при использовании данного устройства в струговом механизированном комплексе на базе крепей агрегатированного типа с целью повышения надежности схода с земника требуются дополнительные гидроцилиндры управления базой струговой установки, что усложняет конструкцию.
Цель изобретения - повышение эффективности управления стругом в вертикальной плоскости пласта.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для управления стругом, включающем линейную секцию конвейера с направляющей для перемещения струга, установленную с возможностью взаимодействия с угольником направляющей для перемещения струга тягу с расположенной на одном ее конце лыжей для взаимодействия с почвой пласта, гидроцилиндр управления и балку секции механизированной крепи, линейная секция конвейера или направляющая для перемещения струга выполнена с закрепленным на ней кронштейном, который посредством оси соединен с балкой секции механизированной крепи, а балка секции механизированной крепи выполнена с вертикальным пазом для размещения оси и с шарнирно закрепленным на ней кронштейном, имеющим открытый паз, при этом тяга посредством выполненной на ее втором конце проушины шарнирно соединена с кронштейном балки секции механизированной крепи, а гидроцилиндр управления шарнирно соединен соответственно с балкой секции механизированной крепи и с кронштейном линейной секции конвейера или направляющей для перемещения струга, причем ось размещена в открытом пазу кронштейна балки секции механизированной крепи и установлена с возможностью продольного перемещения в вертикальном пазу балки секции механизированной крепи.
При складывании или раздвижке гидроцилиндра управления происходит перемещение оси по вертикальному пазу балки, при этом ось, взаимодействуя с открытым пазом кронштейна балки, проворачивает его относительно оси, соединяющей кронштейн балки с балкой секции механизированной крепи и, следовательно, перемещает тягу и поднимает или опускает завальную часть линейной секции конвейера струговой установки относительно почвы пласта.
На фиг. 1 изображено устройство для управления стругом скользящего типа, поперечное сечение, исходное положение; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - устройство для управления стругом при выходе установки из почвы; на фиг. 5 - то же, при снятии земника; на фиг. 6 - устройство для управления стругом комбинированного типа, поперечного сечения, исходное положение; на фиг. 7 - устройство для управления стругом при выходе установки из почвы; на фиг. 8 - устройство для управления стругом при снятии земника.
Устройство для управления стругом содержит линейную секцию 1 конвейера, соединенную с направляющей 2 для перемещения струга, установленную с возможностью взаимодействия с угольником направляющей тягу 3, на одном конце которой размещена лыжа 4 для взаимодействия с почвой пласта, а на другом - проушины 5, гидроцилиндр 6 управления, соединенный с балкой 7 секции механизированной крепи и шарнирно с кронштейном 8, установленным на линейной секции 1 конвейера (фиг. 1, 4 и 5) или на направляющей 2 струга (фиг. 6-8) и взаимодействующим через ось 9 с пазом 10 балки 7 секции механизированной крепи. Кронштейн 11 шарнирно посредством оси 12 соединен с балкой 7 секции механизированной крепи и посредством оси 13 с проушинами 5 тяги 3. Открытый паз 14 кронштейна 11 взаимодействует с осью 9 кронштейна 8.
Устройство для управления стругом работает следующим образом.
В исходном положении носок угольника направляющей 2 струга скользящего типа лежит на почве пласта, а сам угольник прижат к лыже 4 тяги 3 (фиг. 1). При этом шток гидроцилиндра 6 управления выдвинут так, что ось 9 кронштейна 8 занимает в пазу 10 балки 7 секции механизированной крепи верхнее положение.
При проходе струга происходит снятие стружки угля и автоматическое подвигание после прохода струга конвейера струговой установки на забой балками 7 секции механизированной крепи.
В случае ухода струговой установки в почву (фиг. 4) необходимо включить гидроцилиндры 6 управления на складывание, в результате чего завальная часть линейной секции 1 с кронштейном 8 и осью 9 опускается вниз по пазу 10 балки 7 секции механизированной крепи. При этом ось 9 через открытый паз 14 кронштейна 11 проворачивает его относительно оси 12 и подает тягу 3 с лыжей 4 на забой, приподнимая носок угольника направляющей 2 струга над почвой пласта. В результате этого струговая установка переходит на более высокий уровень линии резания и выходит из почвы, после чего конвейер струговой установки на этих участках приводится в исходное положение (фиг. 1).
В случае образования земника на тех или иных участках очистного забоя для понижения линии резания необходимо на этих участках включить гидроцилиндры управления 6 на выдвижение (фиг. 5), в результате чего завальная часть линейной секции 1 поднимается над почвой пласта, а также поднимается конец балки 7 секции механизированной крепи. В результате подъема завальной части линейной секции 1 конвейера над почвой пласта и увеличения давления на носок угольника направляющей 2 струга при дальнейших движениях струга происходит понижение линии резания почвенного резца, и струговая установка сходит с земника.
Устройство для управления струговой установкой комбинированного типа (фиг. 6) отличается от устройства для управления струговой установкой скользящего типа тем, что ось 9 кронштейна 8 в исходном положении делит паз 10 балки 7 на части, соответствующие требуемой величине регулирования струговой установки относительно почвы пласта. В результате этого при сходе с земника при включении гидроцилиндров 6 управления на выдвижение завальная часть линейной секции 1 с кронштейном 8 и осью 9 поднимается над почвой пласта по пазу 10 балки 7 секции механизированной крепи (фиг. 8). При этом ось 9 через открытый паз 14 кронштейна 11 проворачивает его относительно оси 12 и отодвигает тягу 3 с лыжей 4 от угольника направляющей 2 струга, т. е. лыжа 4 отходит от угольника, а балка 7 секции механизированной крепи останется лежать на почве.
Применение устройства для управления стругом позволит значительно повысить эффективность работы струговых установок, особенно на слабых почвах. (56) Авторское свидетельство СССР N 1425318, кл. Е 21 С 27/32, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 156438, кл. Е 21 С 27/32, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРУГОМ, включающее линейную секцию конвейера с направляющей для перемещения струга, установленную с возможностью взаимодействия с угольником направляющей для перемещения струга тягу с расположенной на одном ее конце лыжей для взаимодействия с почвой пласта, гидроцилиндр управления и балку секции механизированной крепи, отличающееся тем, что линейная секция конвейера или направляющая для перемещения струга выполнена с закрепленным на ней кронштейном, который посредством оси соединен с балкой секции механизированной крепи, а балка секции механизированной крепи выполнена с вертикальным пазом для размещения оси и с шарнирно закрепленным на ней кронштейном, имеющим открытый паз, при этом тяга посредством выполненной на ее втором конце проушины шарнирно соединена с кронштейном балки секции механизированной крепи, а гидроцилиндр управления шарнирно соединен соответственно с балкой секции механизированной крепи и с кронштейном линейной секции конвейера или направляющей для перемещения струга, причем ось размещена в открытом пазу кронштейна балки секции механизированной крепи и установлена с возможностью продольного перемещения в вертикальном пазу балки секции механизированной крепи.