Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШТЫБОВКИ ПОЛУЗАКРЫТЫХ ЦЕПНЫХ КАНАЛОВ СТРУГОВОЙ УСТАНОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШТЫБОВКИ ПОЛУЗАКРЫТЫХ ЦЕПНЫХ КАНАЛОВ СТРУГОВОЙ УСТАНОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШТЫБОВКИ ПОЛУЗАКРЫТЫХ ЦЕПНЫХ КАНАЛОВ СТРУГОВОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для расштыбовки полузакрытых цепных каналов струговой установки содержит основные и дополнительные накладки и соединяющие накладки стяжной болт и гайку. Основные накладки установлены попарно на вертикальных звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа. Дополнительные накладки установлены попарно на горизонтальных звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа. На концах каждой накладки выполнены выступы в виде прямых зубьев, расположенных с одинаковым шагом. Расположенные на одном конце каждой накладки зубья смещены на шаг относительно расположенных на другом конце соответствующей накладки зубьев. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010965
Класс(ы) патента: E21C27/32
Номер заявки: 5017720/03
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Автор(ы): Турук В.Д.; Литвиненко С.С.
Патентообладатель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Описание изобретения: Изобретение относится к тяговым цепям для перемещения струговых установок, размещаемым в полузакрытых цепных каналах, и может быть использовано для очистки их от штыба.
Известен расштыбовщик полузакрытых цепных каналов струговой установки, включающий попарно установленные накладки с выступами на внешней поверхности, расположенными под углом к продольной оси накладки, и соединенные стяжным болтом с гайкой и штифтом [1] .
Недостатком известного расштыбовщика является низкая надежность из-за того, что при расштыбовке, т. е. при перемещении тяговой цепи струга, происходит ее закручивание, вследствие чего набегание закрученной тяговой цепи на звезду привода струга приводит к быстрому износу звезды привода или цепи струга.
Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности и достигаемому результату является расштыбовщик полузакрытых цепных каналов струговой установки, состоящий из размещенных попарно на тяговой цепи левых и правых накладок со скосами на их торцовых поверхностях и выступами на их наружных поверхностях, которые расположены на концах накладок под углом к их продольной оси и установлены со взаимно противоположным отклонением от продольной оси [2] .
Недостатком известного расштыбовщика является сложность конструкции из-за наличия двух типов накладок и изготовления выступов, расположенных на концах накладок под углом к их продольной оси, а также закручивание тяговой цепи.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства для расштыбовки за счет снижения закручивания тяговой цепи, что повышает эффективность работы струговой установки.
Цель достигается тем, что устройство для расштыбовки полузакрытых цепных каналов струговой установки, включающее размещенные попарно на звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа струговой установки накладки со скосами на их торцовых поверхностях и с расположенными на их наружной поверхности выступами, которые расположены на концах накладок, и соединяющее накладки стяжной болт и гайку, снабжено дополнительными накладками, которые установлены попарно на горизонтальных звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа струговой установки, а основные накладки установлены на вертикальных звеньях тяговой цепи, при этом выступы на концах каждой накладки выполнены в виде прямых зубьев, расположенных с одинаковым шагом, причем расположенные на одном конце каждой накладки зубья смещены на шаг относительно расположенных на другом конце соответствующей накладки зубьев.
Размещение выступов на накладке и расположение самих накладок на тяговой цепи исключает закручивание тяговой цепи. Накладка конструктивно проста и однотипна, что позволяет легко заменить ее при выходе из строя. Смещение выступов друг относительно друга на концах накладки обеспечивает эффективную расштыбовку цепных каналов струговой установки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - тяговый орган струговой установки с предлагаемыми устройствами; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 1.
Устройство для расштыбовки полузакрытых цепных каналов струговой установки состоит из накладок 1, установленных попарно на горизонтальном 2 и вертикальном 3 звеньях тяговой цепи 4 и соединенных стяжным болтом 5 с гайкой 6. Накладка имеет по краям наружной поверхности выступы 7 и 8, а на торцовых поверхностях - скосы 9, причем выступы 7 и 8 расположены параллельно оси накладки. Кроме того, выступы 7 смещены на шаг относительно выступов 8.
Предлагаемое устройство устанавливается на рабочей тяговой цепи 4 в непосредственной близости от струга 10 с его обеих сторон.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При движении струга 10 выступы 7 и 8 накладок 1 разрыхляют спрессованный слой штыба на стенках цепного канала, причем выступы 7, смещенные на шаг относительно выступов 8, обеспечивают разрыхление спрессованного слоя штыба по образованному накладками 1 диаметру и препятствуют закручиванию тяговой цепи струга. Разрыхленный штыб смещается в нижнюю часть цепного канала и выносится из нее торцовой поверхностью. Отсутствие закручивания тяговой цепи способствует повышению эффективности работы струговой установки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1432212, кл. Е 21 С 27/32, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1467173, кл. Е 21 С 27/32, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШТЫБОВКИ ПОЛУЗАКРЫТЫХ ЦЕПНЫХ КАНАЛОВ СТРУГОВОЙ УСТАНОВКИ, включающее размещенные попарно на звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа струговой установки накладки со скосами на их торцевых поверхностях и с расположенными на их наружной поверхности выступами, которые расположены на концах накладок, и соединяющие накладки стяжной болт и гайку, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными накладками, которые установлены попарно на горизонтальных звеньях тяговой цепи с каждой стороны исполнительного органа струговой установки, а основные накладки установлены на вертикальных звеньях тяговой цепи, при этом выступы на концах каждой накладки выполнены в виде прямых зубьев, расположенных с одинаковым шагом, причем расположенные на одном конце каждой накладки зубья смещены на шаг относительно расположенных на другом конце соответствующей накладки зубьев.