Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УГОЛЬНЫЙ СТРУГ
УГОЛЬНЫЙ СТРУГ

УГОЛЬНЫЙ СТРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: угольный струг содержит раму, корпуса, резцовые головки, резцедержатели, стяжку для соединения между собой резцовых головок и фиксирующие пальцы. Корпуса жестко соединены с рамой. Резцовые головки шарнирно соединены с соответствующим корпусом. Каждый резцедержатель выполнен с открытым со стороны погрузочной поверхности струга пазом. Фиксирующий палец размещен в пазу соответствующего резцедержателя и установлен с возможностью взаимодействия в рабочем положении своими торцами соответственно с соответствующим корпусом и с дном паза в соответствующем резцедержателе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010967
Класс(ы) патента: E21C27/32
Номер заявки: 5025698/03
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Автор(ы): Еремеев И.А.; Кокорин В.В.; Голод А.Б.; Подольский Э.Д.; Файнбурд Л.И.; Любимов Г.И.
Патентообладатель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Описание изобретения: Изобретение относится к горно-добывающей промышленности, в частности к струговым установкам, и может быть использовано при подземной выемке полезных ископаемых, например угля.
Известен угольный струг, включающий симметричную относительно оси раму с прицепными устройствами, левую и правую резцовые головки, состоящие из резцедержателей, соединенных на общей жесткой тяге посредством фиксирующего пальца [1] .
Изменение положения почвенного резца относительно почвы ведет к изменению углов резания резцов на всей линии резания струга, что снижает производительность струга.
Наиболее близким решением к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является угольный струг, включающий основную раму с жестко закрепленными на ней корпусами с резцами, поворотные державки, соединенные между собой стяжкой, а с основной рамой - посредством проушин с отверстиями, и съемные резцедержатели, закрепленные на поворотных державках посредством Т-образного паза и проушины и зафиксированные от выпадания при работе струга осью, шайбой и шплинтом, расположенными за цепью стяжки [2] .
В процессе работы струга происходит интенсивный износ съемных резцедержателей. Для их замены необходимо полностью снять проставки и крышки с Т-образных пазов корпусов основной рамы струга, рассоединить стяжку, убрать ось вращения поворотной державки, снять с проушин корпуса поворотную державку и убрать элементы фиксации съемного резцедержателя, а также удалить шплинт, снять шайбу, выбить ось, убрать звено цепи стяжки, демонтировать резцедержатель. Сборка державки со съемными резцедержателями производится в обратном порядке.
Недостатком данной конструкции является то, что соединения между собой сопрягаемых сборочных единиц поворотных державок и съемных резцедержателей требуют изготовления довольно сложных деталей и расположения фиксирующих элементов (осей, шайб и шплинтов) в труднодоступных местах исполнительного органа. При таком конструктивном исполнении проведение работ по замене изношенных съемных резцедержателей в условиях ограниченного пространства в шахтных специфических условиях (высокая коррозийность поверхностей сопрягаемых деталей, заштыбовка и т. д. ) требует существенных трудозатрат и длительного времени, что ведет к снижению нагрузки на очистной забой.
Цель изобретения - снижение трудоемкости обслуживания струга за счет упрощения конструкции крепления резцедержателей.
Эта цель достигается за счет того, что в угольном струге, включающем раму, жестко соединенные с рамой корпуса, шарнирно соединенные с соответствующим корпусом и установленные с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости резцовые головки, каждая из которых имеет Т-образный паз и сквозной канал для размещения фиксирующего пальца, продольная ось которого расположена перпендикулярно к продольной оси Т-образного паза и пересекает последнюю, резцедержатели, каждый из которых имеет Т-образный выступ для размещения в Т-образном пазу соответствующей резцовой головки, стяжку для соединения между собой резцовых головок и размещенные в сквозном канале каждой резцовой головки фиксирующие пальцы, каждый резцедержатель выполнен с открытым со стороны погрузочной поверхности струга пазом, поперечная ось которого расположена на поперечной оси симметрии Т-образного выступа на соответствующем резцедержателе, при этом каждый фиксирующий палец размещен в пазу соответствующего резцедержателя и установлен с возможностью взаимодействия в рабочем положении своими торцами соответственно с соответствующим корпусом и дном паза в соответствующем резцедержателе.
Такое крепление резцедержателя обеспечивает свободный доступ к элементу его фиксации со стороны погрузочной поверхности резцовой головки, корпуса и резцедержателя. При раскручивании стяжки на необходимую величину (20 мм) и повороте вверх резцовой головки вокруг своей оси фиксирующий палец освобождается от контакта со стенкой корпуса и перемещается через открытый паз специнструментом (зубилом) в сторону корпуса, освобождая резцедержатель от фиксации.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого угольного струга; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3.
Угольный струг включает раму 1, жестко закрепленные на ней корпуса 2 и 3, резцовые головки 4 и 5, соединенные между собой стяжкой 6 и шарнирно посредством осей 7 и 8 и соединенные с корпусами 2 и 3 соответственно. Резцовые головки 4 и 5 выполнены с Т-образным пазом 9 и сквозным каналом 10 для размещения фиксирующего пальца 11. При этом продольная ось канала 10 расположена перпендикулярно к продольной оси Т-образного паза 9 и пересекает ее. Резцедержатели 12 и 13 выполнены с Т-образными выступами 14 для размещения в Т-образных пазах 9 резцовых головок 4 и 5 соответственно. Кроме того, резцедержатели 12 и 13 выполнены с открытым со стороны погрузочной поверхности 15 струга пазом 16, поперечная ось которого расположена на поперечной оси симметрии Т-образного выступа 14 на соответствующем резцедержателе. Фиксирующий палец 11 размещен в пазу 16 соответствующего резцедержателя 12 и 13 и установлен с возможностью взаимодействия в рабочем положении своими торцами с поверхностью 17 соответствующего корпуса и дном 18 паза 16 в соответствующем разцедержателе.
Для замены изношенных резцедержателей 12 и 13 необходимо путем раскручивания стяжки 6 увеличить ее длину на величину, необходимую для поворота резцовой головки 4 или 5 вверх настолько, чтобы фиксирующий палец 11 вышел из контакта с поверхностью 17 соответствующего корпуса. Молотком и зубилом вправо или влево через открытый паз 16 в резцедержателях фиксирующий палец 11 перемещается на нужную величину в сторону корпуса, освобождая для замены резцедержатель. Сборка производится в обратном порядке. (56) Авторское свидетельство СССР N 1089252, кл. Е 21 С 27/32, 1982.
Струг УСВ 2.52.00.00 СБ. Шахты: Шахты НИУИ, арх. N 677-481, 1987.
Формула изобретения: УГОЛЬНЫЙ СТРУГ, включающий раму, жестко соединенные с рамой корпуса, шарнирно соединенные с соответствующим корпусом и установленные с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости резцовые головки, каждая из которых имеет Т-образный паз и сквозной канал для размещения фиксирующего пальца, продольная ось которого расположена перпендикулярно к продольной оси Т-образного паза и пересекает последнюю, резцедержатели, каждый из которых имеет Т-образный выступ для размещения в Т-образном пазу соответствующей резцовой головки, стяжку для соединения между собой резцовых головок и размещенные в сквозном канале каждой резцовой головки фиксирующие пальцы, отличающийся тем, что каждый резцедержатель выполнен с открытым со стороны погрузочной поверхности струга пазом, поперечная ось которого расположена на поперечной оси симметрии Т-образного выступа на соответствующем резцедержателе, при этом каждый фиксирующий палец размещен в пазу соответствующего резцедержателя и установлен с возможностью взаимодействия в рабочем положении своими торцами соответственно с соответствующим корпусом и с дном паза в соответствующем резцедержателе.