Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ ПРИВОДА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ ПРИВОДА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ ПРИВОДА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для натяжения цепи привода исполнительного органа горной машины содержит храповое колесо, полый корпус, собачку, рукоять управления и приспособление для фиксации рукояти управления в нейтральном и рабочем положениях. Храповое колесо кинематически связано с приводом исполнительного органа. Собачка установлена на корпусе с возможностью взаимодействия с храповым колесом. Рукоять управления закреплена на валике и кинематически связана с собачкой. Собачка имеет хвостовик. Кинематическая связь рукоятки управления с собачкой выполнена в виде двуплечого рычага и двух пружин. Рычаг закреплен на валике. Один конец каждой пружины закреплен на хвостовике собачки. Другой конец каждой пружины закреплен на хвостовике собачки. Другой конец каждой пружины закреплен на свободном конце соответствующего плеча двуплечего рычага. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010968
Класс(ы) патента: E21C27/34
Номер заявки: 5015641/03
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Автор(ы): Загайный Л.Б.; Локтионов Г.Н.
Патентообладатель(и): Шахтинский научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт им.А.М.Терпигорева
Описание изобретения: Изобретение относится к горному оборудованию, в частности к струговым установкам, и может быть использовано для натяжения цепей струга и конвейера или в других машинах, имеющих храповой механизм стопорения.
Известно устройство для натяжения цепи струга и конвейера, включающее стопорный механизм с собачкой и фиксирующую колодку, гидравлически связанную с реле контроля давления и обратным клапаном [1] .
Устройство обеспечивает автоматический контроль натяжения цепи, однако необходимость наличия гидросистемы для создания давления в гидроцилиндре натяжного устройства значительно сокращает область его применения.
Известно устройство для натяжения цепи привода струга и конвейера, включающее кинематически связанное с приводом исполнительного органа горной машины храповое колесо, закрепленное в корпусе редуктора стопорное устройство, имеющее рычаг с выступом и собачку, установленную на корпусе с возможностью взаимодействия с храповым колесом. Собачка посредством рычага и штока соединена с рукоятью управления. Для фиксации рукояти управления в рабочем и нейтральном положениях шток выполнен с выступом, а рукоять управления - с соответствующими ему прорезями [2] .
Наличие в этой системе втулок и штоков, совершающих возвратно-поступательное движение, значительно снижает работоспособность, так как происходит заклинивание штоков в направляющих в результате коррозии и заштыбовки, приводящее к интенсивному износу и разрушению как собачки, так и храпового колеса.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для натяжения цепи привода исполнительного органа горной машины, включающем кинематически связанное с приводом исполнительного органа горной машины храповое колесо, полый корпус, установленную на корпусе с возможностью взаимодействия с храповым колесом собачку, закрепленную на валике и кинематически связанную с собачкой рукоять управления и приспособление для фиксации рукояти управления в нейтральном и рабочем положениях, собачка выполнена с расположенным во внутренней полости корпуса хвостовиком, а кинематическая связь рукояти управления с собачкой выполнена в виде размещенных во внутренней полости корпуса двуплечего рычага, который закреплен на валике, и двух пружин, при этом один конец каждой пружины закреплен на хвостовике собачки, а другой конец каждой пружины закреплен на свободном конце соответствующего плеча двуплечего рычага, причем валик установлен с возможностью ограниченного поворота вокруг его продольной оси.
Выполнение собачки с хвостовиком и пружинно-рычажное выполнение элементов управления положением собачки конструктивно проще по сравнению с известным устройством и обеспечивает надежное зацепление собачки с храповым колесом и выход из него, т. е. безопасную работу по натяжению цепей.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 - то же, с условно снятой боковой стенкой кожуха; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство состоит из полого корпуса 1 с закрепленным на нем кожухом 2 и собачкой 3, имеющей хвостовик 4, установленной с возможностью поворота на валике 5, который закреплен на выступе 6 корпуса 1. В корпусе 1 установлен валик 7, на котором внутри корпуса зафиксированы рычаги 8, жестко связанные между собой и соединенные посредством пружин 9 с хвостовиком 4 собачки 3. С наружной стороны корпуса 1 на валике 7 закреплена рукоять 10, выполненная с выступом 11 и пружинным фиксатором 12. Параллельно валику 7 внутри корпуса 1 расположен валик 13, на котором установлена втулка 14 со срезом 15, обеспечивающим возможность перемещения хвостовика 4 собачки 3 и для блокирования такого перемещения. С наружной стороны корпуса 1 на одном конце валика 13 жестко закреплена втулка 16 с ручкой 17, а на другом - блокирующая втулка 18 с пазом 19, взаимодействующим с выступом 11 рукояти 10. Втулка 16 выполнена с двумя радиальными углублениями 20 для фиксации положения валика 13 с помощью штока фиксатора 21. Кроме того, валик 13 выполнен с хвостовиком 22, имеющим отверстие 23 для магнита, взаимодействующего с электроблоком системы электроблокировки. Корпус 1 закрепляется на корпусе редуктора струга или конвейера, при этом собачка 3 располагается против храпового колеса 24, которое закреплено на валу двигателя привода.
Устройство для натяжения цепи работает следующим образом.
При оттягивании за кольцо фиксатора 21 его шток выходит из отверстия 20 втулки 16. Поворачивая за ручку 17 валик 13, срез 15 на втулке 14 устанавливается в вертикальное положение и дает возможность перемещения хвостовика 4 собачки 3. Одновременно поворачивающаяся вместе с валиком 13 блокирующая втулка 18 устанавливается в положение, когда ее паз 19 не препятствует повороту рукояти 10 с выступом 11.
Оттягивая пружинный фиксатор 12 рукояти 10 и выводя ее из фиксированного (нейтрального) положения, поворачивают ее вместе с валиком 7, при этом перемещаются рычаги 8, которые воздействуют на пружины 9, преодолевают их упругость и поворачивают за хвостовик 4 собачку 3, вводя ее в зацепление с храповым колесом 24. Рукоять 10 посредством фиксатора 12 фиксируется в рабочем положении. Дальнейшие операции по натяжению цепей известны и не приводятся.
После натяжения цепей рукоять 10 поворачивают и фиксируют в нейтральном положении. При этом рычаги 8, воздействуя на пружины 9, деформируют их таким образом, что связанный с ними хвостовик 4 собачки 3 стремится повернуть ее вокруг валика 5 и вывести из зацепления с храповым колесом 24. После этого коротким толчком электродвигателя привода редуктора храповое колесо 24 поворачивается на некоторый угол (в том же направлении, в котором происходило его вращение при натяжении цепи). При этом собачка 3 освобождается от усилий натяжения, под действием пружин 9 выходит из зацепления с храповым колесом 24 и устанавливается в нейтральном положении. После этого поворачивают за ручку 17 валик 13 и фиксируют его нейтральное положение штоком фиксатора 21. При этом срез 15 втулки 14 становится в горизонтальное положение, препятствуя выходу хвостовика 4 собачки 3 из нейтрального положения. (56) Авторское свидетельство СССР N 569708, кл. Е 21 С 27/34, 1975.
Авторское свидетельство СССР N 787644, кл. Е 21 С 27/34, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ ПРИВОДА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОЙ МАШИНЫ, включающее кинематически связанное с приводом исполнительного органа горной машины храповое колесо, полый корпус, установленную на корпусе с возможностью взаимодействия с храповым колесом собачку, закрепленную на валике и кинематически связанную с собачкой рукоять управления и приспособление для фиксации рукояти управления в нейтральном и рабочем положениях, отличающееся тем, что собачка выполнена с расположенным во внутренней полости корпуса хвостовиком, а кинематическая связь рукояти управления с собачкой выполнена в виде размещенных во внутренней полости корпуса двуплечего рычага, который закреплен на валике, и двух пружин, при этом один конец каждой пружины закреплен на хвостовике собачки, а другой конец каждой пружины закреплен на свободном конце соответствующего плеча двуплечего рычага, причем валик установлен с возможностью ограниченного поворота вокруг его продольной оси.