Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЛОЕВОЙ ВЫЕМКИ РУДЫ С ЗАКЛАДКОЙ
СПОСОБ СЛОЕВОЙ ВЫЕМКИ РУДЫ С ЗАКЛАДКОЙ

СПОСОБ СЛОЕВОЙ ВЫЕМКИ РУДЫ С ЗАКЛАДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется при подземной разработке слоями с закладкой морфологически сложных месторождений с весьма неравномерным распределением металла для сокращения объемов подготовительно-нарезных работ и закладки. Сущность изобретения: проходят квершлаги и разрезные рудные штреки по контуру рудного тела в каждом четвертом слое, очистную выемку ведут сопряженными с рудными штреками камерами вкрест простирания рудного тела. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010971
Класс(ы) патента: E21C41/22
Номер заявки: 4946678/03
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Красноярский институт цветных металлов им.М.И.Калинина
Автор(ы): Кравцов В.В.; Зинюк С.И.
Патентообладатель(и): Кравцов Валерий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке морфологически сложных месторождений с неравномерным распределением металла.
Известны способы слоевой выемки с закладкой, включающие отработку камер, ориентированных по простиранию рудного тела (Агошков М. И. , Малахов Г. М. , Подземная разработка рудных месторождений. - М. : Недра, 1966, с. 379-386).
Недостатком этих способов является то, что они не могут применяться для разработки руд средней устойчивости.
Известны способы слоевой выемки камерами вкрест простирания с подготовкой одним или двумя боковыми восстающими (Каплунов Р. П. , Черемушенцев И. П. Подземная разработка рудных и россыпных месторождений. - М. : Высшая школа, 1966, с. 317-318).
Недостатком этих способов является то, что они ориентированы на использование переносного оборудования, например скреперных лебедок.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ механизированной слоевой выемки с закладкой, включающий проходку подготовительно-нарезных выработок и очистную выемку камерами вкрест простирания рудного тела [1,2] .
Существенный недостаток известного способа состоит в большом объеме подготовительно-нарезных и закладочных работ.
На фиг. 1 изображена выработка, поперечный вертикальный разрез; на фиг. 2 - разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 3 - вертикальный разрез.
Недостатками способа являются: большой объем подготовительно-нарезных работ и закладки за контурами рудного тела вследствие того, что камеpы оформляются из подготовительных квершлагов путем их расширения, а разрезные штреки являются полевыми.
Цель изобретения - сокращение объемов подготовительно-нарезных работ и закладки.
Поставленная цель достигается тем, что проходку разрезных рудных штреков осуществляют по контуру рудного тела на каждом четвертом слое, а очистную выемку ведут сопряженными с рудными штреками камерами вкрест простирания рудного тела.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что камеры, проходимые вкрест простирания рудного тела, будут сопряжены рудными разрезными штреками, пройденными на каждом четвертом слое в контурах рудного тела. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
В других технических решениях, при изучении данной и смежных областей техники, признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
Слоевую выемку с закладкой осуществляют в следующей последовательности. Работы начинают с проходки наклонного съезда 1. Из наклонного съезда рудные тела рассекают на каждом четвертом слое одним квершлагом 2, из него по каждому рудному телу проходят разрезные рудные штреки 3, из которых осуществляют слоевую выемку с закладкой камерами 5 вкрест простирания. В контурах междукамерных целиков 6 закладка твердеет с одновременным оформлением восстающих 4.
Слоевую выемку ведут комплексами самоходных машин в составе, например, буровой установки "Темрок-Минибур-дизель" и ПТМ ТОРО-200Д. При тех же конструктивных параметрах блоков это позволяет сократить объемы подготовительно-нарезных работ более чем в 4 раза, а объемы закладки на 20% . (56) Разработка месторождений с закладкой. Под ред. С. Гранхальма. - М. : Мир, 1987, с. 165.
Цыгалов М. Н. Подземная разработка с высокой полнотой извлечения руд. - М. : Недра, 1985, с. 226.
Формула изобретения: СПОСОБ СЛОЕВОЙ ВЫЕМКИ РУДЫ С ЗАКЛАДКОЙ, включающий проведение квершлагов, разрезных рудных штреков и очистную слоевую выемку, отличающийся тем, что, с целью сокращения объемов подготовительно-нарезных работ и закладки, проходку разрезных рудных штреков осуществляют по контуру рудного тела на каждом четвертом слое, а очистную выемку ведут сопряженными с рудными штреками камерами вкрест простирания рудного тела.