Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТРАБОТКИ МЕЖДУКАМЕРНОГО ЦЕЛИКА
СПОСОБ ОТРАБОТКИ МЕЖДУКАМЕРНОГО ЦЕЛИКА

СПОСОБ ОТРАБОТКИ МЕЖДУКАМЕРНОГО ЦЕЛИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: применяется в горной промышленности при выемке междукамерных целиков при подземной разработке крутоподающих месторождений. Сущность: центральную часть массива междукамерного целика обрушают и маганизируют внутри образованной П-образной пространственной конструкции, которую формируют из ограждающих целиков со стороны смежных выработанных пространств и потолочины, после отрезки П-образной конструкции от пород висячего и лежачего боков производят ее перемещение по вертикали путем послойной отбойки руды ограждающих целиков и выпуска ранее замаганизированной руды, предотвращение засорения руды при отбойке ножек П-образной конструкции достигается ранее образованными рудными сопряжениями с основанием междукамерного целика. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010972
Класс(ы) патента: E21C41/22
Номер заявки: 5014130/03
Дата подачи заявки: 16.08.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кривенко Ю.Ю.; Кушнерев И.П.
Автор(ы): Кривенко Ю.Ю.; Кушнерев И.П.
Патентообладатель(и): Криворожский горнорудный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для выемки междукамерных целиков при подземной разработке крутопадающих месторождений.
Известен способ отработки междукамерных целиков системами разработки с обрушением руды и вмещающих пород [1] .
Недостатком способа являются значительные засорение и потери руды вследствие смешения ее с породой в момент взрыва, а также в связи со сложностью выпуска рудной массы, находящейся на лежачем боку залежи.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ выемки целика, заключающийся в предварительном обрушении пород, создании "плавающей" потолочины и отработке целика массовым обрушением под ее защитой [2] .
Для этого способа характерны большие потери и засорение руды за счет вовлечения в процесс выпуска обрушенных и контактирующих с отбитой рудой вмещающих пород. Кроме того, управлять "плавающей" потолочиной в рассматриваемом способе весьма затруднительно.
Цель изобретения - снижение потерь и засорения отбитой руды путем устранения ее контакта с обрушенными породами.
Это достигается тем, что способ отработки междукамерного целика включает массовое обрушение пород и руды с выпуском ее под естественным перекрытием. При подготовке днища камеры формируют рудные сопряжения путем увеличения угла образующей воронок выпуска, примыкающих к междукамерному целику. Часть массива междукамерного целика обрушают и магазинируют внутри образованной П-образной пространственной конструкции. Ее формируют из ограждающих целиков со стороны смежных выработанных пространств и потолочины. После этого ограждающие целики и потолочину отрезают путем бурения и взрывания скважин от пород висячего и лежачего боков, а также от рудных сопряжений в вертикальных плоскостях контакта междукамерного целика с обрушенными породами. При этом извлечения запасов целика ведут путем последовательного обрушения ножей П-образной пространственной конструкции слоями, высота которых не превышает высоту рудных сопряжений, с последующей отработкой потолочины массовым обрушением руды.
На фиг. 1 изображена рудная залежь по простиранию в стадии выемки междукамерных целиков (МКЦ) после заполнения отработанных соседних камер (ОК) пустыми породами с отражением отбитой и замагазинированной руды (ЗМР) части запасов МКЦ, а также особенностей сформированной П-образной пространственной конструкции, разрез; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1, разрез вкрест простирания залежи по целику в стадии окончания создания П-образной пространственной конструкции и подготовки ее к подсечке и отрезке; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1, то же, в стадии отработки П-образной пространственной конструкции.
Способ отработки междукамерного целика осуществляется следующим образом.
При подготовке днищ смежных с МКЦ камер формируют рудные сопряжения 1 путем увеличения угла образующей воронок 2 выпуска, примыкающих к междукамерному целику, по сравнению с остальными воронками. Междукамерный целик извлекают после заполнения отработанных камер пустыми породами. Проходят откаточный штрек 3, блоковый восстающий 4, рудоспуски 5, вентиляционно-хозяйственные штреки 6, доставочные орты 7 с выпускными выработками 8, сбойки 9, буровые штреки 10, отрезные штреки 11 и восстающие 12, образуют воронки 13 первой очереди и по известной технологии осуществляют отработку с магазинированием руды части запасов междукамерного целика. При этом образуется П-образная пространственная конструкция, состоящая из ограждающих целиков 14 и потолочины 14. Замагазинированной рудой в течение необходимого промежутка времени поддерживают в устойчивом состоянии оставшуюся часть междукамерного целика и обнажения пород висячего и лежачего боков. При этом размеры конструктивных элементов принимают по известным методикам.
После сформирования П-образной пространственной конструкции, используя выработки, выполняют ее отрезку по контакту с породами лежачего и висячего боков. Отрезку по линиям ВГ (фиг. 1) осуществляют из бурового штрека 10. Из этой же выработки стационарно установленными станками разбуривают скважинами 16 ножки П-образной пространственной конструкции на высоту слоя, определяемую условиями безопасности и технологическими особенностями отбойки и выпуска руды. При этом высота отбиваемого слоя не должна превышать высоту верхней точки рудного сопряжения 1. После создания воронок 17 второй очереди обрушают и выпускают руду ножек в пределах разбуренных запасов, а путем параллельного выпуска части замагазинированной руды осуществляют плавное опускание П-образной конструкции на величину отбиваемого слоя. Предложенная конструкция при своем движении снимает отбитую руду с лежачего бока. Предотвращению попадания пустых пород из отработанных камер под ножки П-образной пространственной конструкции служат образованные ранее рудные сопряжения 1.
Аналогичным образом повторяют цикл отработки целиков 14 П-образной конструкции.
Потолочину 15 разбуривают и обрушают из выработок 10 с последующим выпуском отбитой руды.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить длительную устойчивость обнажений пород и рудного массива. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 569712, кл. E 21 C 41/22, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР N 584408, кл. E 21 C 41/22, 1972.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТРАБОТКИ МЕЖДУКАМЕРНОГО ЦЕЛИКА, включающий массовое обрушение вмещающих пород на днище камер с воронками выпуска, бурение и взрывание скважин в массиве междукамерного целика, обрушение запасов руды целика и выпуск отбитой руды под защитой естественного перекрытия, отличающийся тем, что в днище камеры формируют рудные сопряжения увеличением угла образующей воронок выпуска со стороны целика, естественное перекрытие оформляют П-образной пространственной конструкцией обрушением центральной части целика и формированием ограждающих рудных целиков со стороны смежных отработанных камер и рудной потолочины, отбитую руду магазинируют в выработанном пространстве центральной части целика, затем ограждающие рудные целики отрезают бурением и взрыванием скважин от пород висячего и лежачего боков и рудных сопряжений по вертикальным плоскостям на контакте целика с обрушенными породами и производят последовательное обрушение запасов ограждающих рудных целиков П-образной конструкции слоями высотой не более высоты рудных сопряжений и под защитой П-образной конструкции осуществляют генеральный выпуск отбитой руды, рудную потолочину отрабатывают массовым обрушением руды.