Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПОДЪЕМА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАГЛУБЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА ОТБОРНИКА ПРОБ
МЕХАНИЗМ ПОДЪЕМА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАГЛУБЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА ОТБОРНИКА ПРОБ

МЕХАНИЗМ ПОДЪЕМА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАГЛУБЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА ОТБОРНИКА ПРОБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к средствам для механизированного отбора проб сыпучего материала и может быть использован при разработке пробоотборных установок. Цель изобретения - повышение эксплуатационных свойств и упрощение конструкции. При вращении барабана лебедки 3 против движения часовой стрелки ветвь 5 сматывается с барабана, а отборник 6 проб опускается. Одновременно другая ветвь 8 наматывается на барабан лебедки 3 и тянет вниз отборник 6 проб. 0при этом рабочий орган отборника 6 проб принудительно заглубляется в материал под воздействием суммарного усилия от собственного веса отборника 6 проб и тягового усилия ветви 8. При вращении барабана лебедки 3 по часовой стрелке ветвь 5 наматывается на барабан лебедки 3, а ветвь 8 сматывается с барабана. Система блоков 2 и 9 ориентируют положение и пространстве ветвей 5 и 8 соответственно. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010974
Класс(ы) патента: E21C49/00
Номер заявки: 4938662/03
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Буданов С.В.
Патентообладатель(и): Буданов Станислав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для механизированного отбора проб сыпучего материала, в частности фрезерного торфа, мелкого каменного угля, зерна и т. п. и может быть использовано при разработке пробоотборных установок.
Известен механизм подъема и опускания отборника проб, содержащий тяговый орган, выполненный в виде цепи, охватывающей концевые роторы, закрепленные в пространственной форме, и рабочий орган - ковш, прикрепленный к звеньям тягового органа.
Недостатком указанного механизма являются невозможность использования в установках для отбора проб материала из движущихся транспортных средств, например полувагонов, ввиду конструктивного оформления. Это связано с трудностью заглубления рабочего органа (ковша) в сыпучий материал, особенно имеющего большую плотность более 0,9 т/м3. Громоздкость конструкции формы способствует не только ухудшению условий для погружения рабочего органа в материал, но и усложняет конструкцию.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является механизм подъема и опускания отборника проб, содержащий лебедку с канатом, систему блоков, охватываемых восходящей ветвью каната, связанной с верхним участком отборника проб.
Недостатком указанного механизма подъема и опускания отборника проб является снижение эксплуатационных свойств из-за затруднения заглубления рабочего органа в достаточно уплотненный сыпучий материал.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных свойств путем улучшения условий заглубления рабочего органа за счет принудительного воздействия на отборник проб и упрощение конструкции.
На фиг. 1 показана конструктивно-технологическая схема предлагаемого механизма, вид сбоку; на фиг. 2 - расположение ветвей каната на барабане лебедки, вид спереди.
Механизм подъема и принудительного заглубления рабочего органа отборника проб содержит металлоконструкцию 1 с системой блоков 2, лебедку 3 с барабаном, закрепленную на поперечине металлоконструкции 1. Основной канат 4 одним концом закреплен на барабане лебедки 3 и восходящей ветвью 5 охватывает систему блоков 2. Другой конец каната 4 связан с верхним участком тележки отборника 6 проб. Дополнительный канат 7 одним концом прикреплен к барабану лебедки 3, а другим - к нижнему участку тележки отборника 6 проб. Нисходящая ветвь 8 дополнительного каната 7 расположена по одну сторону с ветвью 5 основного каната 4 и направлена в противоположную сторону. Система блоков 9 ориентации ветви 8 дополнительного каната 7 размещена внизу металлоконструкции 1.
Предлагаемый механизм работает следующим образом.
При опускании тележки отборника 6 проб по направляющей металлоконструкции 1 барабан лебедки 3 вращается против направления часовой стрелки. При этом канат 4 сматывается с барабана лебедки 3, а блоки 2 обеспечивают устойчивую ориентацию ветви 5 в пространстве. Одновременно при указанном вращении барабана лебедка 3 наматывает дополнительный канат 7, который ветвью 8 перемещает тележку отборника 6 проб вниз, а блоки 9 обеспечивают устойчивое положение ветви 8 каната 7, благодаря чему осуществляют заглубление рабочего органа отборника проб в материал под воздействием силы тяжести отборника проб и принудительным воздействием усилия от натяжения каната 7 при наматывании ветви 8 на барабан лебедки 3.
Для подъема отборника проб барабан лебедки 3 вращают по ходу часовой стрелки. При этом ветвь 5 наматывается на барабан, а ветвь 8 сматывается с барабана лебедки 3.
Механизм подъема и принудительного заглубления рабочего органа отборника проб позволяет брать порции как из рыхлого сыпучего материала, так и из материала плотностью более 0,9 т/м3 за счет принудительного заглубления рабочего органа, а значит расширяет технологическую возможность, что повышает эксплуатационные свойства, а также исключает использование дополнительного привода для принудительного заглубления рабочего органа, что упрощает конструкцию. (56) Семенский Е. П. , Рогаткин И. С. , Борехов А. И. и Наумова М. Ф. Механизация отбора и разделки первичных проб торфа. В кн. : Труды Московского торфяного института. М. -Л. , ГЭИ, 1956, вып. 4, с. 156-158, фиг. 2 и 3.
Зюзин В. А. и др. Механизация отбора проб фрезерного торфа из движущихся вагонов. Торфяная промышленность, 1968, N 7, с. 4-6.
Труды Московского торфяного института. М. -Л. , ГЭИ, 1956, с. 144, фиг. 12.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗМ ПОДЪЕМА И ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАГЛУБЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА ОТБОРНИКА ПРОБ, включающий лебедку с канатом, систему блоков, охватываемых выходящей ветвью каната, связанной с верхним участком отборника проб, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационных свойств путем улучшения условий заглубления рабочего органа за счет принудительного воздействия на отборник проб и упрощения конструкции, механизм снабжен дополнительным канатом с нисходящей ветвью, один конец которой связан с барабаном лебедки, а другой - с нижним участком отборника проб, причем ветвь дополнительного каната расположена по одну сторону с ветвью основного каната и направлена в противоположную сторону.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен системой блоков ориентации ветви дополнительного каната.