Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА
СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА

СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: насос подключен входом к сепаратору. Жидкостно-газовый эжектор подключен выходом к сепаратору и патрубком подачи активной среды к нагнетательному патрубку насоса. Компрессор установлен с приводом от турбины. Турбина установлена на выходе из эжектора. Компрессор подключен на входе к сепаратору и на выходе к ресиверу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011022
Класс(ы) патента: F04F5/54
Номер заявки: 4946470/29
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Лазарев А.Ф.; Светлов С.А.
Патентообладатель(и): Лазарев Александр Федорович; Светлов Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано в различных отраслях производства, в том числе в химической, строительной, машиностроительной промышленности.
Целью изобретения является повышение давления газа за счет более рационального использования энергетических ресурсов установки.
Это достигается тем, что известная струйная гидрокомпрессорная установка, содержащая сепаратор, насос, подключенный входом к сепаратору и жидкостно-газовый эжектор, подключенный выходом к сепаратору и патрубком подачи активной среды к нагнетательному патрубку насоса, снабжена ресивером, турбиной и установленным с приводом от последней компрессором, при этом турбина установлена на выходе из эжектора, а компрессор подключен на входе к сепаратору и на выходе - к ресиверу.
На чертеже представлена схема струйной гидрокомпрессорной установки.
Струйная установка содержит жидкостно-газовый эжектор 1, выход которого связан с сепаратором 2, а патрубок 3 подачи активной среды - с нагнетательным патрубком насоса 4, подсоединенного входом 5 к сепаратору 2. Установка снабжена турбиной 6, и выход эжектора 1 связан с сепаратором 2 посредством турбины 6. Турбина 6 соединена с компрессором (газодувкой) 7, подсоединенным входом 8 к сепаратору 2, а выходом к ресиверу 9.
При работе установки рабочая жидкость из газожидкостного сепаратора 2 по всасывающей линии откачивается насосом 4 и подается в активное сопло газожидкостного эжектора 1, осуществляющего откачку пассивной газообразной среды. Из эжектора газожидкостная смесь поступает на лопатки турбины 6, которая передает крутящий момент приводу компрессора 7, обеспечивающего дополнительное сжатие газа, отводимого из сепаратора 2 в ресивер 9.
Таким образом, использование турбины, установленной после эжектора и соединенной с компрессором или газодувкой, позволяет повысить давление газа, отводимого из сепаратора, за счет этого достигается снижение энергетических затрат при получении сжатого газа. (56) Авторское свидетельство СССР N 777263, кл. F 04 F 5/08, 1979.
Формула изобретения: СТРУЙНАЯ ГИДРОКОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА, содержащая сепаратор, насос, подключенный входом к сепаратору, и жидкостно-газовый эжектор, подключенный выходом к сепаратору и патрубком подачи активной среды - к нагнетательному патрубку насоса, отличающаяся тем, что установка снабжена ресивером, турбиной и установленным с приводом от последней компрессором, при этом турбина установлена на выходе из эжектора, а компрессор подключен на входе к сепаратору и на выходе - к ресиверу.