Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС
ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС

ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к насосостроению, может быть использовано для перекачивания различных жидкостей и позволяет расширить эксплуатационные возможности путем обеспечения очистки и повысить производительность. Вибрационный насос содержит цилиндрическую камеру (К) 1 с винтовой полкой (П) 2, закрепленной на ее внутренней стенке 3, и обратным клапаном 4, систему 7, обеспечивающую угловые колебания К 1, коническую обечайку 8 с отверстием 9; причем винтовая П 2 выполнена с возможностью контакта с обрезиненной наружной стенкой 10. При угловых колебаниях К 1 обратный клапан 4 пропускает порции жидкости на П 2, и в результате возникающих в жидкости импульсов сжатия жидкость перемещается с одного витка П 2 на другой. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011023
Класс(ы) патента: F04F7/00
Номер заявки: 4758225/29
Дата подачи заявки: 13.11.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Балашов С.Ю.; Ганиев Р.Ф.; Повидайло В.А.; Сахно Р.Я.
Автор(ы): Балашов С.Ю.; Ганиев Р.Ф.; Повидайло В.А.; Сахно Р.Я.
Патентообладатель(и): Балашов Сергей Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению и позволяет перекачивать различные жидкости.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей путем обеспечения возможности очистки камеры и повышение производительности.
На чертеже представлен насос, общий вид.
Вибрационный насос содержит цилиндрическую камеру 1 с винтовой полкой 2, закрепленной на ее внутренней стенке 3, и обратным клапаном 4, входной и выходной патрубки 5, 6, сообщенные с камерой 1, и систему 7, обеспечивающую угловые колебания камеры 1, расширяющуюся кверху коническую обечайку 8 с отверстием 9 в ее нижней части, установленную внутри цилиндрической камеры 1 соосно последней и сообщенную с входным патрубком 5, причем винтовая полка 2 выполнена с возможностью контакта с наружной стенкой 10 конической обечайки 8. Наружная стенка 10 выполнена обрезиненной.
Насос работает следующим образом.
Приводимая в движение системой угловых колебаний 7 цилиндрическая камера 1 совершает угловые колебания относительно своей оси. Перекачиваемая среда поступает через входной патрубок 4 в полость, образованную днищем цилиндрической камеры 1 и конической обечайкой 8, и через отверстие 9 в нижней части последней попадает во входной участок камеры 1. При угловых колебаниях камеры 1 совершает колебания и обратный клапан 4, пропускающий порции жидкости в камеру 1 на винтовую полку 2. Под действием сил инерции в жидкости возникают импульсы сжатия, в результате которых повышается давление. Контакт конической обечайки 8 с огибающей винтовой полкой 2 исключает перетекание среды с одного витка на другой, что способствует повышению развиваемого насосом напора. (56) Авторское свидетельство СССР N 294715, кл. B 23 B 31/06, 1969.
Формула изобретения: 1. ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС, содержащий цилиндрическую камеру с винтовой полкой, закрепленной на ее внутренней стенке, и обратным клапаном, входной и выходной патрубки, сообщенные с камерой, и систему, обеспечивающую угловые колебания камеры, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей путем обеспечения очистки камеры и повышения производительности, насос снабжен расширяющейся кверху конической обечайкой с отверстием в ее нижней части, установленной в цилиндрической камере соосно и сообщенной с входным патрубком, причем винтовая полка выполнена с возможностью контакта с наружной стенкой конической обечайки.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что наружная стенка конической обечайки выполнена обрезиненной.