Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА
СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рабочую среду подают в одну из полостей гидроцилиндра и сливают ее из второй полости. при помощи винтового элемента создают направленное винтообразное движение рабочей среды в зоне, прилегающей к торцу поршня и уплотнениям. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011034
Класс(ы) патента: F15B15/00
Номер заявки: 4735313/29
Дата подачи заявки: 25.05.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Волгоградский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Лапынин Ю.Г.
Патентообладатель(и): Лапынин Юрий Геннадиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам перемещения выходного звена.
Известны способы уплотнения посредством вращения винтовой поверхности (см. Кондаков Л. А. Уплотнения гидравлических систем М. : Машиностроение, 1972).
Известны способы перемещения выходного звена посредством подачи жидкости в полость гидроцилиндров не позволяют значительно повысить скорость на холостом ходе и при малой нагрузке.
Цель изобретения - устранение указанных выше недостатков.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе перемещения выходного звена гидроцилиндра, заключающемся в подаче рабочей среды в одну из полостей гидроцилиндра и слива ее из второй полости, одновременно с подачей рабочей среды в полость гидроцилиндра при помощи винтового элемента создают направленное винтообразное движение рабочей среды в зоне, прилегающей к торцу поршня, и уплотнениям.
На фиг. 1 представлен один из вариантов устройств, позволяющих реализовать перемещение выходного звена по данному способу. На фиг. 2 - то же, на холостом ходе.
Гидроагрегат (гидроцилиндр) по данному способу состоит из корпуса 1, выходного звена 2, винтовой поверхности 3, уплотнительного элемента 4.
Работа устройства по данному способу осуществляется следующим образом. При перемещении выходного звена 2 на рабочем ходе уплотнительный элемент 4 контактирует с уплотнительной поверхностью корпуса 1 (уплотнительные элементы, например, могут быть в виде полой трубки с управлением посредством подачи-отвода жидкости, газа и т. д. ). Перемещение выходного звена 2 осуществляется посредством подачи жидкости, например, в нижнюю полость и вращения винтовой поверхности 3. При этом за счет потока жидкости, организуемого винтовой поверхностью, уплотнительные элементы 4 частично разгружаются. На холостом ходе уплотнительные элементы выводят из контакта с уплотняемой поверхностью и запирают рабочие полости (или соединяют их между собой) с подключением дополнительных элементов (широко известных в технике).
Технико-экономические преимущества.
1. Повышение надежности уплотнительных элементов за счет частичной разгрузки уплотнения, что осуществляется снижением давления в зоне уплотнений в поршневой рабочей полости при высоком давлении, за счет организации потока жидкости винтовой поверхности из зоны уплотнительных элементов.
2. Снижается рабочее давление за счет дополнительного усилия, создаваемого вращением винтовой поверхности.
3. Обеспечение регулирования скорости выходного звена в широких пределах за счет перемещения выходного звена посредством винтовой поверхности и соединения полостей гидроагрегата. (56) Авторское свидетельство СССР N 289228, кл. F 15 В 15/00, 1970.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА гидроцилиндра, заключающийся в подаче рабочей среды в одну из полостей гидроцилиндра и слива ее из второй полости, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования скорости перемещения выходного звена, одновременно с подачей рабочей среды в полость гидроцилиндра при помощи винтового элемента создают направленное винтообразное движение рабочей среды в зоне, прилегающей к торцу поршня и уплотнениям.