Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГАЯ ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ ШПОНКА
УПРУГАЯ ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ ШПОНКА

УПРУГАЯ ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ ШПОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в соединениях типа вал-ступица и других, работающих в условиях динамического нагружения. Сущность изобретения: шпонка состоит из двух установленных с зазором призматических брусков 1 и 2, разрезных гильзовых пружин 3 и стяжных винтов 4. Пружины размещены в пазах, выполненных на взаимообращенных поверхностях брусков. Винты установлены свободно в одном бруске и по резьбе в другом. При передаче крутящего момента зазор между брусками 1 и 2 уменьшается до нуля. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011040
Класс(ы) патента: F16B3/00
Номер заявки: 5004081/27
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Стрелец Владимир Николаевич
Автор(ы): Стрелец Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Стрелец Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в соединениях типа вал-ступица и других, работающих в условиях динамического нагружения.
Известна упругая призматическая шпонка, состоящая из двух продольных брусков, например, прямоугольного сечения с вырезами в торцах, соединенных дугообразными пружинами, концы которых установлены в вырезы продольных брусков. Между продольными брусками имеется продольный зазор.
Основным недостатком такой шпонки является ограниченность области применения в различных условиях нагружения. Так как несущая способность шпонки зависит от толщины дугообразных пружин, то при передаче большей нагрузки шпонку необходимо менять полностью на новую, с большей толщиной дугообразных пружин. В другом случае при применении дугообразных пружин с большей толщиной необходимо переделывать вырезы в торцах продольных брусков, что приводит к значительным материальным затратам.
Цель изобретения - расширение области применения упругой призматической шпонки на различные условия нагружения.
На фиг. 1 изображена шпонка, вид в плане; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (до нагружения); на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1 (после нагружения).
Упругая призматическая шпонка состоит из двух продольных брусков 1 и 2, например, прямоугольного сечения, на взаимообращенных поверхностях которых выполнены цилиндрические пазы разрезных гильзовых пружин 3 и винтов 4. В продольном бруске 1 выполнены, например, два отверстия на боковых плоскостях и перпендикулярно последним, в которых нарезана резьба. В продольном бруске 2 выполнены, например, два ступенчатых отверстия перпендикулярно боковым плоскостям, диаметр отверстия меньшей ступени немного больше диаметра винта 4 и меньше диаметра его головки, диаметр большей ступени отверстия немного больше диаметра головки винта 4. При сборке резьбовые и ступенчатые отверстия брусков 1 и 2 совпадают. Ширина разреза гильзовых пружин 3 немного больше ширины продольного зазора между стянутыми продольными брусками 1 и 2.
Собирают упругую призматическую шпонку так. В ступенчатые отверстия бруска 2 устанавливают винты 4 и ввинчивают их в резьбовые отверстия продольного бруска 1. В цилиндрические пазы устанавливают разрезные гильзовые пружины 3 и винтами 4 стягивают продольные бруски 1 и 2 до образования необходимого продольного зазора между ними. Шпонка готова к работе.
Упругая призматическая шпонка работает следующим образом.
При передаче крутящего момента от вала к ступице или наоборот продольный зазор между продольными брусками 1 и 2 уменьшается до нуля. При этом деформируются гильзовые пружины 3. Большая ступень отверстий в бруске 2 имеет такую длину, чтобы при полном выборе продольного зазора головка винта 4 не выступала за боковую плоскость бруска. При снятии крутящего момента шпонка занимает первоначальное положение. При необходимости передачи большего момента на место гильзовых пружин 3 меньшей толщины устанавливают гильзовые пружины большей толщины, имеющие большую несущую способность, такие же наружные размеры или близкие к ним. (56) Авторское свидетельство СССР N 1649137, кл. F 16 В 3/00, 1990.
Формула изобретения: УПРУГАЯ ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ ШПОНКА, выполненная в виде двух продольных призматических брусков, расположенных с зазором друг относительно друга и упруго связанных между собой, при этом бруски расположены с возможностью относительного перемещения в пределах указанного зазора, отличающаяся тем, что упругая связь выполнена в виде гильзовых пружин, размещенных в цилиндрических пазах, выполненных на взаимообращенных поверхностях брусков и стяжных винтов, последние связаны по резьбе с одним из брусков и свободно размещены в отверстиях, выполненных в другом бруске.