Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в интерьерах, к декоративным качествам которых предъявляются повышенные требования. Сущность изобретения: крепежный элемент содержит корпус 1 в виде усеченного конуса с головкой 2 и упругое разрезное кольцо 3. Кольцо 3 выполнено из предварительно растянутой вдоль оси трубки из органического стекла. Корпус с головкой выполнены из теплостойкого материала. При воздействии на головку 2 источника тепла кольцо 3 разогревается и переходит в высокоэластичное состояние. Проявляется эффект термомеханической памяти формы: сокращается длина кольца, увеличивается толщина стенки. Материал кольца плотно заполняет кольцевой зазор между корпусом 1 и стенкой гнезда 4. Крепежный элемент надежно заклинивается. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011041
Класс(ы) патента: F16B13/00
Номер заявки: 5025528/27
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Волосяный Всеволод Игнатьевич
Автор(ы): Волосяный Всеволод Игнатьевич
Патентообладатель(и): Волосяный Всеволод Игнатьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к объектам различного назначения с интерьерами, к декоративным качествам которых предъявляются повышенные требования, и может быть использовано, в частности, для закрепления декоративных панелей и внутренней обшивки кузова транспортного средства.
Известен крепежный элемент для закрепления детали к основанию, содержащий предназначенный для размещения в гнезде основания корпус и прижимную головку, которая выполнена за одно целое с корпусом. Крепежный элемент имеет центральное отверстие, предназначенное для установки в нем стержня, выполненного из эластичного материала, причем на внутренней поверхности корпуса выполнены ребра, равномерно расположенные по ее периметру, что обеспечивает надежность крепления за счет возможности плотного контакта корпуса со стенкой гнезда основания.
Недостатком известного крепежного элемента является необходимость использования при его установке ударного инструмента, что не всегда удобно и возможно ввиду ограничений, зависящих от свойств основания, габаритов интерьера и пространственного положения крепежного элемента.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является другой известный крепежный элемент для закрепления детали к основанию, содержащий предназначенный для размещения в гнезде основания сплошной корпус в виде усеченного конуса, прижимную головку, расположенную на корпусе со стороны меньшего основания корпуса, и охватывающее корпус упругое разрезное кольцо.
Недостатком известного крепежного элемента является то, что необходимое при его установке продольное усиление в корпусе создается за счет затяжки прижимной головки, выполненной в виде гайки, это обстоятельство предопределяет наличие выступающего за пределы закрепляемой детали конца корпуса и в конечном итоге существенно ограничивает возможности дизайнерского решения. Кроме того, известный крепежный элемент не предназначен для закрепления детали к вертикальной поверхности или к потолку.
Крепежный элемент для закрепления детали к основанию содержит предназначенный для размещения в гнезде основания сплошной корпус в виде усеченного конуса, прижимную головку, расположенную на корпусе со стороны меньшего основания конуса, и охватывающее корпус упругое разрезное кольцо, а отличается от известного тем, что корпус и головка выполнены за одно целое из теплостойкого материала для обеспечения возможности воздействия на головку источника тепла, а кольцо выполнено цилиндрическим из предварительно растянутого вдоль оси участка трубки из органического стекла.
Сущность изобретения заключается в использовании известного свойства термомеханической памяти формы элемента, в данном случае цилиндрического разрезного кольца, выполненного из органического стекла.
На фиг. 1 изображен общий вид крепежного элемента, продольный разрез (момент окончания предварительной установки); на фиг. 2 - то же, момент после воздействия источником тепла.
Крепежный элемент имеет сплошной корпус 1, выполненный в форме усеченного конуса, и прижимную головку 2, имеющую форму тела вращения. Меньшее основание конуса корпуса 1 обращено к головке 2. Корпус 1 и головка 2 выполнены за одно целое из алюминиевого сплава, причем наружная поверхность головки 2 анодирована. Корпус 1 снабжен охватывающим его упругим разрезным цилиндрическим кольцом 3, материалом которого является органическое стекло, предварительно растянутое в направлении продольной оси кольца, при этом растяжению подвергалась нагретая до высокоэластичного состояния соответствующая трубка, из которой после ее охлаждения были нарезаны кольца 3.
Установка крепежного элемента осуществляется следующим образом.
В расположенное в потолке гнездо 4 основания 5 заводят кольцо 3, предварительно сжав его. Благодаря силам упругости кольцо 3 фиксируется, передавая распор стенке гнезда 4. Затем в гнездо 4 заводят корпус 1 таким образом, чтобы головка 2 прижимала декоративную панель 6, причем сразу же к выпуклой поверхности головки 2 подводят до полного контакта соответствующую ей вогнутую поверхность наконечника 7 электронагревателя и удерживают его некоторое время, в течение которого тепло, проходя по корпусу 1, вызывает разогрев кольца 3 до температуры, при которой органическое стекло переходит в высокоэластичное состояние, одновременно с этим проявляя эффект термомеханической памяти формы. Для органического стекла марки СО-95 такая температура составляет, например, величину, несколько превышающую 120оС. Нагреваться до этой температуры кольцо 3 будет неравномерно. Вначале нагреется конец возле большого основания конуса корпуса 1, поскольку здесь благодаря малому зазору имеются лучшие условия для теплопередачи. Можно считать, что кольцо 3 будет проявлять эффект термомеханической памяти формы поэтапно, поярусно, а именно - вначале произойдет утолщение стенки кольца 3 непосредственно у большого основания конуса корпуса 1, при этом нижний торец кольца 3 поднимается, а затем постепенно прогревается вся масса 8 органического стекла кольца 3, которая плотно заполняет кольцевой зазор между корпусом 1 и стенкой гнезда 4. Необходимая прочность закрепления достигается после охлаждения всей массы 8 органического стекла, образующей для корпуса 1 своеобразный пространственный клин.
В случае необходимости демонтажа декоративной панели 6 достаточно вновь нагреть массу 8 органического стекла, причем на этот раз до более высокой температуры, а именно такой, при которой органическое стекло переходит в вязкотекучее состояние и полностью теряет свою прочность. (56) Авторское свидетельство СССР N 689877, кл. В 60 R 11/00, 1979.
Авторское свидетельство СССР N 227800, кл. F 16 В 35/04, 1969.
Формула изобретения: КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ для закрепления детали к основанию, содержащий предназначенный для размещения в гнезде основания сплошной корпус в виде усеченного конуса, прижимную головку, расположенную на корпусе со стороны меньшего основания конуса, и охватывающее корпус упругое разрезное кольцо, отличающийся тем, что корпус и головка выполнены за одно целое из теплостойкого материала для обеспечения возможности воздействия на головку источника тепла, а кольцо выполнено цилиндрическим из предварительно растянутого вдоль оси участка трубки из органического стекла.