Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРИКЦИОННАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ДИСКОВЫХ МУФТ И ТОРМОЗОВ
ФРИКЦИОННАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ДИСКОВЫХ МУФТ И ТОРМОЗОВ

ФРИКЦИОННАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ДИСКОВЫХ МУФТ И ТОРМОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дисковых муфтах и тормозах. Сущность: фрикционная накладка выполнена в виде кольца, прикрепленного к ведомому диску. Рабочая поверхность накладки выполнена в виде внутреннего усеченного конуса с высотой, равной величине абсолютной деформации материала накладки, соответствующей осевому усилия сжатия дисков. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011054
Класс(ы) патента: F16D69/00, F16D13/64
Номер заявки: 5030158/27
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Сергеев Г.М.; Егин Н.И.
Автор(ы): Сергеев Г.М.; Егин Н.И.
Патентообладатель(и): Сергеев Геннадий Мефодьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известна фрикционная накладка дисковых муфт и тормозов, выполненная в виде кольца, прикрепленного к диску.
Недостатком известной накладки является недолговечность, так как изнашивается рабочая поверхность.
Наиболее близким по механической сущности и достигаемому результату является накладка дисковой муфты, выполненная в виде приклеиваемого к диску кольца, рабочая поверхность которого выполнена в виде внутреннего усеченного конуса.
Недостатком ее является пониженный срок службы из-за неравномерного распределения внутренних напряжений, возникающих от осевого усилия сжатия дисков: с внутренней стороны кольца они больше, с периферии - меньше.
Как известно, продольная абсолютная деформация материала под действием продольной силы выражается законом Гука
ΔH = , (1) где N - продольная осевая сила;
Н - толщина материала;
Е - модуль упругости материала;
F - площадь, на которую действует сила.
Из формулы (1) видно, что при одном и том же усилии сжатия дисков в накладке по ширине ее возникают различные объемные изменения из-за разных внутренних напряжений. Все это снижает долговечность накладки и ведет к преждевременному износу ее.
Целью изобретения является повышение долговечности накладки за счет равномерного распределения внутренних напряжений в материале.
Это достигается тем, что во фрикционной накладке дисковых муфт и тормозов, выполненной в виде приклеиваемого к диску кольца, рабочая поверхность выполнена в виде внутреннего усеченного конуса. Высота этого конуса равна величине абсолютной деформации материала фрикционной накладки, соответствующей осевому усилию сжатия дисков.
Существенным отличительным признаком является выполнение рабочей поверхности накладки ведомого диска в виде внутреннего усеченного конуса высотой равной абсолютной деформации материала фрикционной накладки, соответствующей осевому усилию дисков.
Указанный существенный признак обеспечивает равномерное распределение внутренних напряжений, что способствует увеличению ее долговечности.
На фиг. 1 показана предлагаемая фрикционная накладка; на фиг. 2 - дисковая муфта с фрикционной накладкой.
Фрикционная накладка выполнена в виде кольца 1. Ее контактирующая с ведущим диском 2 поверхность 3 выполнена в виде внутреннего усеченного конуса. Торцевая поверхность 4 служит для приклеивания к ведомому диску 5.
Работа муфты с предлагаемой накладкой осуществляется следующим образом.
Накладка 1 приклеивается к диску 5. Диск 2 прижимается к накладке 1 с усилием, под воздействием которого накладка 1 деформируется, ее поверхность 3 плотно прилегает к диску 2, при этом в накладке 1 создается равномерное распределение по ее объему внутренние напряжения. Диску 2 придается вращательное движение, которое через накладку 1 передается диску 5.
Предлагаемая накладка не сложна по конструкции, позволяет обеспечить надежную передачу вращения, при этом более долговечна по сравнению с прототипом. (56) Поляков В. С. , Барбаш И. Д. и др. Справочник по муфтам, Л. : Машиностроение, 1979, с. 264.
Патент Великобритании N 1530526, кл. F 16 D 13/64, 1978.
Формула изобретения: ФРИКЦИОННАЯ НАКЛАДКА ДЛЯ ДИСКОВЫХ МУФТ И ТОРМОЗОВ, выполненная в виде приклеенного к диску кольца, рабочая поверхность которого выполнена в виде внутреннего усеченного конуса, отличающаяся тем, что диск выполнен ведомым, а высота внутреннего усеченного конуса равна величине абсолютной деформации материала фрикционной накладки, соответствующей осевому усилию сжатия дисков.