Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР
АМОРТИЗАТОР

АМОРТИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность: амортизатор содержит параллельно и соосно установленные нажимной элемент и основание, в которых выполнены по окружности глухие отверстия. Между основание и нажимным элементом установлены упругие стержни Л-образной формы, концы которых соответственно размещены в глухих отверстиях. Диаметр окружности, по которой размещены глухие отверстия основания, может быть больше аналогичного диаметра нажимного элемента. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011056
Класс(ы) патента: F16F1/34
Номер заявки: 5000833/28
Дата подачи заявки: 22.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для защиты объектов от ударов и вибрации.
Известен амортизатор, содержащий основание в котором установлены стержни, и взаимодействующий с последними нажимной элемент [1] .
Такой амортизатор имеет высокую жесткость, так как стержни работают на деформацию изгиба, что ограничивает технологические возможности применения амортизатора.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является амортизатор, содержащий установленные параллельно и соосно нажимной элемент и основание с отверстиями, расположенными по окружности, и упругие стержни, размещенные между последними, одни концы которых установлены в отверстиях основания [2] .
Наличие в нажимных элементах конусных рабочих поверхностей, имеющих линейных контакт с концами стержней ускоряет износ трущихся в процессе работы деталей и снижает долговечность работы амортизатора.
Цель изобретения - повышение долговечности.
Указанная цель достигается тем, что каждый упругий стержень выполнен Л- образной формы, отверстия основания выполнены глухими, в нажимном элементе по окружности выполнены также глухие отверстия, а свободные концы упругих стержней установлены в отверстиях нажимного элемента.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого амортизатора; на фиг. 2 - то же, вид в плане.
Амортизатор содержит установленные параллельно и соосно нажимной элемент 1 и основание 2 с глухими отверстиями 3 и 4, расположенными по окружности, и упругие стержни 5, каждый из которых выполнен Л- образной формы. Свободные концы 6 и 7 стержней 5 установлены в глухих отверстиях 4, нажимного элемента 1, и отверстиях 3 основания 2. Диаметр d1 окружности, по которой расположены отверстия 3, больше аналогичного диаметра d2 нажимного элемента 1 для фиксации стержней 5 по радиальным направлениям без необходимости дополнительного крепления последних от поворота вокруг осей отверстий 3 и 4.
Амортизатор работает следующим образом.
При действии вертикальной нагрузки "Р" нажимной элемент 1 перемещается вниз и деформирует стержни 5, работающие на изгиб в пределе упругости, с накапливанием потенциальной энергии. За счет работы на деформацию стержней 5 поглощается энергия нагрузки Р. При снятии или уменьшении нагрузки Р элемент 1 возвращается в исходное положение за счет потенциальной энергии стержней 5. При действии боковой силы F элемент 1 перемещается относительно основания 1, деформируя стержни 5. За счет работы на деформацию стержней 5 поглощается энергия боковой силы F.
Отсутствие сухого трения между поверхностями нажимного элемента и стержней повышает долговечность работы, а Л- образная форма упругих стержней увеличивает податливость амортизатора. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 968330, кл. F 16 F 1/34, 1980.
2. Авторское свидетельство СССР N 1710886, кл. F 16 F 1/34, 1989.
Формула изобретения: 1. АМОРТИЗАТОР, содержащий установленные параллельно и соосно нажимной элемент и основание с отверстиями, расположенными по окружности, и упругие стержни, размещенные между последними, одни концы которых установлены в отверстиях основания, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности, каждый упругий стержень выполнен л-образным, отверстия основания выполнены глухими, в нажимном элементе по окружности выполнены также глухие отверстия, а свободные концы упругих стержней установлены в отверстиях нажимного элемента.
2. Амортизатор по п. 1, отличающийся тем, что диаметр окружности, по которой расположены глухие отверстия основания, больше аналогичного диаметра нажимного элемента.