Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНИЧЕСКАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
КОНИЧЕСКАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

КОНИЧЕСКАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к общему машиностроению, к прочности зубчатых передач. Сущность: передача содержит шестерню 1 и колесо 2. Зуб шестерни и колеса выполнен модифицированным по длине - волнообразным. Вращающий момент передается от одного вала к другому через зубчатую коническую передачу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011064
Класс(ы) патента: F16H1/14
Номер заявки: 4923560/28
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Яковлев Б.В.
Автор(ы): Яковлев Б.В.
Патентообладатель(и): Прянишникова Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к прочности зубчатых передач.
Известны конические зубчатые передачи.
Недостатком таких передач является недостаточная нагрузочная способность и долговечность, недостаточно низкий шум передачи.
Цель изобретения - ликвидация этих недостатков.
Цель достигается тем, что, поверхности выступов и впадин зубьев шестерни образованы дугой постоянного радиуса и представляет собой плавную волнообразную кривую, а поверхность выступов и впадин зубьев колеса выполнены ответными соответственно поверхности выступов и впадин зубьев шестерни, а центры кривизны каждой из дуг расположены на перпендикуляре к стороне угла впадины зуба и на расстоянии 1/4 ширины соответственно шестерни или колеса с обоих торцов.
На фиг. 1-3 показаны передачи и увеличенный фрагмент зацепления.
Передача состоит из шестерни 1 и колеса 2 и передает вращающий момент от одного вала к другому при перекрещивающихся осях как обычная коническая передача. За счет волнообразности зуба увеличивается угол зуба между наружным конусом и конусом впадины зуба, увеличивая коэффициент перекрытия и увеличивая число пар в зацеплении, тем самым снижая контактные напряжения и увеличивая надежность и долговечность передачи. (56) Лопато Г. А. и др. Конические и гипоидные передачи с круговыми зубьями. М. : 1977, с. 19 и 20.
Формула изобретения: КОНИЧЕСКАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая шестерню и колесо, отличающаяся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности передачи, надежности и долговечности и снижения шума, поверхности выступов и впадин зубьев шестерни образованы дугой постоянного радиуса и представляют собой плавную волнообразную кривую, а поверхности выступов и впадин зубьев колеса выполнены ответными соответственно поверхности выступов и впадин зубьев шестерни, а центры кривизны каждой из дуг расположены на перпендикуляре к стороне угла впадины зуба и на расстоянии 1/4 ширины соответственно шестерни или колеса с обоих торцов.