Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ НАУМОВА М.Н.
ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ НАУМОВА М.Н.

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ НАУМОВА М.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: планетарный механизм, содержащий самотормозящую червячную пару в виде центрального червячного колеса и червяка-сателлита, сателлиты, кинематически посредством зубчатых колес связанные с червяком-сателлитом, и центральное колесо с внешними зубьями. Передаточное отношение механизма при остановленном водиле меньше единице. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011068
Класс(ы) патента: F16H3/68
Номер заявки: 4363184/28
Дата подачи заявки: 14.01.1988
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Наумов Михаил Наумович
Автор(ы): Наумов Михаил Наумович
Патентообладатель(и): Наумов Михаил Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к планетарным механизмам, и может быть использовано там, где при остановленном любом центральном колесе передача движения от другого центрального колеса должна быть исключена, а при остановленном водиле от одного из центральных колес необходима (например, в гигроскопических системах, в которых гироскопы механически связаны между собой с помощью зубчатых передач).
Исключение возможности передачи движения (блокировка) может осуществляться путем использования самоторможения, которым, в частности, обладает самотормозящая червячная пара. Но червячная пара не является планетарным механизмом.
Известен механизм, представляющий собой планетарный механизм, содержащий два центральных колеса с внешними зубьями, одно из которых червячное колесо, водило, несущее кинематически связанные между собой посредством зубчатых колес сателлиты, один из которых червяк, для взаимодействия с соответствующим центральным колесом.
В этом механизме нет самоторможения. Но даже, если в нем червячная пара выполнена самотормозящей, то и в этом случае при остановленном центральном колесе передача движения от другого центрального колеса возможна, так как при остановленном водиле передаточное отношение (от одного центрального колеса к другому) в этом механизме отрицательно.
Цель изобретения - расширение кинематических возможностей (осуществление блокировки центральных колес).
Для осуществления этой цели червячная пара, образованная центральным червячным колесом и сателлитом-червячком, выполнена самотормозящей, а передаточное отношение механизма при остановленном водиле меньше единицы.
На чертеже изображен предлагаемый механизм.
Планетарный механизм состоит из самотормозящей червячной пары (червячное колесо 1, являющееся одним из центральных колес, червяк 2, являющийся одним из сателлитов), центрального колеса 3, сателлита 4 и зубчатых колес 5-7, расположенных на водиле 8.
Механизм выполнен с положительным передаточным отношением i318, при этом выбрано i318 <1. Именно это условие обеспечивает указанные ограничения передачи движения (блокировку центральных колес). Объясняется это тем, что по чисто кинематическим соображениям к осевой силе (направленной по оси червяка), возникающей при неподвижном водиле, прибавляется еще одна осевая сила (орбитальная) в том же направлении, появляющаяся при стремлении повернуть какое-либо центральное колесо при неподвижном другом центральном колесе. Эта сила (орбитальная) и создает самоторможение, так как при этом возникает дополнительное прижатие зубьев червяка к зубьям червячного колеса. (56) Крейнес М. А. и др. Зубчатые механизмы, М. : 1972, с. 95, рис. 42.
Формула изобретения: Планетарный механизм, содержащий два центральных колеса с внешними зубьями, одно из которых червячное колесо, водило, несущее кинематически связанные между собой посредством зубчатых колес сателлиты, один из которых червяк, для взаимодействия с соответствующим центральным колесом, отличающийся тем, что, с целью расширения кинематических возможностей, червячная пара, образованная центральным червячным колесом и сателлитом-червяком, выполнена самотормозящей, а передаточное отношение механизма при остановленном водиле меньше единицы.