Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В СЛОЖНОЕ
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В СЛОЖНОЕ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В СЛОЖНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для преобразования простыми техническими средствами вращательного движения в сложное. Сущность изобретения: вращательное движение от двухручьевого шкива привода передается на два раздельных шкива с различными передаточными отношениями. Один шкив несет кулачковый копир, а другой жестко соединен через шлицевой вал с инструментальной оправкой, несущей ответный копир. При их взаимодействии оправка в процессе вращения совершает возвратно-поступательное движение вдоль шлицевого вала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011076
Класс(ы) патента: F16H37/12
Номер заявки: 5030571/28
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Акционерный научно-производственный концерн "Резерв"
Автор(ы): Мейнцер И.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственный концерн "Резерв"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к преобразователям вращательного движения в сложное, и может найти применение, например, для хонингования внутренних цилиндрических поверхностей, а также в качестве рабочего органа для перемешивания смесей.
Известен механизм для преобразования вращательного движения в сложное, содержащий ведущее звено, совершающее вращательное движение и несущее зубчатый сектор, который последовательно входит в зацепление то с рейкой, то с зубчатым колесом, постоянно сцепленным с этой же рейкой, в результате рейка совершает возвратно-поступательное движение, а колесо - круговое колебательное [1] .
Известен рычажно-зубчатый механизм для преобразования вращательного движения в сложное, содержащий корпус с закрепленным на нем центральным колесом планетарной передачи, полое водило, выполненное с возможностью вращения от внешнего привода и несущее сателлит с закрепленным на нем кривошипом, сочлененным через шатун с ползуном, который совершает сложное (возвратно-поступательное и вращательное) движение [2] .
Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение металлоемкости и габаритов механизма.
Это достигается тем, что привод выполнен в виде двухручьевого шкива с разными диаметрами ручьев, соединенных гибкой связью с двумя раздельными шкивами разного диаметра, расположенными на ведущем валу, при этом один шкив жестко закреплен на нем, а другой установлен с возможностью вращения относительно вала и жестко соединен с кулачком-копиром. Так как передаточные отношения гибких передач различны, то кулачковые копиры вращаются с разной скоростью, в результате чего при набегании кулачков инструментальная оправка в процессе вращения, двигается вдоль оси шлицевого вала в одну сторону, а при сбегании - в другую.
На чертеже показан предлагаемый механизм.
Механизм содержит привод 1, несущий разноразмерный двухручьевой шкив 2, связанный гибкой связью с двумя раздельными одноручьевыми шкивами. Шкив 3 жестко закреплен на ведущем шлицевом валу 4, расположенном в двух подшипниковых опорах 5 и 6, а шкив 7 установлен на валу с возможностью вращения относительно него и несет на себе кулачок-копир 8, подвижно сопряженный в осевом направлении с ответным кулачком 9, жестко закрепленным на полой инструментальной оправке 10, поджимаемой пружиной 11 и расположенной подвижной в осевом направлении на шлицевом валу 4, в осевую полость которого входит центрирующий хвостовик 12 крышки 13, жестко закрепленной на торце инструментальной оправки.
Механизм работает следующим образом.
При включении привода 1 вращение двухручьевого шкива 2 через гибкую связь во вращение одноручьевой шкив 3 и жестко закрепленный с ним шлицевой вал 4 вместе с инструментальной оправкой 10, сочлененной подвижно в осевом направлении с валом 4. Вместе с оправкой 10 вращается кулачок 9, постоянно поджимаемый пружиной 11 к другому кулачку 8, жестко закрепленному на шкиве 7. Так как кулачки вращаются с разными окружными скоростями, определяемыми разными диаметрами шкивов, то инструментальная оправка совершает сложное возвратно-поступательное движение.
Из изложенного видно, что простое устройство, состоящее из шкивов, связанных гибкой связью, и копиров, связанных с шкивами, обеспечивает преобразование вращательного движения в сложное.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1523796, кл. F 16 H 19/04, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 1566130, кл. F 16 H 37/12, 1988.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В СЛОЖНОЕ, содержащий привод и кинематически связанный с ним ведомый элемент, совершающий сложное возвратно-поступательное и вращательное движение, отличающийся тем, что ведомый элемент выполнен в виде инструментальной оправки, привод включает ведущий двухручьевой шкив с разными диаметрами ручьев, общую ось, установленные на общей оси два отдельных ведомых шкива с разными диаметрами ручьев, один из которых жестко установлен на общей оси, другой - с возможностью относительного вращения, связывающую ведущий и ведомый шкивы гибкую связь, взаимодействующие между собой два кулачковых копира, один из которых установлен на общей оси и жестко связан со шкивом, установленным на общей оси с возможностью вращения, а другой установлен на общей оси с возможностью осевого перемещения и жестко связан с инструментальной оправкой.