Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПОРШНЕЙ СИЛОВЫХ ГИДРОЦИЛИНДРОВ
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПОРШНЕЙ СИЛОВЫХ ГИДРОЦИЛИНДРОВ

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПОРШНЕЙ СИЛОВЫХ ГИДРОЦИЛИНДРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: съемные полиамидные кольца типа "чехол-манжет" установлены на металлическом поршне с двух сторон и зафиксированы упорами, контактирующими с их торцевой наружной поверхностью. Поршень выполнен диаметром более 100 мм. Внутренняя торцевая поверхность полиамидных колец и соответствующая ей поверхность контакта поршня выполнены торовыми, радиусом 8 - 12 мм. Кольца выполнены с направляющей поверхностью длиной 8 - 20 мм и уплотняющей конической поверхностью, расширяющейся в сторону торцевых поверхностей поршня с наклоном образующей 5и длиной 7 - 10 мм. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011079
Класс(ы) патента: F16J9/00
Номер заявки: 4889761/29
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Уральский сельскохозяйственный институт; Минское специальное конструкторское бюро протяжных станков
Автор(ы): Багин Ю.И.; Блюхер В.В.; Нагорских В.С.; Залесский А.В.; Муляр Ю.Н.
Патентообладатель(и): Уральский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к подвижным уплотнениям поршней гидроцилиндров.
Наиболее близко по своей технической сущности к предлагаемому объекту и принято за прототип известное уплотнение гидроцилиндра типа "чехол-манжет".
Однако при изготовлении таких уплотнений с увеличением диаметра более 100 мм после изготовления, происходит интенсивное уменьшение размеров за счет усадочных явлений, что приводит к нарушению их работоспособности, а также невозможности их длительного хранения.
Целью изобретения является устранение усадочных явлений в полиамидных уплотнениях типа "чехол-манжет" в процессе работы или хранения, а также повышение ремонтопригодности и экономии цветного металла.
Эта цель достигается за счет того, что в известном уплотнительном узле типа "чехол-манжет" для силовых гидроцилиндров, изготовленном из полиамидного материала, съемные элементы уплотнения выполнены новой конструкции, установлены на металлическом поршне с двух сторон и зафиксированы упорами, контактирующими с их торцевой наружной поверхностью.
Положительный противоусадочный эффект достигается тем, что поршень выполнен диаметром более 100 мм, а внутренняя торцевая поверхность металлического поршня "А" (см. фиг. 1) выполнена торовой, радиусом 8-12 мм. Это исключает прямые усадочные явления в максимальном сечении по радиусу. Усадка происходит по закону, заданному конструкцией уплотнения, и является минимальной по величине, что стабилизирует уплотнения в заданных допусках после изготовления и при длительном хранении.
Отличительные от прототипа существенные признаки изобретения не обнаружены в другой известной совокупности признаков, что соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1, 2 - изображен уплотнительный узел; на фиг. 3 - графики определения геометрических размеров уплотнительных колец.
Уплотнительный узел (см. фиг. 1) содержит полиамидный "чехол-манжет" 1, поршень 2 и упоры 3.
При неподвижности поршня в гильзе силового гидроцилиндра (не показано) упоры обеспечивают сохранение положения "чехол-манжета" 1 в узле.
При повышении давления рабочая жидкость поджимает чехол-манжет 1, прижимая его края к гильзе цилиндра и к поршню 2. Это прижатие предотвращает перетекание жидкости через края чехла-манжета 1, т. е. обеспечивает герметичность уплотнения поршня 2.
На фиг. 2 показано полиамидное уплотнительное кольцо с оптимальными геометрическими размерами и формами направляющей и уплотняющей поверхностей.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что длина направляющей поверхности части полиамидных уплотнительных колец 1 равна 8-20 мм, а длина уплотняющей конической поверхности 2, расширяющейся в сторону торцевых поверхностей поршня с наклоном образующей 5о и длиной 7-10 мм. Это соответствует оптимальной величине удельных давлений на рабочей поверхности гидроцилиндра, обеспечивающих сохранение нормальной масляной пленки и уменьшение потерь на трение, а также герметичности уплотнения. Внутренние торцевые поверхности уплотнительных колец выполнена торовыми, радиусом 8-12 мм (в зависимости от диаметра поршня), которые уменьшают влияние прямых усадочных явлений на изменение диаметров направляющей и уплотняющей поверхностей полиамидного уплотнения. Соответствующие поверхности соприкосновения металлического поршня с полиамидными кольцами также выполнены торовыми, радиусом 8-12 мм.
Такое исполнение уплотнительного узла для поршней силовых гидроцилиндров обеспечивает повышение ремонтопригодности, долговечности и надежности путем исключения уменьшения диаметра "чехла-манжета" за счет усадки и экономии массы металлического поршня.
Дополнительный положительный эффект возникает при длительном хранении "чехлов-манжет" диаметром более 100 мм, так как для этих уплотнений изменение размеров происходит особенно интенсивно и срок их хранения особенно мал.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлена зависимость геометрических размеров уплотнительных колец типа "чехол-манжет" от их диаметра. На основании вышеуказанных исследований построены графики (см. фиг. 3) определения геометрических размеров уплотнительных колец в зависимости от их диаметров.
На фиг. 3 показан пример определения длины направляющей поверхности (см. граф. 1), длины уплотняющей поверхности (см. граф. 3) и радиуса сферы торцевой поверхности (см. граф. 2) "чехлов-манжет" в зависимости от их диаметров, указанных по оси абсцисс.
Геометрические размеры разработанных уплотнительных колец, полученных по графикам, приведены в таблице.
(56) Брагин Ю. И. Повышение эффективности машин лесного хозяйства и лесозаготовок на основе активных прицепов и совершенствования их привода.
Формула изобретения: 1. УПЛОТНИТЕЛЬНЫЙ ПОДВИЖНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПОРШНЕЙ СИЛОВЫХ ГИДРОЦИЛИНДРОВ, состоящий из съемных полиамидных колец типа чехол - манжет, которые установлены на металлическом поршне с двух сторон и зафиксированы упорами, контактирующими с их торцевой наружной поверхностью, отличающийся тем, что поршень выполнен диаметром более 100 мм, а внутренняя торцевая поверхность полиамидных колец и соответствующая ей поверхность контакта металлического поршня выполнены торовыми радиусом 8 - 12 мм.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что полиамидные кольца выполнены с направляющей поверхностью длиной 8 - 20 мм и уплотняющей конической поверхностью, расширяющейся в сторону торцевых поверхностей поршня с наклоном образующей 5o и длиной 7 - 10 мм.