Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД
ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД

ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортировки рабочей среды с высокой температурой. Сущность изобретения: трубопровод состоит из двух коаксиально расположенных гибких оболочек из профилированной ленты, спирально навитых в противоположные стороны. Продольные кромки ленты каждой оболочки выполнены в виде зигов. Оболочки взаимно скручены вокруг оси, каждая по направлению навивки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011099
Класс(ы) патента: F16L11/16
Номер заявки: 4940491/29
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Уфимский авиационный институт им.Серго Орджоникидзе; Уфимское агрегатное объединение "Гидравлика"
Автор(ы): Перлов С.В.; Брюханов А.М.; Кашелевский Г.И.; Даминов Р.С.; Измайлов В.Ю.
Патентообладатель(и): Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика"
Описание изобретения: Изобретение относится к воздухопроводам для транспортировки рабочей среды высокой температуры и может быть использовано в выхлопных системах двигателей, энергетических установок в системах вентиляции металлургической промышленности.
Известны гибкие трубопроводы (рукава), образованные спиральной навивкой профилированной ленты с укладкой в паз профиля асбестового шнура для герметизации стыка краев ленты.
Однако, вследствие одностороннего направления навивки недостатком такой конструкции является стремление свернутой ленты к обратному развертыванию.
Известна также конструкция гибкого трубопровода, состоящего из двух лент, спирально навитых совместно с асбестовым шнуром в противоположные стороны в виде коаксиально расположенных оболочек. Такая конструкция взаимно уравновешивает обе оболочки и позволяет устранить их самопроизвольное развертывание. Однако при эксплуатации этих трубопроводов в тяжелых условиях под действием высокой температуры и вибраций происходит постепенное разрушение асбестового шнура и трубопровод теряет требуемую герметичность.
Цель изобретения - увеличение долговечности гибкого трубопровода при работе в тяжелых условиях.
На фиг. 1 изображен гибкий трубопровод; на фиг. 2 - спрофилированные элементы трубопровода в разрезе.
Гибкий трубопровод состоит из коаксиально расположенных наружной 1 и внутренней 2 гибких оболочек, образованных спиральной навивкой профилированной ленты, которые с обоих концов с помощью стаканов 3 и 4 герметично закреплены на патрубках 5. Края каждого профилированного элемента выполнены в виде полугофров 6. Наружная 1 и внутренняя 2 оболочки навиты в противоположные стороны и перед закреплением взаимно скручены вокруг оси трубопровода в противоположные стороны по направлению навивки до полного выбора зазоров и плотного упругого прилегания витков друг к другу в местах сопряжения полугофров 6 с цилиндрическими поверхностями 7. После закрепления наружная 1 и внутренняя 2 оболочки удерживают друг друга в скрученном состоянии. Необходимая герметичность и жесткость трубопровода обеспечиваются степенью взаимного скручивания этих оболочек.
При работе гибкий трубопровод допускает любые виды перемещений его концов за счет взаимного смещения витков профилей, и упругого пружинения краев ленты, выполненных в виде полугофра 6. Его герметичность при этом не нарушается, поскольку взаимный упругий контакт полугофров 6 с цилиндрической поверхностью 7 не ухудшается, либо даже усиливается на одной из оболочек 1 или 2 при закрутке концов. Т. к. предлагаемый трубопровод может иметь значительную изгибную жесткость, то тем самым исключается его провисание при больших расстояниях между соединяемыми трубопроводами.
Показанные преимущества обеспечивают в конечном итоге существенное увеличение надежности работы гибкого трубопровода при любых видах перемещений его концов в условиях действия высоких температур и вибраций. (56) Гусенков А. П. и др. Унифицированные гибкие элементы трубопроводов. Справочное пособие, М. , Издательство стандартов, 1988, с. 25.
Крюков А. И. и др. Гибкие металлические рукава, М. , Машиностроение, 1970, с. 6.
Формула изобретения: ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД, состоящий из двух коаксиальных гибких оболочек из профилированной ленты, спирально навитых в противоположные стороны, отличающийся тем, что продольные кромки профилированной ленты каждой из оболочек выполнены в виде зигов, а сами оболочки взаимно скручены вокруг оси каждая по направлению навивки.