Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРУБОПРОВОДА
ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРУБОПРОВОДА

ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кольцевой выступ вставки образован сужающимся и расширяющимся в продольном сечении участками. Внутри вставки установлена заглушка из эластичного материала, контактирующая боковыми стенками с внутренними боковыми стенками кольцевого выступа и имеющая с одной стороны конический уступ с глухим отверстием, с другой - соосно установленный в ней металлический диск. Минимальный диаметр диска превышает диаметр минимального сечения вставки. Улавливатель для заглушки установлен в расширяющейся части вставки соосно заглушке и выполнен в виде цилиндрического стакана с отверстиями в боковой стенке. Диск выполнен в заостренным хвостовиком, обращенным острием в сторону улавливателя. Улавливатель со стороны глухого торца заполнен волокнистым или вспененным материалом, толщина которого равна длине части хвостовика, выступающий за торец заглушки. Длина заглушки вдоль оси не превышает расстояния от глухого торца улавливателя до ближайшей к нему кромки расходного отверстия цилиндрического кармана. Внутренний диаметр кармана превышает максимальный диаметр заглушки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011105
Класс(ы) патента: F16L55/11
Номер заявки: 4953212/29
Дата подачи заявки: 28.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Московский институт теплотехники
Автор(ы): Лобанов О.А.; Тумановская В.П.
Патентообладатель(и): Московский институт теплотехники
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к герметизации трубопроводов и направлено на совершенствование конструкции. Целью изобретения является повышение надежности работы за счет исключения вероятности закупоривания тракта трубопровода. Герметизирующее устройство трубопровода содержит вставку 1 с кольцевым выступом 2, образованным сужающимся 3 и расширяющимся 4 в продольном сечении участками, заглушку 5 из эластичного материала, контактирующую своими боковыми стенками с внутренними стенками кольцевого выступа и имеющую с одной стороны конический уступ 6 с глухим отверстием 7, а с другой - соосно установленный в ней металлический диск 8, минимальный диаметр которого превышает диаметр минимального сечения вставки, и улавливатель 9 для заглушки 5, установленный в расширяющейся части вставки соосно заглушке и выполненный в виде цилиндрического стакана 10 с отверстиями 11 на его боковой стенке 12. Металлический диск 8 выполнен с заостренным хвостовиком 13, обращенным своим острием 14 в сторону улавливателя, который со стороны своего глухого торца 15 заполнен волокнистым или вспененным материалом 16, толщина которого, по меньшей мере, равна длине части хвостовика 17, выступающей за торец 18 заглушки 5, а длина заглушки вдоль оси не превышает расстояние от глухого торца улавливателя до ближайшей к нему кромки 19 расходного отверстия 11 цилиндрического кармана, причем внутренний диаметр цилиндрического кармана 19 превышает максимальный диаметр заглушки.
Целью изобретения является повышение надежности работы за счет исключения вероятности закупоривания тракта трубопровода.
На приведенном чертеже представлено герметизирующее устройство трубопровода как с установленной заглушкой, так и с зафиксированной в улавливателе.
Герметизирующее устройство трубопровода содержит вставку 1 с кольцевым выступом 2, образованным сужающимся 3 и расширяющимся 4 в продольном сечении участками, заглушку 5 из эластичного материала, контактирующую своими боковыми стенками с внутренними стенками кольцевого выступа и имеющую с одной стороны конический уступ 6 с глухим отверстием 7, а с другой - соосно установленный в ней металлический диск 8, минимальный диаметр которого превышает диаметр минимального сечения вставки, и улавливатель 9 для заглушки 5, установленный в расширяющейся части вставки соосно заглушке и выполненный в виде цилиндрического стакана 10 с отверстиями 11 на его боковой стенке 12. Металлический диск 8 выполнен с заостренным хвостовиком 13, обращенным своим острием 14 в сторону улавливателя 9, который со стороны своего глухого торца 15 заполнен волокнистым или вспененным материалом 16, толщина которого, по меньшей мере, равна длине части хвостовика 17, выступающей за торец 18 заглушки 5, а длина заглушки вдоль оси не превышает расстояния от глухого торца улавливателя до ближайшей к нему кромки 19 расходного отверстия 11 цилиндрического кармана 19, причем внутренний диаметр "Д1" цилиндрического кармана превышает максимальный диаметр Д заглушки.
Герметизирующее устройство трубопровода работает следующим образом.
При подаче давления заглушка 5 вылетает из вставки 1 и попадает в улавливатель 9, фиксируясь в нем за счет врезания заостренного хвостовика в материал 16.
Таким образом, предложенная конструкция повышает надежность работы за счет исключения вероятности закупоривания тракта трубопровода. (56) Авторское свидетельство СССР N 1800207, кл. F 16 L 55/11, 1990.
Формула изобретения: ГЕРМЕТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРУБОПРОВОДА, содержащее вставку с кольцевым выступом, образованным сужающимся и расширяющимся в продольном сечении участками, установленную во вставке заглушку из эластичного материала, контактирующую боковыми стенками с внутренними стенками кольцевого выступа и имеющую с одной стороны конический уступ с глухим отверстием, а с другой - соосно установленный в ней металлический диск, минимальный диаметр которого превышает диаметр минимального сечения вставки, и улавливатель для заглушки, установленный в расширяющейся части вставки соосно с заглушкой и выполненный в виде цилиндрического стакана, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе за счет исключения вероятности закупоривания тракта трубопровода, металлический диск выполнен с заостренным хвостовиком, обращенным острием в сторону улавливателя, при этом улавливатель со стороны своего глухого торца заполнен волокнистым или вспененным материалом, толщина которого по меньшей мере равна длине части хвостовика, выступающей за торец заглушки, а длина заглушки вдоль оси не превышает расстояние от глухого торца улавливателя до ближайшей к нему кромки расходного отверстия цилиндрического кармана, причем внутренний диаметр цилиндрического кармана превышает максимальный диаметр заглушки.