Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК
ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в частности в подвесных светильниках. Светильник содержит копус 1, связанный через основной 6 и дополнительный 11 блоки с гибкой тягой 4. Внутри корпуса помещены источник света 2 и отражатель 3 с отверстием для прохождения сквозь него источника света. Источник света с гибкой тягой связан через блок 10, закрепленный на подвесе 9. На оси основного и дополнительного блоков смонтированы уравновешивающие приспособления, в виде резинового тормозного диска, тарельчатого прижима и гайки-барашек. Диск на оси блока закреплен неподвижно. При закручивании гайки-барашка между диском и торцом блока создается трение, которое уравновешивает корпус и источник света. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011111
Класс(ы) патента: F21V21/14
Номер заявки: 5027894/07
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-проектное предприятие "Тепсон"
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к конструкции подвесных светильников.
Известен подвесной светильник, содержащий корпус, помещенные в корпусе источник света и отражатель с отверстием для прохождения сквозь него источника света, гибкую тягу, связанную через блок с корпусом и источником света, основание для закрепления на потолке с установленным на нем блоком, токоподвод и ручку для перемещения светильника.
В данной конструкции подвесного светильника ось центра тяжести корпуса легко смещается, так как он подвешен к одному концу гибкой тяги. В результате этого корпус располагается наклонно, а источник света оказывается смещенным относительно отверстия в отражателе и не может проходить сквозь него при изменении высоты подвеса, что не позволяет повысить качество освещения.
При изменении высоты подвеса не обеспечивается самофиксация светильника, так как корпус и источник света имеют различные веса, связанные через блок гибкой тягой они не образуют уравновешенной системы, что затрудняет осуществлять светораспределение светильника.
Данный светильник также не позволяет направить световой поток в сторону, например, на наклонную рабочую поверхность, что ограничивает эксплуатационные возможности.
В случае износа и обрыва гибкой тяги не обеспечивается сохранность светильника и безопасность людей, оказавшихся под ним.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей светильника.
Это достигается тем, что подвесной светильник, содержащий корпус, помещенные в нем источник света и отражатель с отверстием для прохождения сквозь него источника света, гибкую тягу, связанную через блок с корпусом и источником света, основание для закрепления на потолке с установленным на нем блоком, токоподвод и ручку для перемещения светильника, снабжен направляющим подвесом с блоком для соединения источника света с гибкой тягой, установленным на основании дополнительным блоком и смонтированными на осях основного и дополнительного блоков уравновешивающими приспособлениям, каждое из которых выполнено в виде резинового тормозного диска, тарельчатого прижима и гайки-барашка, при этом диск на оси блока закреплен неподвижно посредством гайки и охватывающих его двух различных шайб нормальной и увеличенной, причем увеличенная шайба охватывает диск со стороны блока.
На фиг. 1 схематически изображен подвесной светильник; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, уравновешивающее приспособление в расторможенном положении.
Подвесной светильник содержит корпус 1, помещенные в корпусе источник света 2 и отражатель 3 с отверстием для прохождения сквозь него источника света, гибкую тягу 4, связанную через блок 5 с корпусом 1 и источником света 2, основание 6 для закрепления на потолке с установленным на нем блоком 5, токоподвод 7 и ручку 8 для перемещения светильника.
Светильник снабжен направляющим подвесом 9 с блоком 10 для соединения источника света 2 с гибкой тягой 4, установленным на основании 6 дополнительным блоком 11 и смонтированными на осях основного 5 и дополнительного 11 блоков уравновешивающими приспособлениям.
Каждое уравновешивающее приспособление выполнено в виде упругого тормозного диска 12, тарельчатого прижима 13 и гайки-барашек 14.
Диск 12 на оси блока закреплен неподвижно посредством гайки 15 и охватывающих его двух различных шайб нормальной 16 и увеличенной 17, причем увеличенная шайба 17 охватывает диск 12 со стороны блока.
Основание 6 установлено с возможностью поворота вокруг вертикальной оси при помощи ручки 18.
Корпус 1 соединен с концами гибкой тяги с возможностью наклона совместно с источником света 2 и взаимодействия с направляющим подвесом 9.
Направляющий подвес 9 снабжен страхующим тросиком 19. Тросик принимается короче длины токоподвода 7.
При надобности на основании 6 может быть закреплена телескопическая розетка (не показана).
Подвесной светильник работает следующим образом.
Наличие установленного на основании 6 дополнительного блока 11 позволяет подвесить корпус 1 на двух ветвях гибкой тяги 4, расположенных симметрично вертикальной оси. За счет этого надежность повышена, возможность смещения оси центра тяжести корпуса уменьшена.
Источник света 2 внутри корпуса 1 располагается по центру посредством направляющего подвеса 9 и соединен также с двумя ветвями (с петлей) гибкой тяги 4 через закрепленный на подвесе 9 блок 10. За счет этого возможность смещения источника света относительно отверстия отражателя 3 исключена.
Подвес 9 и верхняя часть корпуса образуют направляющую пару, которая обеспечивает наклон корпуса и источника света одновременно в любую сторону, что улучшает светораспределение светильника.
Для получения светового потока меньшей концентрации при помощи ручки 8 опускают корпус 1. При этом гибкая тяга 4 приходит в движение, источник света 2 поднимается и сквозь отверстие отражателя 3 проходит в верхнюю полость светильника, направляя большую часть светового потока вверх.
Чтобы тяга 4 при движении не проскальзывала на блоках 5,11 она охватывает каждый из них по меньшей мере одним витком.
Для получения светового потока большей концентрации под светильником поднимают корпус 1, источник света 2 опускается и большая часть светового потока направляется вниз.
При подъеме корпуса 1 гибкая тяга 4 приводится в движение суммарным весом источника света, направляющего подвеса 9 и блока 10. Причем, суммарный вес должен быть большим величины трения, которое создается в блоках 5,11 уравновешивающим приспособлением.
Для регулировки величины трения служат диск 12 из упругого материала, тарельчатый прижим 13 и гайка-барашек 14. При закручивании гайки-барашка тарельчатый прижим, перемещаясь, распрямляет диск к торцу блока, увеличивая на него давление, и тем самым создается необходимая величина трения для образования уравновешенной системы.
Чтобы растормозить блок гайку-барашек ослабляют. При этом упругий диск 12 отходит от торца блока и, принимая форму тарелки, отодвигает тарельчатый прижим 13.
В расторможенном положении диск 12 принимает форму тарелки за счет охвата его двумя различными шайбами 16,17, при этом увеличенная шайба 17 должна охватывать диск со стороны блока,
За счет создаваемого трения обеспечивается бесступенчатая фиксация светильника по высоте.
При необходимости направить источник света на наклонную рабочую поверхность наклоняют корпус 1 в плоскости чертежа. При этом одна наружная ветвь гибкой тяги перемещается вниз, а другая ветвь - вверх.
В наклонном положении светильник удерживается трением в блоках 5,11.
Для наклона светильника в любой другой плоскости сначала при помощи ручки 18 поворачивают основание 6 вокруг вертикальной оси, а затем производят наклон корпуса и, соответственно, источника света.
Установка светильника в различное положение позволяет расширить эксплуатационные возможности, а фиксация его за счет уравновешивающего приспособления повышает качество освещения.
Сохранность светильника при обрыве гибкой тяги, а также безопасность эксплуатации обеспечивается за счет страховочного тросика 19. Чтобы не повредить токоподвод 7, длина тросика должна быть короче.
(56) Авторское свидетельство СССР N 857633, кл. F 21 S 21/14, 1979.
Формула изобретения: ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащий корпус, размещенные в нем источник света и отражатель с отверстием для прохождения сквозь него источника света, гибкую тягу, связанную через блок с корпусом и источником света, основание для закрепления на потолке с установленным на нем блоком, токоподвод и ручку для перемещения светильника, отличающийся тем, что он снабжен направляющим подвесом с блоком для соединения источника света с гибкой тягой, установленным на основании дополнительным блоком и смонтированными на осях основного и дополнительного блоков уравновешивающими приспособлениями, каждое из которых выполнено в виде упругого тормозного диска, тарельчатого прижима и гайки-барашка, при этом диск на оси блока закреплен неподвижно посредством гайки и охватывающих его двух различных шайб - нормальной и увеличенной, причем увеличенная шайба охватывает диск со стороны блока.