Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, в частности в устройствах для крепления подвесных светильников. Устройство содержит основание 1, смонтированные на нем центральные 2, 3 и концевой 4 блоки, барабан 5, подвес 6 со светильником, связанный с барабаном через указанные блоки при помощи тягового 7 и поддерживающего 8 тросов, на поддерживающем тросу закреплен ограничительный зажим 9. Перед барабаном расположен упор 10, а перед концевым блоком - упор 11. При необходимости изменить высоту подвеса и ход светильника представляют упоры в гнездах 12, 13. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011112
Класс(ы) патента: F21V21/14
Номер заявки: 5028893/07
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-проектное предприятие "Тепсон"
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для крепления подвесных светильников, преимущественно театральных люстр.
Известно устройство для подвески светильников, содержащее несущее основание, трубчатый подвес со светильником, связанный с барабаном лебедки при помощи тягового троса, и узел фиксации подвеса по высоте, выполненный в виде шарнирно закрепленных на основании рычагов с элементами управления положением рычагов.
Известно также устройство для подъема и опускания светильника, содержащее несущее основание, установленные на нем центральные и концевой блоки, барабан лебедки, расположенный диаметрально концевому блоку, трубчатый подвес, связанный с барабаном через центральный блок при помощи тягового троса и через другой центральный и концевой блоки при помощи поддерживающего троса, и узел фиксации подвеса по высоте.
Недостатком указанных устройств является то, что не обеспечивается возможность изменения высоты подвеса и хода светильника, что не позволяет повысить качество освещения и получить более высокий зрительский эффект от люстры.
Узлы фиксации подвеса по высоте имеют сложную конструкцию и, следовательно, низкую надежность в эксплуатации.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и упрощение конструкции узлов фиксации.
Это достигается тем, что устройство для подвески светильников, содержащее несущее основание, установленные на нем центральные и концевой блоки, барабан лебедки, расположенный диаметрально концевому блоку, трубчатый подвес, связанный с барабаном через центральный блок при помощи тягового троса и через другой центральный и концевой блоки при помощи поддерживающего троса, и узел фиксации подвеса по высоте, снабжено образующими узел фиксации ограничительным зажимом, закрепленным на поддерживающем тросе, и упорами, расположенными перед барабаном и концевым блоком, при этом на несущем основании выполнены гнезда для перестановки упоров с возможностью изменения высоты подвеса и хода светильника.
На чертеже схематически изображено устройство для подвески светильников.
Устройство содержит несущее основание 1, установленные на нем два центральных блока 2,3, концевой блок 4, барабан 5 лебедки, расположенный диаметрально концевому блоку 4, трубчатый подвес 6, связанный с барабаном 5 через центральный блок 2 при помощи тягового троса 7 и через другой центральный блок 3 и концевой блок 4 при помощи поддерживающего троса 8, и узел фиксации подвеса по высоте. Устройство снабжено образующими узел фиксации ограничительным зажимом 9, закрепленным на поддерживающем троcе 8, упорами 10 и 11, расположенными соответственно перед барабаном 5 и концевым блоком 4. При этом на несущем основании 1 выполнены гнезда 12 и13 для перестановки упоров с возможностью изменения высоты подвеса и хода светильника (не показан). Расположенный перед барабаном 5 переставной упор 10 может быть конструктивно выполнен с возможностью поворота на горизонтальной оси в сторону барабана. В качестве ограничительного зажима могут быть использованы стандартные зажимы для стальных канатов.
Устройство работает следующим образом.
Трубчатый подвес 6 со светильником подвешивается к тяговому тросу 7 и к поддерживающему тросу 8, приводящимся в движение от ручной лебедки.
В верхнем исходном положении подвес со светильником удерживается поддерживающим тросом 8. Ограничительный зажим 9, закрепленный на тросе 8, упираясь в упор 10 перед барабаном 5, фиксирует подвес 6 по высоте. В этом положении тяговый трос 7 и участок поддерживающего троса 8 между зажимом 8 и барабаном ослаблены. Вся нагрузка от веса светильника передается на упор 10, размещенный в гнездах 12, выполненных на несущем основании 1, и тем самым происходит освобождение лебедки от нагрузки. При необходимости изменить высоту подвеса переставляют расположенный перед барабаном 5 упор 10 в другие гнезда 12. Возможность расположить светильник на различном расстоянии от потолка позволяет повысить качество освещения, получить более высокий зрительский эффект от люстры. Опускание светильника в нижнее положение для проведения чистки, смены ламп и т. д. осуществляются при помощи ручной лебедки.
Для освобождения поддерживающего троса 8 сначала путем незначительного наматывания его на барабан 5 отодвигают ограничительный зажим 9 от упора 10 с тем, чтобы вынуть последний из гнезд 12, затем тросы 8 и 5 сматываются с барабана, при этом светильник опускается, а зажим 9 на тросе 8 двигается к упору 11, расположенному перед концевым блоком 4. Когда зажим остановится на упоре 11, вращение барабана прекращается, трос 5 и участок троса 8 между упором 11 и барабаном 5 ослабляются, светильник повисает на поддерживающем тросе, упор 11 нагружается весом светильника и тем самым лебедка освобождается от нагрузки в опущенном положении.
При необходимости изменить ход светильника, опустить ниже или поднять его выше переставляют упор 11 в другие гнезда 13. Такая возможность фиксации опущенного светильника повышает удобства эксплуатации.
Образующие узел фиксации ограничительный зажим, переставные упоры и гнезда для них на несущем основании позволяют расширить эксплуатационные возможности, а также упростить конструкцию узла фиксации светильника по высоте.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1089350, кл. F 21 V 21/14, 1984.
Авторское свидетельство СССР N 1325247, кл. F 21 V 21/35, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКА, содержащее несущее основание, установленные на нем центральные и концевой блоки, барабан лебедки, расположенный диаметрально концевому блоку, трубчатый подвес, связанный с барабаном через центральный блок при помощи тягового троса и через другой центральный и концевой блоки - при помощи поддерживающего троса, и узел фиксации подвеса по высоте, отличающееся тем, что оно снабжено образующими узел фиксации ограничительным зажимом, закрепленным на поддерживающем тросе, и упорами, расположенными перед барабаном и концевым блоком, при этом на несущем основании выполнены гнезда для перестановки упоров с возможностью изменения высоты подвеса и хода светильника.