Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для крепления подвесных светильников. Устройство содержит горизонтальную направляющую 1, смонтированные на ней основную 2 и дополнительные 7 трособлочные системы с подвешенными светильниками 3 и грузами и 4, привод и узлы фиксации светильника. Привод выполнен в виде барабанчиков 8, свободно расположенных на валу 5 и связанных с системами 2, 7 через их грузы 4 посредством гибких тяг 9. Вал 5 установлен в опорах с возможностью осевого перемещения и разделительного зацепления с барабанчиками 8. Узел фиксации светильника и изменения высоты подвеса выполнен в виде неподвижного штыря 13 и взаимодействующих с ним колец 14, образующих хвостовик груза 4. При расцеплении хвостовика светильник опускается для обслуживания его с пола под действием собственного веса. Для подъема светильника при помощи рукоятки 6 вал 5 вводится в зацепление с барабанчиками 8. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011113
Класс(ы) патента: F21V21/34
Номер заявки: 5030278/07
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-проектное предприятие "Тепсон"
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для крепления подвесных светильников.
Известна осветительная установка, содержащая горизонтальную направляющую, смонтированную на ней трособлочную систему с подвешенными светильниками и грузом, привод с закрепленной на валу рукояткой и узел фиксации светильника.
Данная осветительная установка обладает недостаточным удобством обслуживания.
Чтобы приблизить к площадке для обслуживания один светильник, требуется перемещать все расположенные вдоль осветительной линии светильники. Для доступа к последнему светильнику все другие перед ним светильники демонтируются.
Размещение привода для перемещения светильников на одном из концов шинопровода требует в этом месте сооружения площадки для обслуживания светильников и управления приводом, а также лестницы для перехода на площадку. Необходимость подъема и обслуживания светильников на большой высоте небезопасна.
Установка не позволяет изменить высоту подвеса светильника и освещенность рабочей зоны, что ограничивает эксплуатационные возможности.
Целью изобретения является повышение удобства обслуживания.
Для этого устройство для подвески светильников, содержащее горизонтальную направляющую, смонтированную на ней трособлочную систему с подвешенными светильниками и грузом, привод с закрепленной на валу рукояткой и узел фиксации, снабжено дополнительными трособлочными системами по числу светильников, привод выполнен в виде барабанчиков, свободно расположенных на валу и связанных с трособлочными системами через их грузы посредством гибких тяг, при этом вал установлен в опорах с возможностью осевого перемещения и раздельного зацепления с барабанчиками, а узел фиксации светильника выполнен в виде закрепленного на основании привода штыря и колец, образующих хвостовик груза, причем вес последнего принимается меньшим веса светильника.
На фиг. 1 изображено устройство для подвески светильников, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел 1 на фиг. 2.
Устройство содержит горизонтальную направляющую 1, смонтированную на ней трособлочную систему 2 с подвешенными светильниками 3 и грузом 4, привод с закрепленной на его валу 5 рукояткой 6 и узел фиксации светильника. Устройство снабжено дополнительными трособлочными системами 7 по числу светильников 3. Привод выполнен в виде барабанчиков 8, свободно расположенных на валу 5 и связанных с системами 2,7 через их грузы 4 посредством гибких тяг 9. Вал 5 установлен в опорах с возможностью осевого перемещения и раздельного зацепления с барабанчиками 8. Для сцепления на валу 5 выполнен сегментный паз 10, а на барабанчиках 8 смонтированы подпружиненные пальцы 11. Узел фиксации светильника и изменения высоты подвеса выполнен в виде закрепленного на основании 12 настенного привода штыря 13 и взаимодействующих с ним колец 14, образующих хвостовик груза 4 (количество колец может быть иное). Вес груза 4 принимается меньшим веса светильника 4. Токоподвод 15 выполнен гибким и защищен потолочной розеткой.
Устройство для гибкого токоподвода работает следующим образом.
В верхнем исходном положении подвешенные к трособлочным системам 2,7 светильники 3 удерживаются за счет зацепления хвостовика груза 4 со штырем 13. Гибкая тяга 9, намотанная на барабанчик 8, ослаблена и в этом положении через тягу не передается нагрузка от веса светильника на привод - лебедку. Вал 5 выведен из зацепления с барабанчиками 8.
Перемещение светильника в нижнее положение для замены лампы, ремонта или тому подобное осуществляется при помощи настенной ручной лебедки.
Управление лебедкой, а также обслуживание светильника производится с пола, что удобно и безопасно в эксплуатации. Чтобы опустить светильник, хвостовик груза 4 освобождается от зацепления со штырем 13. Так как вес груза 4 принимается меньшим веса светильника 3, то последний опускается под воздействием собственного веса и поднимает при этом груз, вес которого частично уравновешивает светильник. За счет этого обеспечивается плавный ход и спокойный останов светильника. Груз, поднимаясь, увлекает за собой и сматывает тягу 9 с барабанчика 8, поскольку он свободно расположен на валу 5 и находится в расцеплении с ним. Чтобы поднять светильник, вал 5 вводится в зацепление с барабанчиком, а затем при помощи рукоятки 6 производится намотка гибкой тяги 9 на барабанчик, светильник поднимается, груз опускается и своим весом облегчает подъем. Когда светильник достигает исходного положения, снова зацепляют хвостовик со штырем. При необходимости изменить освещенность рабочей зоны изменяют высоту подвеса светильника. Для этого нацепляют хвостовик на штырь другими кольцами 14.
Установка вала в опорах с возможностью осевого перемещения и раздельного зацепления с барабанчиками позволят обслуживать любой отдельно взятый светильник, не прерывая освещение рабочих зон другими светильниками.
(56) Авторское свидетельство СССР N 941778, кл. F 21 V 21/34, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕСКИ СВЕТИЛЬНИКОВ, содержащее горизонтальную направляющую, смонтированную на ней трособлочную систему с подвешенными светильниками и грузом, привод с закрепленной на валу рукояткой и узел фиксации светильника, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными трособлочными системами по числу светильников, привод выполнен в виде барабанчиков, свободно расположенных на валу и связанных с трособлочными системами через их грузы посредством гибких тяг, при этом вал установлен в опорах с возможностью осевого перемещения и раздельного зацепления с барабанчиками, а узел фиксации светильника выполнен в виде закрепленного на основании привода штыря и колец, образующих хвостовик груза, причем вес последнего выбран меньшим веса светильника.