Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ БАНЬ
ПЕЧЬ ДЛЯ БАНЬ

ПЕЧЬ ДЛЯ БАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: теплоаккумулирующая загрузка печи размещена в трех местах: на крышке 13 топки 6, в карманах 12, выполненных на боковых стенках 9 этой топки, а также в камере 16. Последняя соединена с топкой 6 газоходом 2. Дымовая труба 21 также соединена с указанной камерой. Снаружи на задней стенке 11 топки 6 и задней стенке газохода 2 закреплен водонагреватель 4. Этот водонагреватель и камера 16 закреплены съемно. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011121
Класс(ы) патента: F24B9/04, F24H7/02
Номер заявки: 4824201/33
Дата подачи заявки: 02.04.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Нижегородский политехнический институт
Автор(ы): Хряпченков А.С.
Патентообладатель(и): Хряпченков Алексей Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым тепловым агрегатам, которые могут быть использованы для приусадебных бань и отопления домиков.
В качестве прототипа принята печь-каменка на твердом топливе. Эта печь содержит корпус, топку, на крыше которой располагается теплоаккумулирующая загрузка (камни). Задняя стенка топки представляет собой стенку водяного бака, составляющего вместе с топкой единую неразборную цельносварную конструкцию. В топке имеются газонаправляющие перегородки.
Эта печь имеет следующие недостатки.
Низка эффективность работы печи из-за малой поверхности контакта теплоаккумулирующей загрузки с нагреваемыми стенками. Теплоаккумулирующая загрузка нагревается только от крышки (потолочной стенки) топки. Боковые стенки для этой цели не используются. Газы, покидающие топку, имеют достаточно высокую температуру, далее они направляются в дымовую трубу. При этом велика потеря с уходящими газами и низок КПД печи.
Интенсивный обогрев стенки водяного бака (водонагревателя), как показал опыт аналогичного расположения водяного бака в многочисленных самодельных конструкциях банных печей, приводит к тому, что вода в водонагревателе закипает раньше, чем нагревается теплоаккумулирующая загрузка.
Образующийся влажный пар ухудшает микроклимат в банном помещении, поэтому его следует отводить за пределы банного помещения, что усложняет конструкцию печи и снижает ее КПД. Конструкция печи является неразъемной, что затрудняет ее транспортировку, монтаж и ремонт.
Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.
Целью изобретения является повышение эффективности работы печи за счет развития поверхностей теплообмена между горящим топливом, газами и теплоаккумулирующей загрузкой, увеличения теплоаккумуляционной способности печи; кроме того, целью изобретения является улучшение микроклимата в банном помещении путем исключения закипания воды в водонагревателе; целью изобретения является также повышение удобства транспортировки и ремонта за счет съемного закрепления отдельных частей топки.
Эти цели достигаются тем, что печь для бань, содержащая корпус, топку, размещенную на крышке топки теплоаккумулирующую загрузку, дымовую трубу, газоход и водонагреватель, снабжена камерой с теплоаккумулирующей загрузкой, установленной над топкой и соединенной с дымовой трубой, а топка выполнена с боковыми карманами, заполненными теплоаккумулирующей загрузкой; водонагреватель прилегает снаружи к задней стенке топки и газохода; камера с теплоаккумулирующей загрузкой и водонагреватель закреплены съемно. Выполнение карманов у боковых стен топки, камеры над топкой и заполнение их теплоаккумулирующей загрузкой (камнями) позволяет увеличить теплоаккумуляционную способность агрегата за счет массы нагреваемой загрузки, а также развить поверхности теплообмена. Таковыми являются потолочная и боковые стены топки, газохода, передающие теплоту соприкасающейся с ними теплоаккумулирующей загрузке из камней или других материалов. При поливе их водой образуется чистый пар для банных процедур. К поверхности теплообмена относится и развитая наружная поверхность камней, расположенных в камере над топкой и омываемых газами. Эта поверхность является наиболее активно работающей.
Нагретые в камере камни в случае крайней необходимости могут быть дополнительным источником пара. Быстро нагреваемые стенки камеры способствуют такому же быстрому нагреву банного помещения. Водонагреватель прилегает снаружи к задней стенке топки и газохода.
Процесс нагрева воды легко регулируем, ее температура зависит от степени контакта соприкасающихся поверхностей топки, газохода и водонагревателя, определяемой величиной зазора между этими поверхностями. Опытным путем нетрудно установить местоположение водонагревателя, при котором вода в нем не кипит.
Печь представляет собой сборную конструкцию, состоящую из отдельных сварных узлов (частей).
На фиг. 1 приведена печь, вид спереди; на фиг. 2 - вид сбоку; на фиг. 3 - вид в плане.
Печь состоит из следующих составных частей: топки 1 с газоходом 2 , камеры 3, водонагревателя 4. В переднем листе топки 5 имеется загрузочное для дров отверстие с дверкой 6, поддувальное и для розжига отверстие с дверкой 7; дрова сжигаются на колосниковой решетке 8. Между боковыми стенками топки 9, наружными листами 10, выступающими частями переднего 5 и заднего 11 листов топки образуются карманы, заполняемые теплоаккумулирующей загрузкой (камнями) 12. Такая же теплоаккумулирующая загрузка 12 укладывается и на крышку 13 топки 1. В камере 3 имеется решетка 14, на которую через отверстие с дверкой 15 укладывают теплоаккумулирующую загрузку (камни) 16. Камера своими боковыми стенками 17 стоит на основании, образованном верхними кромками газохода 2 и листом 18, приваренном к передней стенке газохода по верхней его кромке и к выступающей части переднего листа топки. Уплотнение боковых стенок камеры осуществляется по периметру слоем глины 19. Задвижка 20 служит для отключения печи после прекращения топочного процесса, патрубок 21 - для присоединения дымовой трубы. Водонагреватель 4 устанавливается на кирпичи 22 и имеет расходный клапан 23. Сборка печи осуществляется вручную без приспособлений и может быть выполнена одним лицом без специальной профессиональной подготовки. Крепежные изделия не требуются. Фиксация собираемых элементов предусмотрена конструкцией агрегата. Для установки печи не требуется специального фундамента. Она устанавливается непосредственно на дощатый пол бани.
Работа осуществляется путем обычного сжигания дров или другого твердого топлива на колосниковой решетке, загружаемых в топку через специальное отверстие с дверкой 6. Продолжительность периода подготовки банного помещения для приема процедур (горячей воздушной ванны или парных) зависит от конструкции стен, габаритов помещения, атмосферных условий, интенсивности топочного процесса, качества топлива. В среднем она составляет от 1 до 2 часов. Прием банных тепловых процедур можно начинать и во время топочного процесса. Соответствующая температура в помещении достигается продолжительностью и интенсивностью топочного процесса. Регулировать интенсивность топочного процесса можно за счет количества загружаемых в топку топлива и подаваемого воздуха путем прикрытия поддувальной дверки или задвижки в ней. Любители горячих воздушных ванн должны принимать эти процедуры в начале, т. е. до парных процедур. Чистый пар для парных процедур получают путем полива горячей водой теплоаккумулирующей загрузки (камней), расположенной на крышке (потолочной стенке) топки и в боковых карманах. Использовать теплоту сильно нагретой теплоаккумулирующей загрузки, расположенной в камере, можно только после окончания топочного процесса и закрытия задвижки 20. Этот источник пара следует рассматривать как резервный, т. е. на случай крайней необходимости; при этом для повышения чистоты пара первые порции воды следует подавать в камеру через отверстие 15 при открытой задвижке 20, после чего задвижка закрывается.
Печь эффективна в работе, удобна при транспортировке и монтаже, обеспечивает улучшение микроклимата в банном помещении.
(56) Соснин Ю. П. , Бухаркин Е. Н. , Бытовые печи, камины и водонагреватели. М. , Стройиздат, 1989, стр. 236, 237.
Формула изобретения: 1. ПЕЧЬ ДЛЯ БАНЬ, содержащая корпус, топку, размещенную на крышке топки теплоаккумулирующую загрузку, дымовую трубу, газоход и водонагреватель, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, она выполнена с камерой, в которой размещена дополнительная теплоаккумулирующая загрузка, камера соединена газоходом с топкой, выполненной с боковыми карманами, также заполненными теплоаккумулирующей загрузкой, а дымовая труба соединена с указанной камерой.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью улучшения микроклимата в банном помещении путем уменьшения возможности закипания воды, водонагреватель закреплен снаружи на задней стенке топки и газохода.
3. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства монтажа и ремонта, камера с теплоаккумулирующей загрузкой и водонагреватель закреплены съемно.