Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУШНЫЙ ДОВОДЧИК
ВОЗДУШНЫЙ ДОВОДЧИК

ВОЗДУШНЫЙ ДОВОДЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах вентиляции и кондиционирования. Сущность изобретения: в крышке корпуса с приточным патрубком укреплены выходные сопла. В каждом сопле по ходу воздуха расположены конфузорный, кольцевой проточный и диффузорный участки. Панель установлена на крышке с зазором и с возможностью перемещения в направлении осей сопел. В корпусе размещен теплообменник. Панель содержит насадки, расположенные концентрично соплам. Устройство генерирования воздушных волн содержит источник управляющей воздушной среды, сообщенной трубопроводами с кольцевыми коробами. Короба размещены вокруг кольцевого проточного участка каждого сопла и соединены с ними кольцевым рядом проточных отверстий. На каждом трубопроводе установлен регулирующий клапан. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011124
Класс(ы) патента: F24F1/01
Номер заявки: 5041154/29
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для подачи воздуха в помещения, где можно использовать воздух помещения.
Известен воздушный доводчик, содержащий корпус с приточным патрубком и крышкой с выходными соплами и установленный в корпусе теплообменник. Доводчик снабжен установленной на крышке с возможностью осевого перемещения панелью, имеющей концентрично расположенные соплам насадки и образующей с крышкой зазор. Каждое сопло - эллиптическое в поперечном сечении и снабжено охватывающим его кожухом, установленным концентрично соплу с образованием замкнутой полости, сообщенной с внутренней полостью сопла через дополнительно выполненные в стенках сопла сквозные отверстия, расположенные в плоскости большой оси эллипса поперечного сечения сопла.
Конструкция этого доводчика достаточно сложна из-за выполнения каждого сопла в виде эллиптического в поперечном сечении из-за образования замкнутой полости, из-за выполнения на внутренних стенках сопла сквозных отверстий в плоскости большой оси эллипса поперечного сечения сопла.
Известен также воздушный доводчик, содержащий корпус с приточным патрубком и крышкой, укрепленные в последней выходные сопла, в каждом из которых по ходу воздуха расположены конфузорный, кольцевой проточный и диффузорный участки, панель, установленную на крышке с зазором и с возможностью перемещения в направлении осей сопел, а также размещен- ный в корпусе теплообменник, при этом панель включает насадки, расположенные концентрично соплам.
В данном устройстве недостаточен диапазон регулирования степени затухания скорости воздушного потока только за счет изменения геометрических размеров полости.
Целью изобретения является расширение диапазона изменения частоты колебаний струй.
На фиг. 1 представлена схема воздушного доводчика, разрез; на фиг. 2 - сопло воздушного доводчика, разрез; на фиг. 3 - сечение А-А.
Воздушный доводчик содержит корпус 1 с приточным патрубком 2 и крышкой 3, укрепленные в последней выходные сопла 4, в каждом из которых по ходу воздуха расположены конфузорный, кольцевой проточный и диффузорный участки 5,7,6, панель 8. установленную на крышке 3 с зазором и с возможностью перемещения в направлении осей сопел 4, а также размещенный в корпусе 1 теплообменник 11. При этом панель 8 включает насадки 9, расположенные концентрично соплам 4. Доводчик дополнительно содержит устройство генерирования воздушных волн, включающее источник 15 управляющей среды, сообщенный трубопроводами 16 с кольцевыми коробами 10, причем последние размещены вокруг кольцевого проточного участка 7 каждого сопла 4 и соединены с ними по крайней мере одним кольцевым рядом проточных отверстий 12, а на каждом трубопроводе 16 установлен регулирующий клапан 17.
Воздушный доводчик работает следующим образом.
В корпусе 1 через приточный патрубок 2 подается воздух, который, проходя через теплообменник 11, нагревается (или охлаждается).
Обработанный в теплообменнике 11 воздух поступает в сопла 4. В соплах 4 воздух вначале проходит через их конфузорные участки 5, где его скорость увеличивается. Затем попадает в кольцевой проточный участок 7, в котором генерируются воздушные волны, при этом за счет воздушных волн поток воздуха в сопле 4 пульсирует в осевом направлении. Затем воздух поступает в диффузорный участок 6 сопла 4. На выходе из каждого сопла 4 пульсирующая струя оказывает сильное влияние на процесс перемешивания. При этом резко возрастает объем подмешиваемого воздуха из окружающей среды. Для изменения частоты колебаний струи осуществляют вдув управляющей среды в кольцевой проточный участок 7 от источника 15 по трубопроводу 16 через регулирующий клапан 17, короб 10, проточные отверстия 12. В кольцевом проточном участке 7 происходит взаимодействие управляющей среды с приточным потоком, регулируется давление в кольцевом проточном участке 7, что влияет на режим колебаний струи. Все это позволяет расширить диапазон регулирования частоты колебаний приточного потока и соответственно степени гашения истекающей струи.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1596179, кл. F 24 F 1/01, 1990.
Формула изобретения: ВОЗДУШНЫЙ ДОВОДЧИК, содержащий корпус с приточным патрубком и крышкой, укрепленные в последней выходные сопла, в каждом из которых по ходу воздуха расположены конфузорный, кольцевой проточный и диффузорный участки, панель, установленную на крышке с зазором и с возможностью перемещения в направлении осей сопел, а также размещенный в корпусе теплообменник, при этом панель включает насадки, расположенные концентрично соплам, отличающийся тем, что он дополнительно содержит устройство генерирования воздушных волн, включающее источник управляющей воздушной среды, сообщенный трубопроводами с кольцевыми коробками, причем последние размещены вокруг кольцевого проточного участка каждого сопла и соединены с ними по крайней мере одним кольцевым рядом проточных отверстий, а на каждом трубопроводе установлен регулирующий клапан.