Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: к цилиндрическому корпусу присоединен со стороны выходного отверстия диффузорный патрубок, с которым сообщен кольцевой отвод. Отвод выполнен в виде прочного диффузора, соосно расположенного в патрубке с образованием в нем кольцевого зазора, и перекрывающего последний плоского кольца, сопряженного с большими основаниями диффузора и патрубка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011128
Класс(ы) патента: F24F13/06
Номер заявки: 5038128/29
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещения различного назначения.
Известно устройство для раздачи приточного воздуха, содержащее цилиндрический корпус с входным и выходным соосными отверстиями, присоединенный к корпусу со стороны выходного отверстия диффузорный патрубок, сообщенный с ним отвод.
Данное устройство обеспечивает гашение скорости воздушного потока за счет дополнительной эжекции внутреннего воздуха помещения внутрь струи. Однако степень гашения струи недостаточна. При этом достаточно сложна конструкция устройства.
Целью изобретения является повышение степени затухания истекающего потока и эксплуатационных качеств путем упрощения конструкции.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для раздачи приточного воздуха содержит цилиндрический корпус 1 с входным 8 и выходным 9 соосными отверстиями, присоединенный к корпусу 1 со стороны выходного отверстия 9 диффузорный патрубок 2, сообщенный с ним кольцевой отвод 3. Отвод 3 выполнен в виде проточного диффузора 6, соосно расположенного в патрубке 2 с образованием в нем кольцевого зазора 5, и перекрывающего последний плоского кольца 7, сопряженного с большими основаниями диффузора 6 и патрубка 2.
Устройство работает следующим образом.
Приточный воздух подают в цилиндрический корпус 1 и далее воздух через выходное отверстие 9 и диффузорный патрубок 2 распределяется в окружающее пространство. Одновременно часть потока воздуха из корпуса 1 поступает в заглушенный кольцевой отвод 3, где наблюдаются колебания воздушного потока, которые передаются в основной поток. Колебания основного потока приводят к повышению начальной турбулентности истекающего потока воздуха, который быстрее гасит свою скорость при взаимодействии с окружающим воздухом.
Таким образом, эффективность от использования изобретения заключается в создании направленного быстрозатухающего потока при упрощении конструкции устройства.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1536175, кл. F 24 F 13/06, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА, содержащее цилиндрический корпус с входным и выходным соосными отверстиями, присоединенный к корпусу со стороны выходного отверстия диффузорный патрубок, сообщенный с ним кольцевой отвод, отличающееся тем, что отвод выполнен в виде проточного диффузора, соосно расположенного в патрубке с образованием в нем кольцевого зазора, и перекрывающего последний плоского кольца, сопряженного с большими основаниями диффузора и патрубка.