Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕЛИОСУШИЛКА
ГЕЛИОСУШИЛКА

ГЕЛИОСУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: преимущественно для сушки зерна. Сущность изобретения: гелеосушилка состоит из поворотного в вертикальной плоскости корпуса 1, содержащего загрузочный 4 и выгрузочный патрубки 5, термоэлектрический генератор с термоэлементами 6 и v-образные полки 7 с различными углами разворота, а также вытяжные шахты 8. Низ корпуса соединен воздуховодами 9 с вентилятором 10 и гибкими вставками 11 с поворотным гелиоподогревателем 12, содержащим горизонтальные полки 13, термоэлектрический генератор 14 с двигателем вращения 15 и дроссель-клапаном. Каркас гелиосушилки оборудован двигателем для азимутального вращения на катках 17 по круговым направляющим 18 и пультом 19. Оппозитно термоэлектрическим генераторам установлены прозрачные покрытия. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011130
Класс(ы) патента: F26B3/28
Номер заявки: 5016975/13
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Автор(ы): Бровцын Анатолий Кузьмич
Патентообладатель(и): Бровцын Анатолий Кузьмич
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам, преимущественно для сушки и очистки зерна в сельском хозяйстве, что может также применяться в строительстве, металлургии, горной и химической промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.
Известны машина для очистки семян, содержащая колебательный стан, и установка с вибрирующей плитой, устройство для сушки, содержащее барабан с форсункой, загрузочный бункер и аспирационную систему, комбинированная гелиосушка и другие.
Недостатками указанных установок являются низкое качество сушки, малая производительность и высокая энергоемкость.
Наиболее близким техническим решением из известных (прототип) является устройство для аэродинамической сушки и очистки зерна.
Недостатками прототипа являются:
- недостаточное качество сушки.
- низкая производительность,
- большая энергоемкость.
Целью изобретения является экономия энергии и повышение качества сушки.
Цель достигается тем, что корпус снабжен V-образными полками с переменными углами разворота, расположенными в шахматном порядке, и поворотными гелиоподогревателем с полками, установленными в шахматном порядке, причем корпус и гелиоподогреватель оборудованы термоэлектрическими генераторами с термоэлементами, расположенными оппозитно прозрачным покрытиям, а между корпусом и гелиоподогревателем установлен вентилятор, содержащий воздуховод с гибкими вставками, причем корпус снабжен вытяжными шахтами, а гелиоподогреватель дроссель-клапаном.
Новым в предложенной гелиосушилке является неизвестная ранее совокупность, позволяющая достичь поставленных целей - экономия энергии и повышение качества.
Существенными отличиями предложенной гелиосушилки от аналогов и прототипа являются:
оборудование гелиосушилки термоэлектрическим генератором;
снабжение корпуса гелиоподогревателем;
оборудование корпуса V-образными, а гелиоподогреватель с горизонтальными полками, расположенными в шахматном порядке;
ориентацией гелиосушилки как в вертикальном, так и в азимутальном направлениях.
На фиг. 1 схематично представлен общий вид гелиосушилки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - принципиальная схема управления гелиосушилки.
Гелиосушилка состоит из поворотного корпуса 1 с двигателем вращения 2 в вертикальной плоскости на каркасе 3, содержащего загрузочный 4 и выгрузочный патрубки 5, термоэлектрический генератор (ТЭГ) с термоэлементами (ТЭ) (фотоэлементы) 6 и V-образные полки 7 с различными углами разворота, а также вытяжные шахты 8, при этом низ корпуса соединен воздуховодами 9 с вентилятором 10 и гибкими вставками 11 с поворотным гелиоподогревателем 12, содержащим горизонтальные полки 13, термоэлектрический генератор 14 с двигателем вращения 15 и дроссель-клапаном 16, причем каркас гелиосушилки оборудован двигателем 16 для азимутального вращения на катках 17 по круговым направляющим 18 и пультом 19, а оппозитно термоэлектрическим генераторам установлены прозрачные покрытия 20.
Гелиосушилка работает следующим образом.
Зерно под собственным весом из загрузочного патрубка 4 поступает в поворотный корпус 1 и пересыпается по V-образным полкам, нагреваясь от солнечных лучей по принципу "горячего ящика" и восходящими потоками горячего воздуха, поступающего из поворотного гелиоподогревателя 12 через вентилятор 10, при этом скорость перемещения воздуха в каналах гелиоподогревателя регулируется дроссель-клапаном 16, а скорость движения зерна регулируется наклоном корпуса, причем повороты на оптимальный угол наклона к солнцу гелиоподогревателя и корпуса гелиосушилки в вертикальном положении осуществляются соответственно электродвигателями 15,2, а в азимутальном направлении электродвигателем 16, электрическая энергия для которых и вентилятора вырабатывается термоэлектрическими генераторами гелиосушилки, где производится прямое преобразование солнечного излучения в электрическую с использованием термоэлементов, при этом управление технологическим процессом осуществляется с пульта 19.
В сравнении с серийными отечественными установками, например, СЗШ-16Р, М-819, СЗСБ-8, а также зарубежными, например, фирмы "Сimbria" (Дания), " σ т, Inс" (США), "Неrgens" (ФРГ) и другими предлагаемая гелиосушилка более проста, надежна и позволяет экономить энергию.
Технико-экономическая эффективность гелиосушилки в сравнении с базовым объектом (прототипом) заключается в следующем:
использование эффекта "горячего ящика" и термоэлектрического генератора позволяет снизить затраты энергии в 8-10 раз;
создание восходящего потока сухого воздуха и регулирование движения зерна в поле лучистой энергии позволяет улучшить процесс сушки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1339371, кл. F 26 В 3/28, 1987.
Формула изобретения: 1. ГЕЛИОСУШИЛКА, содержащая корпус с прозрачным покрытием, установленный с возможностью поворота, и вентилятор, отличающаяся тем, что, с целью экономии энергии и повышения качества сушки, поворотный корпус снабжен V-образными полками с переменными углами разворота, расположенными в шахматном порядке, и поворотным гелиоподогревателем с полками, установленными в шахматном порядке, причем корпус и гелиоподогреватель оборудованы термоэлементами, расположенными опозитно прозрачным покрытиям.
2. Гелиосушилка по п. 1, отличающаяся тем, что вентилятор установлен между корпусом и гелиоподогревателем и содержит воздуховод с гибкими вставками.
3. Гелиосушилка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус снабжен вытяжными шахтами, а гелиоподогреватель - дроссель-клапаном.