Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДООХЛАЖДАЕМЫЙ РОЛИК
ВОДООХЛАЖДАЕМЫЙ РОЛИК

ВОДООХЛАЖДАЕМЫЙ РОЛИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ролик снабжен установленным с возможностью свободного вращения центральным валом с винтовой лопастью, причем винтовая лопасть содержит металлические щетки, радиально расположенные по отношению к оси ролика, при этом концы щеток установлены с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью бочки ролика, а центральный вал и рабочая бочка установлены с возможностью свободного независимого вращения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011132
Класс(ы) патента: F27B3/02
Номер заявки: 4787645/02
Дата подачи заявки: 01.02.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.; Терминасова Л.Г.; Стрельцова Л.П.; Солодков И.Г.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано в печных рольгангах.
Известен водоохлаждаемый ролик, содержащий бочку, подводящий и отводящий патрубки (авт. св. N 767492, кл. F 27 D 3/02, 1978).
Известное устройство не обеспечивает достаточно хорошего теплообмена.
Цель изобретения - повышение надежности работы ролика за счет улучшения теплообмена.
Сущность изобретения заключается в том, что ролик снабжен размещенным в бочке центральным валом с винтовой лопастью и размещенными по периферии винтовой лопасти в радиальном направлении упругими щетками, при этом упругие щетки установлены с возможностью контактирования с внутренней поверхностью бочки, а центральный вал и бочка установлены с возможностью свободного независимого вращения.
На фиг. 1 представлен общий вид ролика; на фиг. 2 - поперечное сечение А-А на фиг. 1.
Водоохлаждаемый ролик содержит бочку 1, подводящий и отводящий патрубки 2 и 3. В бочке 1 размещен центральный вал 4 с винтовой лопастью 5 и размещенные по периферии винтовой лопасти 5 в радиальном направлении упругие щетки 6, установленные с возможностью контактирования с внутренней поверхностью бочки 1, а центральный вал 4 и бочка 1 установлены с возможностью свободного независимого вращения.
Устройство работает следующим образом.
Ролики установлены на поду печи горизонтально или под наклоном (гравитационный рольганг).
В подводящий патрубок 2 подается под напором охлаждающая жидкость и отводится по патрубку 3. При взаимодействии с винтовой лопастью 5 напор жидкости заставляет вращаться центральный вал 4. При этом щетки 6 вращаются и счищают с внутренней поверхности бочки 1 пузырьки воздуха, образующиеся вследствие нагрева бочки 1.
При движении обрабатываемой детали по ролику вращается бочка 1. В зависимости от направления винта, расположения патрубков 2 и 3 и направления подачи детали, бочка 1 и вал 4 могут вращаться навстречу друг другу или в одну сторону.
Щетки 5 счищают пузырьки воздуха и накипь, при этом теплоотдача бочки 1 увеличивается. (56) Авторское свидетельство СССР N 767492, кл. F 27 D 3/02, 1978.
Формула изобретения: ВОДООХЛАЖДАЕМЫЙ РОЛИК, содержащий бочку, подводящий и отводящий патрубки, отличающийся тем, что он снабжен размещенным в бочке центральным валом с винтовой лопастью и размещенными по периферии винтовой лопасти в радиальном направлении упругими щетками, при этом упругие щетки установлены с возможностью контактирования с внутренней поверхностью бочки, а центральный вал и бочка установлены с возможностью свободного независимого вращения.