Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка для получения цементного клинкера содержит систему подготовки и предварительной сушки сырьевого материала, индукционную канальную печь для обжига с входным и выходным отверстиями, выполненную в виде удлиненной в одном направлении ванны. Ширина внутреннего пространства печи больше ширины входного и выходного отверстий. Ширина внутреннего пространства ванны у входного отверстия выполнена больше соответствующей ширины у выходного отверстия. Установка также содержит нагревательный элемент, выполненный в виде по крайней мере двух индукционных элементов с различным уровнем транзитного течения жидкого металла. Индукционный элемент с максимальным уровнем течения расположена у входного отверстия под острым углом к горизонту. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011137
Класс(ы) патента: F27D11/06
Номер заявки: 4953591/33
Дата подачи заявки: 21.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Арефьев А.В.; Столов М.Я.; Седов М.С.
Автор(ы): Арефьев А.В.; Столов М.Я.; Седов М.С.
Патентообладатель(и): Седов Михаил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к установкам для получения цементного клинкера.
Известна установка для получения цементного клинкера, содержащая систему для предварительной сушки сырьевого материала, соединенную с устройством нагрева и обжига, систему подогрева [1] .
Недостатком известной установки является значительный расход топливно-энергетических затрат на обжиг клинкера, что в свою очередь ухудшает экологическую обстановку при сжигании большого количества топлива.
Наиболее близким техническим решением является установка, реализующая известный способ производства цементного клинкера и содержащая систему подготовки и предварительной сушки сырьевого материала, индукционную канальную печь с жидкометаллическим теплоносителем для обжига с входным и выходным отверстиями, нагревательный элемент [2] .
Недостатком известной установки является ненадежное обеспечение качества клинкера, за счет непрерывного разрыва ленты клинкера при прохождении ею по поверхности расплава, плохие экологические показатели печи за счет необходимости применения дополнительных источников тепла (газовые горелки) для нагрева пространства печи над клинкером.
Целью изобретения является улучшение качества клинкера путем устранения его разрыва при прохождении по расплаву и улучшение экологических показателей, а также поддержание равномерной температуры по длине ванны.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для получения цементного клинкера, содержащей систему подготовки и предварительной сушки сырьевого материала, индукционную канальную печь с жидкометаллическим теплоносителем для обжига и входным и выходным отверстиями, нагревательный элемент, индукционная канальная печь выполнена в виде удлиненной в одном направлении ванны, ширина внутреннего пространства которой больше ширины входного и выходного отверстий, а нагревательный элемент выполнен в виде по крайней мере двух индукционных элементов с различным уровнем транзитного течения металла, при этом индукционный элемент с максимальным уровнем течения расположен у входного отверстия под острым углом к горизонту.
Кроме того, ширина внутреннего пространства ванны у входного отверстия выполнена больше соответствующей ширины у выходного отверстия.
На фиг. 1 представлен общий вид установки; на фиг. 2 - конструкция индукционной канальной печи; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Установка для получения цементного клинкера содержит систему подготовки и предварительной сушки сырьевого материала, включающую бункер сырьевой муки 1, камеру предварительной сушки 2, индукционную канальную печь 3 с жидкометаллическим теплоносителем 4 для обгижа с входным 5 и выходным 6 отверстиями, выполненная в виде удлиненной в одном направлении ванны 7, закрываемой крышкой 8. Нагревательный элемент выполнен, по крайней мере, из двух, присоединенных к ванне 7 индукционных элементов 9 и 10 с различным уровнем транзитного течения жидкого металла и содержащих индуктор 11, магнитопровод 12 и канал 13. Входное 5 и выходное 6 отверстия выполнены в торцевых стенках индукционной печи, при этом ширина А внутреннего пространства ванны больше ширины В входного 5 и выходного 6 отверстий.
Предлагаемая установка для производства клинкера работает следующим образом.
Предварительно подсушенный сырьевой материал поступает в бункер сырьевой муки, формируется в подпрессованную ленту, которая поступает в камеру предварительной сушки, откуда подпрессованная лента поступает в индукционную печь для обжига цементного клинкера.
Печь работает следующим образом. В ванну 7 до уровня необходимого для нормальной работы печи заливается жидкий металл 4. При включении печи по каналам 13 индукционных элементов 9 и 10 протекает наведенный электрический ток и нагревает находящийся в них жидкий металл 4. Под действием электродинамических сил жидкий металл в канале 13 приходит в движение. В результате установки индукционного элемента 9 с максимальным уровнем течения под острым углом к горизонту жидкий металл, выходящий из канала 13 и направленный к поверхности, увлекает поверхностный слой жидкого металла в направлении от входного 5 к выходному 6 отверстию. Находящийся на поверхности жидкого металла 4 цементный клинкер увлекается возникающим потоком и перемещается по поверхности жидкого металла от входного 5 к выходному 6 отверстию. Потоки жидкого металла, выходящие из канала индукционного элемента 10, не достигают поверхности ванны и не мешают потоку жидкого металла, организованному индукционным элементом 9. Так как входное 5 и выходное 6 отверстия меньше ширины ванны, то поступающий в печь клинкер занимает только часть поверхности жидкого металла. Незанятая продуктом нагрева поверхность металла излучает тепло в пространство печи, поддерживая тем самым максимальную температуру во всем пространстве печи. Это приводит к равномерному прогреву всей массы нагреваемого продукта, что устраняет разрыв цементного клинкера и тем самым улучшает качество клинкера. Кроме того, улучшаются экологические показатели печи за счет исключения применения дополнительных источников тепла (газовой горелки) для нагрева пространства печи над клинкером.
Поскольку наибольшее количество тепла отбирается клинкером в зоне входного отверстия 5, то для поддержания равномерной температуры по длине ванны ширина внутреннего пространства печи у входного отверстия 5 выполнена больше соответствующей ширины у входного отверстия 6. (56) Заявка Франции N 2631023, кл. С 04 В 7/38, 1989.
Авторское свидетельство СССР N 1084257, кл. С 04 В 7/36, 1982 (прототип).
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА, содержащая систему подготовки и предварительной сушки сырьевого материала, индукционную канальную печь с жидкометаллическим теплоносителем для обжига с входным и выходным отверстиями и нагревателем, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества клинкера путем устранения его разрыва при прохождении по расплаву и улучшения экологических показателей, печь выполнена в виде удлиненной ванны, ширина внутреннего пространства которой больше ширины входного и выходного отверстий, а нагреватель выполнен в виде по крайней мере двух индукционных элементов с различным уровнем транзитного течения жидкого металла, при этом индукционный элемент с максимальным уровнем течения расположен у входного отверстия под острым углом к горизонту.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью поддержания равномерной температуры по длине ванны, ширина внутреннего пространства ванны у входного отверстия выполнена больше соответствующей ширины у выходного отверстия.