Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АНТЕННОЙ РЛС И НОСИТЕЛЕМ ПРИ ДЕЙСТВИИ МЕРЦАЮЩИХ ПОМЕХ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АНТЕННОЙ РЛС И НОСИТЕЛЕМ ПРИ ДЕЙСТВИИ МЕРЦАЮЩИХ ПОМЕХ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АНТЕННОЙ РЛС И НОСИТЕЛЕМ ПРИ ДЕЙСТВИИ МЕРЦАЮЩИХ ПОМЕХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к управлению подвижными носителями с радиолокационными информационными устройствами. Целью изобретения является повышение точности наведения подвижного носителя РЛС на один из источников мерцающей помехи без переходного колебательного режима. Поставленная цель достигается тем, что антенный РЛС управляют по координатам излучающего в текущий момент времени наиболее мощного источника помех, а стробированию подвергают только сигнал управления носителем. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011138
Класс(ы) патента: F41C7/00
Номер заявки: 5020039/22
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище
Автор(ы): Павлов В.И.; Кретов А.И.; Румянцев С.Н.
Патентообладатель(и): Павлов Владимир Иванович; Кретов Александр Ильич; Румянцев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к управлению подвижными носителями с радиолокационными информационными устройствами и может быть использовано при создании помехоустойчивых систем наведения.
Известен способ определения координат источников мерцающих сигналов на основе фильтрации процессов случайной структуры, который, однако, не обеспечивает требуемую точность определения координат при больших периодах мерцаний.
Наиболее близким техническим решением является способ управления антенной моноимпульсной РЛС и подвижным носителем, заключающийся в стробировании управляющего сигнала. При этом стробированный управляющий сигнал подается как на привод антенны, так и в систему управления носителем.
Однако известный способ имеет следующий недостаток. Он заключается в том, что не обеспечивает процесс наведения без переходного колебательного режима, что приводит к снижению точности наведения подвижного носителя РЛС на один из источников при действии медленно мерцающих помех, а также в случае, если между постановщиками мерцающих помех имеется связь, которая позволяет увеличить мощность передатчика помехи на объекте, получаемом сигналом меньшей мощности и наоборот. Это связано с тем, что время запоминания Тз в стробирующем устройстве координат объекта, выбранного для наведения, когда работает передатчик помех на другом объекте ограничено. В случае, когда полупериод мерцаний 0,5 Тм > Тз, система наведения будет находиться в переходном колебательном режиме, что не позволяет осуществлять точное наведение на один из источников мерцаний.
Целью предложенного способа является повышение точности наведения подвижного носителя РЛС на один из источников мерцающей помехи без переходного колебательного режима.
Цель достигается тем, что в известном способе углового стробирования управляющего сигнала, заключающемся в измерении угла рассогласования источника излучения относительно оси основного лепестка диаграммы направленности, сравнении с порогом и в случае превышения порога перехода на управление по памяти, стробированию подвергают только сигнал управления носителем. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что антенной РЛС управляют по координатам излучающего наиболее мощного в текущий момент времени источника мерцаний. Известны технические решения, в которых стробируют сигнал управления антенной и носителем РЛС. Однако наличие канала связи между постановщиками помех позволяет таким образом управлять мощностью их излучения, который приводит к возникновению переходных колебательных режимов в системе управления носителем.
На фиг. 1 представлена схема устройства, реализующего известный способ; на фиг. 2 - схема устройства для осуществления заявляемого способа.
Устройство для осуществления заявляемого способа управления антенной РЛС и носителем содержит антенно-пеленгационный блок с приводом антенны моноимпульсной РЛС 1, выходы которого подсоединены к входам сумматора 2 и блока разности 3, выходы которых подсоединены к входам стробирующего устройства 4. Кроме того, выход сумматора подсоединен к входу привода антенны, содержащемся в блоке 1.
Устройство работает следующим образом.
Сигналы с выходов двухканального антенно-пеленгационного блока 1 поступает на сумматор 2 и блок разности 3. Сигнал с выхода сумматора 2 является управляющим и используется для управления антенной, а также после стробирования в стробирующем устройстве 4 для управления подвижным носителем. Сигнал с выхода блока разности 3 подается на вход стробирующего устройства 4 и используется для управления стробирующим устройством.
Использование предлагаемого способа управления антенной РЛС и носителем позволяет по сравнению с существующим наводить подвижный носитель на один из источников без колебательного переходного процесса в условиях как медленно мерцающих помех, так и в случае, когда увеличивают мощность излучения того источника помех, который облучается сигналом меньшей мощности. (56) Казаков И. Е. , Артемьев В. М. Оптимизация динамических систем случайной структуры. М. : Наука, 1980.
Защита от радиопомех под ред. М. В. Максимова. М. : Сов радио, 1976, с. 363.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АНТЕННОЙ РЛС И НОСИТЕЛЕМ ПРИ ДЕЙСТВИИ МЕРЦАЮЩИХ ПОМЕХ, основанный на облучении объекта наведения, приеме отраженного от него помехового сигнала, измерении его углового рассогласования, стробировании сигнала, отличающийся тем, что антенной РЛС управляют по координатам излучающего в текущий момент времени наиболее мощного источника помех, а стробированию подвергают только сигнал управления носителем.