Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ
ПРИЦЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

ПРИЦЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в охотничьих ружьях. Целью изобретения является повышение точности прицеливания за счет автоматической оценки упреждения в зависимости от скорости и вида цели. Цель достигается путем введения установленной с возможностью перемещения вдоль оптической оси в корпусе 1 за прицельной маркой 10 сетки 12, выполненной в виде хорд и симметричных относительно центра отрезков креста, центр которого совпадает с центром окружности, образующей хорды, причем длина хорд соответствует угловому диаметру осыпи дроби, а радиус окружности составляет 1,1 1,3 от величины, равной фокусному расстоянию окуляра, умноженному на отношение средней скорости движения цели к средней скорости полета дроби. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011139
Класс(ы) патента: F41G1/52
Номер заявки: 5000594/23
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Абрамов Юрий Сергеевич; Панов Олег Георгиевич; Бондарь Борис Феодосиевич; Яринич Вильям Михайлович
Автор(ы): Абрамов Юрий Сергеевич; Панов Олег Георгиевич; Бондарь Борис Феодосиевич; Яринич Вильям Михайлович
Патентообладатель(и): Абрамов Юрий Сергеевич; Панов Олег Георгиевич; Бондарь Борис Феодосиевич; Яринич Вильям Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к прицельным приспособлениям и может быть использовано в охотничьих ружьях.
Известно прицельное приспособление для гладкоствольного ружья, содержащее последовательно установленные в коническом корпусе прицельную марку в виде диафрагмы с отверстием и окуляр с узлом юстировки, снабженное узлом крепления на стволе.
Недостатком известного устройства является то, что оно не позволяет учесть упреждение в зависимости от скорости дичи, и стрелок выбирает его, основываясь лишь на своем опыте.
Целью изобретения является повышение точности прицеливания за счет автоматической оценки упреждения в зависимости от скорости и вида цели.
Цель изобретения достигается путем дополнительного введения в известное приспособление сетки, установленной с возможностью перемещения вдоль оптической оси в корпусе за прицельной маркой, выполненной в виде хорд и симметричных относительно центра отрезков креста, центр которого совпадает с центром окружности, образующей хорды, причем размер хорд соответствует угловому диаметру осыпи дроби, а радиус окружности составляет 1,1-1,3 от величины, равной фокусному расстоянию окуляра, умноженному на отношение средней скорости движения цели к средней скорости полета дроби.
На фиг. 1 показано схематически прицельное приспособление; на фиг. 2 - дополнительная сетка; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.
Прицельное приспособление содержит конический корпус 1, обойму 2, накидную гайку 3, уплотнение 4, узел крепления приспособления на стволе выполнен в виде разрезной планки 5, линейки 6, которые образуют соединение типа "ласточкин хвост", и удлинителя 7. Зажим 8 обеспечивает жесткое крепление приспособления на линейке 6, которая прикреплена к стволу с помощью стопорных винтов 9. В корпусе 1 последовательно установлены прицельная марка в виде диафрагмы с отверстием 10 и окуляр 11, а также дополнительная сетка 12, изготовленная из стекла марки К-8 толщиной 0,5 мм в форме диска, закрепленного в кольце из латуни при помощи клея марки Д-9. Кольцо снабжено винтовым механизмом, обеспечивающим перемещение сетки 12 вдоль оптической оси. Окуляр 11 закреплен в корпусе 1 с помощью гайки 13. Сетка 12 выполнена в виде хорд и симметричных относительно центра отрезков креста, центр которого совпадает с центром окружности, образующей хорды.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно до стрельбы определяют радиус окружности, образующей хорды, наносят рисунок в виде хорд и отрезков креста с общим центром. Сетку устанавливают в корпусе 1 в фокусе окуляра 11. Приспособление закрепляют на стволе и производят 5-6 пробных выстрелов с расстояния 35-40 м по мишени или листу бумаги с яблочком. Определяют характер дробовой осыпи. Осуществляют юстировку прицельного приспособления. Затем сообщают мишени перемещение со скоростью, равной скорости утки или другой цели и снова производят пробные выстрелы. При этом выстрел производят в момент касания яблочком хорды на сетке 12. Перемещая сетку 12 вдоль оптической оси, закрепляют ее в положении, соответствующем наибольшей точности стрельбы. При необходимости стрельбы по нескольким целям, имеющим разные скорости, на сетку наносят хорды окружностей разных радиусов с общим центром. Могут быть использованы и разные сетки, установленные в одном корпусе 1. При этом радиус окружности составляет 1,1-1,3 от величины, равной фокусному расстоянию окуляра, умноженному на отношение средней скорости движения цели к средней скорости полета дроби.
Подготовленное приспособление используется при прицеливании двумя открытыми глазами. Выстрел производят в момент касания целью хорды на сетке 12. (56) Патент Великобритании N 1314177, кл. F 41 G 1/06, 1973.
Формула изобретения: ПРИЦЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ, содержащее последовательно установленные в коническом корпусе прицельную марку в виде диафрагмы с отверстием и окуляр с узлом юстировки, снабженное узлом крепления на стволе, отличающееся тем, что в него дополнительно введена сетка, установленная с возможностью перемещения вдоль оптической оси в корпусе за прицельной маркой, выполненная в виде хорд и симметричных относительно центра отрезков креста, центр которого совпадает с центром окружности, образующей хорды, причем размер хорд соответствует угловому диаметру осыпи дроби, а радиус окружности составляет 1,1 - 1,3 величины, равной фокусному расстоянию окуляра, умноженному на отношение средней скорости движения цели к средней скорости полета дроби.