Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЯ
БРОНЯ

БРОНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военному делу и может быть использовано для защиты военной техники от действия различных средств поражения. Целью изобретения является повышение надежности защиты. Цель достигается тем, что в броне, содержащей отдельные пластины 1, установленные своими сферическими опорами 5 на броневом листе 2, пластины 1 соединены между собой шарниром 3, причем каждая пластина 1 выполнена в виде правильного шестиугольника, а между пластинами 1 и броневым листом 2 размещен слой эластичного материала 4. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011140
Класс(ы) патента: F41H5/02
Номер заявки: 4941504/23
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Университет дружбы народов им.Патриса Лумумбы
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к военному делу и может быть использовано для защиты военной техники от действия различных средств поражения.
Известна броня, выбранная в качестве прототипа, содержащая отдельные пластины, установленные своими сферическими опорами на броневом листе.
Недостатком известного устройства является низкая эффективность защиты.
Целью изобретения является повышение надежности защиты.
Цель достигается тем, что в броне, содержащей отдельные пластины, установленные своими сферическими опорами на броневом листе, пластины соединены между собой шарнирно с возможностью относительного перемещения и поворота, причем каждая пластина выполнена в виде правильного шестиугольника, а между пластинами и броневым листом размещен слой эластичного материала.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - поперечный разрез А-А на фиг. 1.
Броня состоит из отдельных пластин 1, установленных на некотором расстоянии от броневого листа 2. Пластины 1 скреплены между собой посредством шарниров 3. Между пластинами 1 и бронированным листом 2 установлен слой эластичного материала 4. Каждая пластина 1 выполнена в виде правильного шестиугольника со сферической опорой 5.
Устройство работает следующим образом.
При попадании снаряда (не показан) происходит поворот пластины 1 относительно точки контакта сферической опоры 5 и слоя эластичного материала 4, а также смещение пластины 1 из-за "вдавливания" сферической опоры 5 в эластичный материал 4. При этом происходит изменение угла встречи снаряда, а также его преждевременное срабатывание. В результате повреждаются отдельные пластины 1, а броневой лист 2 остается цельным.
Шарниры 3 между соседними пластинами 1 могут быть выполнены, например, в виде скоб или в виде других двухзвенных шарниров.
Пластины могут быть изготовлены металлическими или из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе. Выполнение пластин 1 в виде правильного шестигранника позволяет иметь минимальные зазоры между ними, а также обеспечивает возможность выполнять экран различной сложной формы. Возможно также чередование правильных шестигранников большего и меньшего размеров.
В качестве эластичного материала 4 может быть использована, например, термостойкая резина или другое покрытие. (56) Патент США N 4545286, кл. 89-36.02, 1985.
Формула изобретения: БРОНЯ, содержащая отдельные пластины, установленные своими сферическими опорами на броневом листе, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности защиты, в ней пластины соединены между собой шарнирно с возможностью относительного перемещения и поворота, причем каждая пластина выполнена в виде правильного шестиугольника, а между пластинами и броневым листом размещен слой эластичного материала.