Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСЕКАТЕЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕДУЩИХ УСТРОЙСТВ ИНДЕНТОРОВ
ОТСЕКАТЕЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕДУЩИХ УСТРОЙСТВ ИНДЕНТОРОВ

ОТСЕКАТЕЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕДУЩИХ УСТРОЙСТВ ИНДЕНТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защита мишеней, измерительной и регистрирующей аппаратуры. Сущность изобретения: отсекатель содержит жесткое основание 1, вертикально закрепленный на нем бронелист 2 с круглым отверстием 3, и скрепленные с возможностью взаимного вращения бронелист круглой формы 4 с отверстием 5 в форме отрезка ветви Архимедовой спирали и бронелист круглой формы 6 с отверстием 7 в форме радиальной щели. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011141
Класс(ы) патента: F41H5/04
Номер заявки: 4949240/23
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 33491
Автор(ы): Овчинников О.В.; Лыткин Н.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 33491
Описание изобретения: Изобретение относится к броневым конструкциям и может быть использовано для отсекания элементов ведущих устройств (поддонов) различных инденторов, метаемых из баллистических установок (БУ) с целью защиты мишеней, а также измерительной и регистрирующей аппаратуры.
Известен отсекатель элементов ведущих устройств, состоящий из жесткого основания, вертикально закрепленного на нем бронелиста, имеющего вертикальное щелевое отверстие, и бронелиста, круглой формы, имеющего фигурное отверстие в виде отрезка ветви Архимедовой спирали и подвижно закрепленного в центре его масс на первом бронелисте. Подобранные соответствующим образом длины вертикального и фигурного отверстия позволяют при вращении круглого бронелиста формировать в отсекателе отверстие заданных размеров, способное плавно перемещаться в вертикальной плоскости, обеспечивая тем самым возможность метания инденторов под различными углами вертикального наведения БУ.
Однако ввиду того, что бронелист, в котором выполнено вертикальное щелевое отверстие, является неподвижным, то в случае необходимости обеспечить расположение отверстия для пролета индентора правее, левее или ниже от имеющегося вертикального отверстия, необходимо переместить соответственно весь отсекатель. Учитывая, что используемые при баллистических испытаниях отсекатели имеют значительные габариты и вес, задача их перемещения оказывается непростой, требует для решения использования специальных подъемных механизмов с большой грузоподъемностью.
Целью изобретения является повышение эффективности при эксплуатации отсекателя за счет упрощения регулировки места расположения отверстия.
Цель достигается тем, что отсекатель элементов ведущих устройств инвенторов, содержащий жесткое основание, вертикально закрепленный на нем бронелист с отверстием и бронелист круглой формы со щелевым отверстием в форме отрезка ветви Архимедовой спирали, снабжен дополнительным бронелистом круглой формы, выполненным с отверстием в виде радиальной щели и закрепленным в центре бронелиста круглой формы с возможностью вращения обоих бронелистов вокруг центра закрепления, при этом отверстие в бронелисте выполнено с диаметром, равным диаметру бронелистов круглой формы, причем геометрический центр отверстия в бронелисте совпадает с центром закрепления бронелистов круглой формы.
На фиг. 1 представлен общий вид конструкции отсекателя, иллюстрирующий характер взаимного расположения его составных частей; на фиг. 2 - пример возможного закрепления подвижных бронелистов относительно неподвижного бронелиста (дан разрез собранного отсекателя по сечению А-А, указанному на фиг. 1); на фиг. 3 - показан принцип работы отсекателя.
Отсекатель (фиг. 1) содержит жесткое основание 1, вертикально закрепленный на нем бронелист 2 с круглым отверстием 3, бронелист круглой формы 4 с фигурным отверстием 5 в форме отрезка ветви Архимедовой спирали и бронелист круглой формы 6 с отверстием 7 в форме радиальной щели. Для взаимного крепления бронелистов круглой формы в них выполнены отверстия 8, расположенные в центре масс бронелистов.
Взаимное расположение и крепление бронелистов 2, 4, 6 (фиг. 2) друг относительно друга обеспечивается за счет использования стойки 9, содержащей основание 10 и опорный вал 11 с узлом закрепления подвижных бронелистов, в виде болтового соединения 12. Высота стойки подобрана таким образом, чтобы ось вала проходила через центры подвижных бронелистов и центр отверстия в неподвижном бронелисте.
Принцип действия отсекателя заключается в следующем (фиг. 3). Для установки в заданном месте отверстия для пролета индентора предварительно ослабляется болтовое соединение, после чего осуществляется поворот круглого бронелиста с радиальным отверстием на некоторый необходимый угол α . После этого бронелист с фигурным отверстием поворачивается на некоторый необходимый угол β . В результате обеспечивается формирование отверстия в заданном месте на плоскости отсекателя.
Возможность поворота на 360о круглых бронелистов позволяет производить метание инденторов из БУ под существенно меняющимися углами как вертикального, так и горизонтального наведения. При этом представляется возможным устанавливать отверстие для пролета индентора практически в любом месте на площади, ограниченной размерами подвижных бронелистов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1740969, кл. F 41 Н 5/04, 1990.
Формула изобретения: ОТСЕКАТЕЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВЕДУЩИХ УСТРОЙСТВ ИНДЕНТОРОВ, содержащий жесткое основание, вертикально закрепленный на нем бронелист с отверстием и бронелист круглой формы со щелевым отверстием в форме отрезка ветви Архимедовой спирали, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности при эксплуатации отсекателя за счет упрощения регулировки места расположения отверстия, он снабжен дополнительным бронелистом круглой формы, выполненным с отверстием в виде радиальной щели и закрепленным в центре бронелиста круглой формы с возможностью вращения обоих бронелистов вокруг центра закрепления, при этом отверстие в бронелисте выполнено круглым, диаметром, равным диаметру бронелистов круглой формы, причем геометрический центр отверстия в бронелисте совпадает с центром закрепления бронелистов круглой формы.