Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИШЕННАЯ УСТАНОВКА
МИШЕННАЯ УСТАНОВКА

МИШЕННАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к полигонному оборудованию, а именно автоматическим мишенным установкам, предназначенным для подъема и опускания мишени. Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности мишенной установки. Для этого в установку вводят вторичный источник питания 10, выполненный в виде емкостного накопителя электрической энергии, узел заряда накопителя от линии связи 11 и узел разблокировки блока управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени 14, причем узел заряда накопителя от линии связи 11 содержит диод 12 и резистор 13, узел разблокировки блока управления 14 содержит диод 16 и ключ 15. При этом в установку введены узел заряда емкостного накопителя от дополнительного источника питания 17, содержащий выпрямительный мост 18 и токоограничивающий резистор 19, а также узел ограничения уровня заряда емкостного накопителя 20, содержащий пороговый элемент 21 и ключ 22, и индикатор уровня заряда емкостного накопителя 23. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011143
Класс(ы) патента: F41J7/04
Номер заявки: 4883628/22
Дата подачи заявки: 17.10.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 75233
Автор(ы): Чистяков А.В.; Загоровский В.И.; Хортов В.П.
Патентообладатель(и): Чистяков Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к полигонному оборудованию, а именно к автоматическим мишенным установкам, предназначенным для подъема, опускания мишени и формирования информации о ее состоянии.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и удобств эксплуатации.
Цель достигается тем, что в мишенную установку, содержащую электропривод для подъема-опускания мишени, пульт управления установкой, электрический ввод от источника питания, датчик регистрации поражения мишени, имитатор стрельбы и источник освещения, двухпроводную линию связи, подключенную к внешнему первичному источнику питания, блок управления установкой, введены вторичный источник питания в виде емкостного накопителя электрической энергии, узлы заряда накопителя от линии связи и дополнительного источника питания, узел разблокировки блока управления установки путем снятия с последнего питающего напряжения, узел защиты емкостного накопителя до уровня напряжения выше предельно-допустимого и индикатор уровня заряда накопителя.
Сущность изобретения состоит в том, что при сохранении эксплуатационных удобств, заложенных в существующих мишенных установках, обусловленные наличием информации о подъеме и поражении мишени, световой имитации и подсветки мишени в ночное время, отказаться от силовых кабельных линий и мощных источников питания, тем самым повысив эксплуатационную надежность и удобства эксплуатации, как мишенной установки, так и комплектов полигонного оборудования, в которых она используется.
Изобретение относится к полигонному оборудованию, а именно к автоматическим мишенным установкам, предназначенным для подъема-опускания мишени и формирования информации о ее состоянии.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и удобств эксплуатации.
На чертеже приведена функциональная схема мишенной установки.
Мишенная установка содержит электропривод 1 для подъема-опускания мишени 2, пульт управления мишенной установкой 3, блок управления установкой 4, имитатор стрельбы 5 и источник освещения мишени 6, датчик регистрации поражения мишени 7, электрический ввод от внешнего источника питания 8, двухпроводную линию связи 9, емкостной накопитель электрической энергии 10, узел заряда накопителя от линии связи 11, содержащий диод 12 и резистор 13, узел разблокировки блока управления установки 14, содержащий ключ 15 и диод 16, узел заряда накопителя от дополнительного источника питания 17, содержащий мостовой выпрямитель 20 и резистор 19, узел защиты накопителя от заряда его до уровня напряжения выше предельно-допустимого 20, содержащий пороговый элемент 21 и ключ 22, индикатор уровня заряда накопителя 23.
Мишенная установка работает следующим образом. Перед началом функционирования мишенной установки заряд емкостного накопителя 10 осуществляется через узел заряда 11 от линии связи 9, подключенной к первичному источнику питания, а в частных случаях, при необходимости, от дополнительного источника питания через узел заряда 17 и ключ 22 узла защиты 20. При достижении уровня заряда накопителя, который можно визуально контролировать по индикатору уровня 23, до уровня, определенного порогом срабатывания элемента 21, ключ 22 размыкается и прерывает электрическую цепь заряда накопителя от линии связи 9 или дополнительного источника питания, подключенного к электрическому вводу 8. Питание электропривода установки осуществляется непосредственно от емкостного накопителя, а блока управления - через ключ 15 узла разблокировки 14. В соответствии с поступающими с пультовой аппаратуры по линии связи сигналами управления мишенной установкой блок управления 4 управляет электроприводом 1, имитатором стрельбы 5 и освещения 6. При достижении мишени вертикального положения, а также поражения мишени блок управления 4 формирует информацию соответственно о подъеме и поражении мишени 2, которая затем передается на пультовую аппаратуру по линии связи 9. В случае поражения мишени 2 с целью приведения элементов блока управления 4 в исходное состояние путем кратковременного снятия с последнего питающего напряжения с пультовой аппаратуры по линии связи 9 поступает сигнал полярностью, противоположной первоначальной. В этом случае срабатывает ключ 15 и прерывает цепь питания блока управления 4 от емкостного накопителя 10.
Таким образом, для питания мишенной установки отпадает необходимость в силовом кабеле и внешнем сильноточном источнике питания, тем самым повышаются эксплуатационная надежность и удобства эксплуатации установки. (56) Патент США N 3914879, кл. F 41 J 7/00, 1975.
Унифицированная мишенная установка УМУС, 48. М. , изд. МО СССР, 1989, с. 716.
Формула изобретения: 1. МИШЕННАЯ УСТАНОВКА, содержащая электропривод для подъема мишени, пульт управления, блок управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени, соединенный с пультом управления и электроприводом, а также соединенный через линию связи с первичным источником питания, причем первый и второй провод линии связи подключены соответственно к его информационному выводу и общей шине питания, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности мишенной установки, введены вторичный источник питания, выполненный в виде емкостного накопителя электрической энергии, узел заряда накопителя от линии связи и узел разблокировки блока управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени, при этом первый вывод емкостного накопителя соединен с электроприводом установки, а второй соединен с общей шиной питания блока управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени, узел заряда накопителя от линии связи содержит последовательно соединенные диод и токоограничивающий резистор, подключенные соответственно к первому проводу линии связи и первому выводу емкостного накопителя, узел разблокировки блока управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени содержит диод и ключ, причем первый управляющий вывод ключа и второй управляющий вывод ключа через диод соответственно подключены к общей шине питания и информационному выводу блока управления и формирования сигналов о состоянии мишени, а первый и второй выводы ключа соединены соответственно с первым выводом накопителя электрической энергии и шиной питания блока управления и формирования сигналов о состоянии мишени.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в нее введен узел заряда емкостного накопителя от дополнительного источника питания, содержащий выпрямительный мост и токоограничивающий резистор, первый вывод которого соединен с первым выводом емкостного накопителя электрической энергии, а второй соединен с первым выходом выпрямительного моста, второй выход которого соединен с общей шиной питания блока управления и формирования информационных сигналов о состоянии мишени, а входы выпрямительного моста соединены с электрическим вводом дополнительного источника питания.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в цепь между выходом узла заряда емкостного накопителя электрической энергии от линии связи и первым выводом емкостного накопителя введен узел ограничения уровня заряда емкостного накопителя, содержащий пороговый элемент и ключ с двумя коммутационными и управляющим выводами, вход и выход порогового элемента соединены соответственно с первым выводом емкостного накопителя и управляющим выводом ключа, а первый и второй коммутационные выводы ключа соединены соответственно с первым выводом емкостного накопителя и выходом узла заряда накопителя от линии связи.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в нее введен индикатор уровня заряда емкостного накопителя электрической энергии, подключенный к первому и второму выводам емкостного накопителя.