Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНЕЙНОЕ РЕЖУЩЕЕ КУМУЛЯТИВНОЕ УСТРОЙСТВО
ЛИНЕЙНОЕ РЕЖУЩЕЕ КУМУЛЯТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

ЛИНЕЙНОЕ РЕЖУЩЕЕ КУМУЛЯТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: резка различного типа металлоконструкций. Сущность изобретения: линейное режущее кумулятивное устройство содержит корпус с боковыми стенками, выполненными с торцевыми выступами. В корпусе размещен заряд в виде бруска взрывчатого вещества с кумулятивной облицованной выемкой. Выступы выполнены с определенной шириной и суммарной длиной. Облицовка выполнена с определенной толщиной стенок. Корпус выполнен из магнитопластичного или магнитоэластичного материала на основе магнитотвердых соединений. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011144
Класс(ы) патента: F42B1/02
Номер заявки: 4863007/23
Дата подачи заявки: 21.05.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Ленинградского технологического института им.Ленсовета
Автор(ы): Елькин В.И.; Быков В.А.; Румянцев Б.В.; Колесников И.М.; Пашков Н.Е.; Никитин Е.В.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" Ленинградского технологического института им.Ленсовета
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывной технике и предназначено для резки различного типа металлоконструкций.
Известна конструкция удлиненного кумулятивного заряда для резки листовых металлов [1] .
Недостаток ее - сложность крепления к разрезаемой поверхности.
Прототипом изобретения является линейный режущий заряд [2] , представляющий собой композит из ВВ и пластичного материала и выполнен в виде бруска, имеющего V-образную кумулятивную выемку, покрытую облицовкой. Заряд имеет корпус, боковые стенки которого имеют выступы за его пределы на определенное расстояние, а торцы выступов боковых стенок соприкасаются с поверхностью разрушаемого объекта.
Недостаток прототипа - невозможность устойчивого крепления к металлическим поверхностям, имеющим переменный радиус кривизны и расположенным под различными углами наклона от горизонтали.
Целью изобретения является обеспечение возможности надежного крепления устройства к поверхностям разрезаемых металлических конструкций, имеющим переменный радиус кривизны и расположенных под различными углами наклона от горизонтали.
Цель достигается тем, что в линейном режущем кумулятивном устройстве, содержащем корпус, боковые стенки которого выполнены с торцевыми выступами, и размещенный в корпусе заряд в виде бруска взрывчатого вещества с облицованной кумулятивной выемкой, корпус выполнен из магнитопластичного или магнитоэластичного материала на основе магнитотвердых соединений с величиной коэрцитивной силы не менее 104Э и магнитной энергии не менее 3 ˙ 106 Гс. э, при этом выступы боковых стенок корпуса выполнены толщиной δ , равной (0,05-0,5)К, и суммарной длиной Нсум. не менее (1,1-1,2)К, а облицовка кумулятивной выемки выполнена толщиной, равной (0,06-0,1)К, где К - ширина основания, кумулятивной выемки. А магнитопластичный материал содержит, мас. % :
порошок феррита бария
из двух фракций (10-50)
мкм и (100-200) мкм в мас-
совом соотношении 3: 1 90,0-91,0
дивинилстирольный каучук ДСГ 8,0-9,0 вазелиновое масло 1,0-1,5.
Использование магнитопластов и эластопластов в качестве материала корпуса с боковыми стенками и выступами позволяет обеспечить изготовление гибких режущих кумулятивных зарядов необходимой длины. Величины коэрцитивной силы и магнитной энергии выбраны из условия, что при меньших их значениях ослабевает остаточная намагниченность материала, которая к тому же уменьшается со временем, что в результате не обеспечивает надежного крепления режущего устройства и уменьшает гарантийные сроки его использования.
На чертеже изображено линейное режущее кумулятивное устройство. Корпус с боковыми стенками 1 имеет выступы 2, прилегающие к разрезаемой поверхности металлической 3. Устройство имеет основной заряд ВВ 4 с кумулятивной выемкой и облицовкой 5.
Перед работой УКЗ подвергают намагничиванию постоянным магнитным полем, после чего все устройство прикрепляют к разрезаемой поверхности.
Устройство работает следующим образом.
К устройству подсоединяют капсюль-детонатор (не показан), которым производят инициирование основного заряда ВВ 4. При детонации ВВ кум. облицовка 5 образует кумулятивную струю, внедряющуюся в разрезаемую поверхность 3.
Изобретение позволяет обеспечить надежное крепление устройства к различным криволинейным металлическим поверхностям, находящимся под различными углами наклона от горизонтали. (56) Авторское свидетельство СССР N 683320, кл. F 42 В 1/02, 1977.
Заявка ЕПВ N 0263204, кл. F 42 В 1/02, 1986.
Формула изобретения: 1. ЛИНЕЙНОЕ РЕЖУЩЕЕ КУМУЛЯТИВНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, боковые стенки которого выполнены с торцевыми выступами, размещенный в корпусе заряд в виде бруска взрывчатого вещества с облицованной кумулятивной выемкой, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежности крепления устройства к поверхностям разрезаемых металлических конструкций, имеющим переменный радиус кривизны и расположенным под различными углами наклона от горизонтали, корпус выполнен из магнитопластичного или магнитоэластичного материала на основе магнитотвердых соединений с величиной коэрцитивной силы не менее 104Э и магнитной энергии не менее 3 · 106 Гс · Э, при этом выступы боковых стенок корпуса выполнены толщиной (0,05 - 0,5) К и суммарной длиной не менее (1,1 - 1,2) К, а облицовка кумулятивной выемки выполнена толщиной (0,06 - 0,1) К, где К - ширина основания кумулятивной выемки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что магнитопластичный материал содержит следующие компоненты, мас. % :
Порошок феррита бария из двух фракций 10 - 50 мкм и 100 - 200 мкм в массовом соотношении 3 : 1 90,0 - 91,0
Дивинилстирольный каучук ДСГ 8,0 - 9,0
Вазелиновое масло 1,0 - 1,5