Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ-ПАКЕТ НИКОЛАЕВА Г.Ф. ДЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ-ПАКЕТ НИКОЛАЕВА Г.Ф. ДЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ-ПАКЕТ НИКОЛАЕВА Г.Ф. ДЛЯ ОХОТНИЧЬЕГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: боеприпасы охотничьего оружия. Сущность изобретения: пуля-пакет содержит диски, выполненные из одного или нескольких материалов /например, свинец, томпак, железо/, которые могут быть заключены в оболочку. Крепление дисков в дульце 3 гильзы может осуществляться с помощью закатки, точечного кернения или клея. Толщина дисков определяется характеристиками цели и дистанцией стрельбы. Масса дисков может уменьшаться от передних к задним. Диски могут быть выполнены со смещением центра масс либо за счет утонения кромок дисков, либо за счет выполнения отверстий, смещенных относительно продольной оси пули-пакета. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011145
Класс(ы) патента: F42B7/00
Номер заявки: 4882115/23
Дата подачи заявки: 06.08.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ленинградский механический институт им.Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова
Автор(ы): Николаев Г.Ф.
Патентообладатель(и): Николаев Герман Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам для нарезного охотничьего оружия.
Известны многопульные патроны, содержащие в одной гильзе несколько пуль [1] .
Недостатками подобных боеприпасов являются большая длина и масса пуль и малое их количество в патроне, что приводит к уменьшению вероятности поражения цели и узкому диапазону целей.
Известна пуля-пакет [2] (принятая за прототип), содержащая отдельные расположенные друг за другом убойные элементы.
Недостатком прототипа является узость диапазона поражаемых охотничьих целей и малое рассеивание убойных элементов.
Целью изобретения является расширение диапазона поражаемых охотничьих целей и увеличение рассеивания.
Цель достигается за счет того, что в пуле-пакете для охотничьего нарезного оружия, содержащей последовательно размещенные убойные элементы, последние выполнены в форме диска с отношением толщины диска к его диаметру 0,75-0,01, причем масса их может уменьшаться от передних к задним, при этом для увеличения рассеивания диски могут быть выполнены со смещением центра масс относительно оси пули-пакета за счет либо утонения кромок диска, либо за счет выполнения отверстия, в диске, смещенного относительно продольной оси пули.
На чертеже показана пуля-пакет, размещенная в дульце гильзы.
Пуля-пакет содержит диски 1, 2, выполненные из одного или нескольких материалов (например, свинец, томпак, железо), которые могут быть заключены в оболочку. Крепление дисков в дульце 3 гильзы может осуществляться с помощью закатки, точечного крепления или клея. Толщина дисков определяется характеристиками цели и дистанцией стрельбы.
Пуля-пакет функционирует следующим образом.
При выстреле из охотничьего нарезного оружия вращательное движение сообщается последовательно по мере вхождения очередного диска в нарезы. По выходе из канала ствола диски 1, 2 расходятся от средней траектории полета пули (траектории сплошной пули) вследствие разницы масс, размеров и формы (в пределах допусков). Рассеивание может быть увеличено за счет смещения центров масс, а растягивание убойных элементов вдоль траектории за счет уменьшения массы дисков от переднего к заднему. (56) 1. Патент ФРГ N 1011781, 72 d 1/01, 1953.
2. Заявка Франции N 2303263, кл. F 42 В 7/10, 1975.
Формула изобретения: 1. Пуля-пакет для охотничьего нарезного оружия, содержащая последовательно размещенные убойные элементы, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона поражаемых охотничьих целей, в ней убойные элементы выполнены в форме диска с отношением толщины диска к его диаметру 0,75 - 0,01.
2. Пуля-пакет по п. 1, отличающаяся тем, что диски выполнены с уменьшением массы от передних к задним.
3. Пуля-пакет по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения рассеивания, диски выполнены со смещением центра масс относительно продольной оси пули.
4. Пуля-пакет по п. 3, отличающаяся тем, что диски выполнены с одной утоненной кромкой.
5. Пуля-пакет по п. 3, отличающаяся тем, что диски выполнены с отверстием, смещенным относительно продольной оси пули.