Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ СНАРЯД "ПОСТ"
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ СНАРЯД "ПОСТ"

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ СНАРЯД "ПОСТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противоракетной обороне, а именно как средство защиты самолета от самонаводящихся по тепловому лучу ракет. Сущность изобретения: противоракетные снаряды фиксируются в магазине, расположенном на крыле самолета. Снаряд содержит корпус с головной частью и реактивный движитель, при этом движитель размещен с рассогласованием его геометрической оси относительно центра тяжести снаряда. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011147
Класс(ы) патента: F42B15/00
Номер заявки: 4632530/23
Дата подачи заявки: 04.01.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Погорельский Станислав Владимирович
Автор(ы): Погорельский Станислав Владимирович
Патентообладатель(и): Погорельский Станислав Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к противоракетной обороне летательных аппаратов и может быть применен в наземных средствах защиты от воздушного нападения.
Известны противоракетные реактивные снаряды, содержащие корпус с двигателем и реактивный двигатель в виде сопла или дузы.
Недостатком известных снарядов является сравнительно низкая вероятность поражения подлетающих ракет противника.
Целью изобретения является увеличение эффективности поражения подлетающих к летательному аппарату ракет противника путем создания на пути их следования скопления противоракетных снарядов, имеющих траекторию с рыскающим полетом.
Сущность изобретения заключается в том, что снаряд содержит корпус с головной частью и реактивный движитель, который размещен с рассогласованием его геометрической оси относительно центра тяжести снаряда.
На фиг. 1 снабжена аэродинамическая плоскость летательного аппарата с кассетой-магазином, снаряженным рассматриваемыми противоракетными снарядами; на фиг. 2 - противоракетный снаряд в плане; на фиг. 3 - противоракетный снаряд в аксонометрической проекции.
Противоракетный снаряд 1 размещен в кассете-магазине 2, расположенном на крыле 3 летательного аппарата, в данном случае самолета, с двигателем 4 с локационным устройством 5. Снаряд 1 содержит корпус с двигателем и головной частью 6, и реактивный движитель 7. Движитель 7 размещен с рассогласованием его геометрической оси относительно центра тяжести снаряда. Работа заключается в следующем. При обнаружении локационным устройством 5 подлетающей ракеты противника открывается кассета-магазин 2 и на пути следования ракеты периодически возникают противоракетные снаряды 1. Благодаря рассогласованию геометрической оси движителя с центром тяжести снаряда полет предложенного снаряда будет носить рыскающий или с известной долей допущения баражирующий характер, что, естественно, повысит вероятность встречи ракеты противника с противоракетными снарядами 1.
Таким образом, предложенное устройство противоракетного снаряда позволит увеличить эффективность защиты летательного аппарата от ракеты противника. (56) Противоракетный снаряд, описанный в справочнике по радиоэлектронным системам. М. : Энергия, 1974, с. 317.
Авторское свидетельство СССP N 24273, кл. 72 d 17/07, 1930.
Формула изобретения: Противоракетный снаряд, содержащий корпус и реактивный движитель, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности поражения путем обеспечения рыскающей траектории его полета, в нем движитель размещен с рассогласованием его геометрической оси относительно центра тяжести снаряда.