Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в боеприпасах охотничьего оружия с чоковым сужением 1 мм. Сущность изобретения: пуля содержит корпус с головной частью в виде полуэллипсоида вращения диаметром 0,25 . . . 0,27 длины пули и калиберным хвостовиком коническо-цилиндрической формы. В донной части корпуса выполнены выемки глубиной 0,7 . . . 0,75 длины пули. На поверхности корпуса равномерно расположены лопасти с углом наклона относительно оси пули, равным 9 . . . 13 , на лопастях закреплена цилиндрическая оболочка с двумя калиберными центрирующими поясками, равноудаленными от торцов оболочки. Расстояние между поясками составляет 0,25 . . . 0,30 длины пули. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011148
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 4953125/23
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Горденок Владимир Александрович
Автор(ы): Горденок Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Горденок Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам охотничьего оружия, а именно к пулям для гладкоствольных охотничьих ружей с чоковым сужением до 1 мм.
Известна пуля для гладкоствольных охотничьих ружей, содержащая корпус с притупленной головной частью и калиберным коническо-цилиндрическим хвостовиком с донной выемкой, наклонные лопасти, расположенные равномерно на поверхности корпуса с упором в коническую часть хвостовика и закрепленную на лопастях цилиндрическую оболочку с двумя калиберными центрирующими поясками.
Недостатком указанной пули является то, что она быстро теряет скорость на траектории из-за высокого аэродинамического сопротивления, а также неустойчива на траектории. Кроме того, указанная пуля не обладает достаточной гироскопической стабилизацией на траектории полета.
Целью изобретения является повышение устойчивости полета пули на траектории и снижение аэродинамического сопротивления.
Цель достигается тем, что в пуле для гладкоствольных охотничьих ружей, содержащей корпус с притупленной головной частью и калиберным коническо-цилиндрическим хвостовиком с донной выемкой, наклонные лопасти, расположенные равномерно на поверхности корпуса с упором в коническую поверхность хвостовика, и закрепленную на лопастях цилиндрическую оболочку с двумя калиберными центрирующими поясками, согласно изобретению головная часть выполнена в виде полуэллипсоида вращения с диаметром 0,25. . . 0,27 длины пули, угол наклона лопастей относительно оси пули составляет 9. . . 13о, глубина донной выемки в корпусе составляет 0,7. . . 0,75 длины пули, а центрирующие пояски на цилиндрической оболочке выполнены равноудаленными от торцов и расположены друг от друга на расстоянии 0,25. . . 0,30 длины пули. При этом коническая часть хвостовика выполнена с углом наклона образующей 40. . . 46о. Головная часть корпуса пули может быть выполнена в виде полусферы с диаметром 0,25. . . 0,27 длины пули.
Такое выполнение пули обеспечивает не только высокую аэродинамическую, но и гироскопическую стабилизацию пули в полете, что повышает ее устойчивость на траектории, и как следствие, дает хорошую кучность боя.
На фиг. 1 изображена пуля, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху с изображением одной из наклонных лопастей; на фиг. 3 - то же, продольный разрез.
Пуля имеет корпус 1 с головной частью 2, выполненной в виде полуэллипсоида вращения с диаметром 0,25. . . 0,27 длины пули, калиберный коническо-цилиндрический хвостовик 3 с донной выемкой 4, глубиной 0,7. . . 0,75 длины пули. На поверхности корпуса расположены равномерно наклонные лопасти 5 с углом наклона 9. . . 13о, упирающиеся в коническую поверхность хвостовика 3. На лопастях закреплена цилиндрическая оболочка 6 с двумя равноудаленными от торцов калиберными центрирующими поясками 7 с расстоянием между ними, составляющим 0,25. . . 0,30 длины пули. Пуля снаряжается в стандартную гильзу. На начальном участке траектории полета пуля стабилизируется аэродинамически за счет смещения центра масс вперед по отношению к центру сопротивления, положение которых определяется глубиной донной выемки 4, равной 0,7. . . 0,75 длины пули, углом наклона образующей конического участка хвостовика 3, равным 40. . . 46о, и, кроме того, положение пули в канале ствола стабилизируется за счет калиберных центрирующих поясков 7, равноудаленных от торцов оболочки 6 и разнесенных на расстояние 0,25. . . 0,30 длины пули, позволяющих сохранить ее геометрические формы при выходе пули за дульный срез. При дальнейшем движении пули на траектории аэродинамическая стабилизация дополняется гироскопической за счет вращения пули под воздействием набегающего потока воздуха, который, плавно обтекая головную часть 2, выполненную в виде полуэллипсоида вращения с диаметром 0,25. . . 0,27 длины пули, попадает в кольцевой паз между поверхностью корпуса и оболочкой и создает момент вращения с помощью лопастей 5, наклоненных относительно оси пули на угол 9. . . 13о. Выполнение конической части хвостовика с углом наклона образующей, равным 40. . . 46о, обеспечивает наименее вихревую картину обтекания пули, что также снижает аэродинамическое сопротивление. (56) Авторское свидетельство СССР N 221542, кл. 72 d 15/01, 1968.
Формула изобретения: 1. ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ, содержащая корпус с притупленной головной частью, калиберным коническо-цилиндрическим хвостовиком с донной выемкой, наклонные лопасти, расположенные равномерно на поверхности корпуса с упором в коническую поверхность хвостовика и закрепленную на лопастях цилиндрическую оболочку с двумя калиберными центрирующими поясками, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости полета пули на траектории, в ней головная часть корпуса выполнена в виде полуэллипсоида вращения диаметром 0,25 - 0,27 длины пули, угол наклона лопастей относительно оси пули составляет 9 - 13o, глубина донной выемки в корпусе составляет 0,7 - 0,75 длины пули, а центрирующие пояски на цилиндрической оболочке выполнены равноудаленными от его торцов и расположены друг от друга на расстоянии 0,25 - 0,30 длины пули.
2. Пуля по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения аэродинамического сопротивления, в ней коническая часть хвостовика выполнена с углом наклона образующей 40 - 46o.
3. Пуля по п. 1, отличающаяся тем, что в ней головная часть корпуса выполнена в виде полусферы.