Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОМЕТР
МИКРОМЕТР

МИКРОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике. Цель изобретения расширение диапазона измерения за счет измерения не только диаметров, но и расстояния от боковых поверхностей паза до базовой поверхности. Это достигается за счет того, что пятка имеет две обращенные в противоположные стороны сферические измерительные поверхности, соосные с микрометрической головкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011150
Класс(ы) патента: G01B3/18
Номер заявки: 4924980/28
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ожгибицев Борис Севостьянович
Автор(ы): Ожгибицев Борис Севостьянович
Патентообладатель(и): Ожгибицев Борис Севостьянович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может употребляться для расширения области применения микрометров, предназначенных для наружных измерений, в частности для использования их при измерении расстояний от базовой поверхности до боковых поверхностей паза одним микрометром и с одной его установки.
Известны микрометры, состоящие из скобы, микрометрической головки и пятки с измерительной поверхностью, обращенной к микрометрической головке, которыми можно измерять только наружные размеры, так называемые валы [1] .
Наиболее близким по своей технической сущности является микрометр типа МТ, состоящий из скобы, микрометрической головки и пятки с измерительной поверхностью, обращенной к микрометрической головке [2] .
Недостатком данного микрометра является ограниченная область применения, выражающаяся в частности, в невозможности использовать микрометр для измерения расстояний от боковых поверхностей паза до базовой поверхности одним инструментом и с одной его установки.
Цель изобретения - расширение области применения микрометров, предназначенных для наружных измерений, в частности для использования их при измерении расстояний от боковых поверхностей паза до базовой поверхности одним микрометром и с одной его установки.
Это достигается тем, что в микрометре, состоящем из скобы, микрометрической головки и пятки с измерительной поверхностью, обращенной к микрометрической головке, на внешней стороне пятки, соосно с микрометрической головкой, устанавливается дополнительная измерительная поверхность, отнесенная от основной на целое число миллиметров G, выбираемое в зависимости от пределов измерения микрометра.
На фиг. 1 изображен предлагаемый микрометр, вид сбоку; на фиг. 2 и 3 - схема использования микрометра при измерении расстояний от базовой поверхности А до соответственно ближайшей и противоположной стенок паза.
Микрометр состоит из скобы 1, микрометрической головки 2 и пятки 3 с внутренней 4 и внешней 5 измерительными поверхностями.
В результате расширяется область применения микрометра - наряду с наружными измерениями появляется возможность измерять расстояния от боковых поверхностей паза до базовой поверхности одним микрометром и с одной его установки.
Микрометр работает следующим образом.
Измерительная поверхность микровинта устанавливается на базовую поверхность детали. Измерительные поверхности пятки последовательно вводят в соприкосновение с ближайшей стороной паза (первый отсчет) - cм. фиг. 2, а затем - с противоположной, (второй отсчет) - см. фиг. 3. Расстояние от базовой поверхности до ближайшей стороны паза определяют по первому отсчету. В общем случае (см. фиг. 2).
B = b1, где b1 - показания шкалы микрометра при первом отсчете.
Расстояние от базовой поверхности до противоположной стороны паза определяют по второму отсчету. В общем случае (см. фиг. 3)
С = b2 + G, (2) где b2 - показания шкалы микрометра при втором отсчете;
G - расстояние между внутренней и наружной измерительными поверхностями пятки. (56) 1. Микрометр. Модель 1003. М. : изд-во "Стандартов", 1990, с. 3 и 4.
2. Гост 6507-78. М. : изд-во "Стандартов", 1985, с. 14.
Формула изобретения: МИКРОМЕТР, содержащий скобу, микрометрическую головку, размещенную в одной из стоек скобы, и измерительную пятку, закрепленную в другой стойке скобы, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений за счет измерения не только наружных диаметров, но и расстояния от боковых поверхностей паза до базовой поверхности, пятка имеет две обращенные в противоположные стороны сферические измерительные поверхности, соосные с микрометрической головкой.