Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАФОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
ГРАФОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

ГРАФОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническим средствам обработки графочертежной информации. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей в полевых условиях. Это достигается тем, что в графоизмерительном приборе, содержащем трубчатый корпус, установленный в нем полый стержень с пастой, и шариковый клапан, установленный на одном из концов стержня и выступающий за его торец, корпус выполняют прозрачным с шкалами, нанесенными на наружной поверхности, паста бесцветная, а прибор снабжают визирным кольцом, внутренняя поверхность которого сопряжена с наружной поверхностью корпуса с возможностью фрикционного перемещения вдоль оси корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011151
Класс(ы) патента: G01B5/00
Номер заявки: 4838966/28
Дата подачи заявки: 11.06.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Серпуховское высшее военно-инженерное командное училище ракетных войск
Автор(ы): Григорьев В.Н.; Кочетов А.С.; Зайцев В.А.
Патентообладатель(и): Григорьев Валерий Николаевич; Кочетов Анатолий Сергеевич; Зайцев Вячеслав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам обработки графочертежной информации и может быть использовано в военной топографии для измерения длины извилистых и кривых линий на топографических картах в полевых условиях.
Известен графоизмерительный прибор для измерения длины извилистых и кривых линий, содержащий корпус, на котором установлены обводное колесо и циферблат, указательная стрелка которого кинематически связана с обводным колесом [1] .
Недостаток известного прибора состоит в ограниченной обзорности измеряемой линии, закрываемой обводным колесом и корпусом курвиметра. Кроме того, известный курвиметр не позволяет делать отметки на топографической карте начала и конца измеряемой линии, что может привести к ошибкам и промахам измерений из-за повторного счета и смещений точек отсчета.
Наиболее близким техническим решением является устройство, содержащее трубчатый корпус, внутри которого установлен стержень с пишущей пастой, и шариковым клапаном, который выступает из торцовой части корпуса [2] . При соприкосновении шарика с бумагой на ее поверхности остается след, вытекающий из стержня пасты.
Недостаток прототипа заключается в ограниченных функциональных возможностях вычерчивания и написания только линий, длина которых не измеряется.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей прибора в полевых условиях путем измерения длины обводимой линии на топографической карте.
Сущность изобретения состоит в том, что, кроме известных и общих конструктивных признаков, а именно: трубчатого корпуса, установленного в нем полого стержня с пастой и шариковым клапаном, установленным на одном из концов стержня и выступающего за его торец, предлагаемый графоизмерительный прибор характеризуется тем, что корпус выполнен прозрачным с шкалами, нанесенными на наружной поверхности, паста бесцветная, а прибор снабжен визирным кольцом, внутренняя поверхность которого сопряжена с наружной поверхностью корпуса с возможностью фрикционного перемещения вдоль оси корпуса.
На чертеже показан предлагаемый прибор.
Предлагаемый прибор содержит трубчатый корпус 1, визирное кольцо 2 с отсчетной риской, шкалы 3, шариковый клапан 4, полый стержень 5, пишущую пасту 6.
В статике во внутреннюю полость трубчатого корпуса 1 установлен полый стержень 5 с пишущей пастой 6 и шариковым клапаном 4. Корпус 1, кольцо 2 и стержень 5 выполнены из прозрачного материала, а стержень 5 заполнен бесцветной пишущей пастой. Визирное кольцо 2 с отсчетной риской подвижно установлено на сопряженной наружной поверхности корпуса 1 с возможностью фрикционного перемещения вдоль продольной оси этого корпуса 1.
Предлагаемый прибор работает следующим образом.
Перед началом измерений на топографической карте визирное кольцо 2 перемещают вдоль продольной оси корпуса 1 и совмещают риску этого визирного кольца 2 с линией уровня пишущей бесцветной пасты 6 для фиксирования начальной меры ее расхода.
Далее пишущим шариковым клапаном 4 обводят линии на топографической карте от начальной до конечной точек измеряемой кривой, просматривая отблески следа бесцветной пишущей пасты 6 на поверхности топографической карты. При этом уровень пишущего вещества 6 в стержне 5 уменьшается, увеличивая расстояние между линией этого уровня и риской визирного кольца 2. Расход пишущей пасты 6 выбирается в зависимости от величины диаметра внутренней полости стержня 5 и соответствует одному из типов масштабов топографических карт, деления шкал 3 которых нанесены на прозрачный корпус 1 прибора.
Контроль градуировки делений шкал 3 осуществляется путем вычерчивания контрольного отрезка прямой линии по масштабным отметкам топографической карты на ее полях и последующего сличения количества делений соответствующих шкал 3 и масштабных отметок карты. При этом могут быть учтены физико-механические особенности бумаги топографической карты: ее плотности, глянца, пропитывающих свойств по отношению к физико-химическим свойствам пишущей пасты 6.
Для повышения точности измерения длины кривых и извилистых линий на топографической карте проводят по ним несколько следов бесцветной пишущей пасты 6 и полученный суммарный расход пасты 6 в делениях шкал 3 уменьшается в соответствующее число раз этих слоев. (56) 1. БСЭ. М. : Советская энциклопедия, 1973, т. 14, с. 24 - Курвиметр.
2. Ручка шариковая автоматическая ШР-12656-02, ТУ 25.03. , 1999-83.
Формула изобретения: ГРАФОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, содержащий трубчатый корпус, установленный в нем полый стержень с пастой и шариковый клапан, установленный на одном из концов стержня и выступающий за его торец, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей в полевых условиях, корпус выполнен прозрачным со шкалами, нанесенными на наружной поверхности, паста - бесцветная, а прибор снабжен визирным кольцом, внутренняя поверхность которого сопряжена с наружной поверхностью корпуса с возможностью фрикционного перемещения вдоль оси корпуса.