Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ КРУГЛЫХ ОБЪЕКТОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ КРУГЛЫХ ОБЪЕКТОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ КРУГЛЫХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при определении объема круглого лесоматериала. Цель изобретения - повышение точности измерения площади поперечного сечения перемещающегося круглого лесоматериала. В способе используют устройство, включающее основание 1, выполненное в виде кольца с заданной площадью поперечного сечения, измерительный узел 2, выполненный в виде ряда датчиков 4 линейных размеров, установленных по внутреннему периметру кольца 1, разбивающих его поперечное сечение на сектора 6. Сечение кольца 1 совмещают с плоскостью измеряемого сечения, измеряют расстояния от каждого датчика 4 до измеряемого объекта вдоль образующих соответствующих секторов 6 и вычисляют площадь поперечного сечения объекта как разницу между заданной площадью поперечного сечения кольца 1 и суммой площадей участков 12 секторов 6, заключенных между измеренными отрезками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011158
Класс(ы) патента: G01B5/26
Номер заявки: 5023183/28
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности
Автор(ы): Ряховская С.Г.
Патентообладатель(и): Ряховская Светлана Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при определении объема круглого лесоматериала на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Известен способ определения площади поперечного сечения круглых лесоматериалов, включающий измерение диаметра поперечного сечения и вычисление по результату измерения его площади [1] .
Известен также способ определения площади поперечного сечения круглых объектов, заключающийся в использовании устройства, выполненного в виде прямоугольного основания, которое совмещают с плоскостью измеряемого сечения, измерительного узла и блока математической обработки, измерении промежуточного линейного параметра, характеризующего площадь, а именно: измерении двух взаимно перпендикулярных диаметров и вычислении по ним искомой площади [2] .
Недостатком известных способов является низкая точность при определении площади поперечного сечения, отличного от правильного круга, что характерно для круглого лесоматериала.
Цель изобретения - повышение точности измерения площади поперечного сечения перемещающегося круглого лесоматериала.
Это достигается тем, что в способе определения площади поперечного сечения круглых объектов, заключающемся в использовании устройства, выполненного в виде основания, которое совмещают с плоскостью измеряемого сечения, измерительного узла и блока математической обработки, измерении промежуточного линейного параметра, характеризующего площадь, и вычислении по нему искомой площади, основание выполняют в виде кольца с заданной площадью поперечного сечения, совмещаемого с плоскостью измеряемого сечения, измерительный узел выполняют в виде ряда датчиков линейных размеров, установленных по внутреннему периметру кольца основания, радиально обращенных к его оси и разбивающих его поперечное сечение, совмещаемое с плоскостью измеряемого сечения, на число секторов, соответствующее их количеству, в качестве промежуточного линейного параметра выбирают длины отрезков, представляющих собой расстояния от каждого датчика до измеряемого объекта вдоль образующих соответствующих секторов, а о площади измеряемого сечения судят по разнице между заданной площадью поперечного сечения кольца и суммой площадей участков секторов, заключенных между измеренными отрезками.
Отличием является то, что основание выполняют в виде кольца с заданной площадью поперечного сечения, совмещаемого с плоскостью измеряемого сечения, измерительный узел выполняют в виде ряда датчиков линейных размеров, установленных по внутреннему периметру кольца основания, радиально обращенных к его оси и разбивающих его поперечное сечение, совмещаемое с плоскостью измеряемого сечения на число секторов, соответствующее их количеству, в качестве промежуточного линейного параметра выбирают длины отрезков, представляющих собой расстояния от каждого датчика до измеряемого объекта вдоль образующих соответствующих секторов, а о площади измеряемого сечения судят по разнице между заданной площадью поперечного сечения кольца и суммой площадей участков секторов, заключенных между измеренными отрезками.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство включает основание 1, измерительный узел 2 и блок 3 математической обработки. Основание 1 выполнено в виде кольца с заданной площадью поперечного сечения, измерительный узел 2 выполняют в виде ряда датчиков 4 линейных размеров, установленных по внутреннему периметру кольца 1, радиально обращенных к его оси 5 и разбивающих его поперечное сечение, совмещаемое с плоскостью измеряемого сечения, на число секторов 6, соответствующее количеству датчиков 4, промежуточным линейным параметром является расстояние li вдоль образующей 7 каждого сектора 6 от соответствующего датчика 4 до измеряемого объекта 8. Выходы датчиков 4 подключены через первичные преобразователи 9 к соответствующим входам блока 3, выход которого подключен к блоку 10 индикации. Кольцо 1 устанавливают на подающем конвейере 11 таким образом, что его ось 5 находится в пределах площади измеряемого сечения, образующего при этом на секторах 6 трапециевидные участки 12.
В качестве датчиков 4 могут быть использованы датчики как с контактными, так и с бесконтактными чувствительными элементами: гибкие механические, акустические, оптические, например ультразвуковой преобразователь ЭХО-2.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Движущийся круглый объект 8, например лесоматериал, направляют в устройство вдоль его оси 5 таким образом, что кольцо 1 охватывает поперечное сечение лесоматериала, т. е. сечение кольца 1 совмещают с плоскостью измеряемого сечения. Затем узлом 2 производят измерение промежуточного линейного параметра, характеризующего площадь, а именно измеряют датчиками 4 расстояние li от каждого датчика 4 до поверхности лесоматериала вдоль образующих 7 соответствующих секторов 6. Далее производят вычисление по измеренным величинам значение искомой площади. Для этого определяют площадь Si участка 12 каждого сектора 6 по известному значению расстояния li, вычисляют сумму площадей всех участков 12, а затем - разницу между известной площадью поперечного сечения кольца и найденной суммой. При этом для вычисления площади участка 12 его форму принимают либо приближенной к трапеции, либо, более точно, приближающейся к разности площадей совмещенных секторов двух кругов с общим центром, т. е. во втором случае площадь Si участка 12 определяется по формуле (в случае равенства дуг секторов 6 при равномерной установке датчиков 4)
Si= S1i-S2i= r2-(r-li) или
Si= r2-r- где r - радиус кольца 1;
n - число секторов 6 (датчиков 4);
S1i - площадь i-го cектора кольца 1;
S2i - площадь i-го сектора измеряемого сечения.
Изобретение позволяет определять площадь сечения круглого объекта неправильной формы, в том числе и лесоматериала, с точностью более высокой, чем известными способами. (56) 1. Леонов И. В. и Вороницын В. К. Технологические измерения и контрольно-измерительные приборы в деревообрабатываю- щей промышленности. М. : Лесная промышленность, 1976, с. 49-59.
2. Патент США N 3513444, кл. G 01 F 17/00, 1970.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ КРУГЛЫХ ОБЪЕКТОВ, заключающийся в использовании устройства, выполненного в виде основания, которое совмещают с плоскостью измеряемого сечения, измерительного узла и блока математической обработки, измерении промежуточного линейного параметра, характеризующего площадь, и вычислении по нему искомой площади, отличающийся тем, что основание выполняют в виде кольца с заданной площадью поперечного сечения, совмещаемого с плоскостью измеряемого сечения, измерительный узел выполняют в виде ряда датчиков линейных размеров, установленных по внутреннему периметру кольца основания, радиально обращенных к его оси и разбивающих его поперечное сечение, совмещаемое с плоскостью измеряемого сечения, на число секторов, соответствующее их количеству, в качестве промежуточного линейного параметра выбирают длины отрезков, представляющих собой расстояния от каждого датчика до измеряемого объекта вдоль образующих соответствующих секторов, а о площади измеряемого сечения судят по разнице между заданной площадью поперечного сечения кольца и суммой площадей участков секторов, заключенных между измеренными отрезками.