Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЙОДОМ-131
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЙОДОМ-131

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЙОДОМ-131

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарной радиологии. Сущность изобретения: способ ранней диагностики поражения теплокровных животных йодом-131 по отношению 10·Pщ.ж./(Pб)2=Dп где Pщ.ж. - мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в области щитовидной железы; Pб - мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в области бедра; Dп - дозиметрический показатель состояния щитовидной железы, причем при значении Dп = 5 диагностируют подострую форму радиационного поражения, а при Dп = 5 - 4000 у. е. - хроническую форму радиационного поражения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011186
Класс(ы) патента: G01N23/00
Номер заявки: 4879360/15
Дата подачи заявки: 31.10.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Автор(ы): Бударков В.А.; Зенкин А.С.; Карпов О.Н.; Маяков Е.А.; Мишин А.М.; Торубарова А.А.; Архипов Н.И.; Юнусова Р.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной радиологии, в частности к ранней диагностике тяжести поражения овец йодом-131, и может быть использовано специалистами для устойчивого ведения животноводства на территориях, загрязненных продуктами ядерного деления.
В настоящее время известны методы и способы оценки тяжести поражения с. -х. животных радионуклидами йода, в основе которых лежит определение доз внутреннего заряжения по данным измерений радиоактивности тела (Горбунов О. Н. , 1960, 1969). Используя данные прижизненной дозиметрии в области щитовидной железы предлагается оценивать степень поражения организма, а так же загрязненность органов и тканей в т. ч. продукции животноводства.
Известна также методика оценки ожидаемой эквивалентной дозы в щитовидной железе человека и определения степени опасности в связи с выбросом радиоактивного йода (Арефьева З. С. и др. "Руководство по оценке доз облучения щитовидной железы при поступлении радиоактивных изотопов йода в организм человека" под редакцией Л. А. Ильина М. , Энергоатомиздат, 1988). В основе расчета ожидаемого биологического эффекта лежит измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в области щитовидной железы и плечевой части руки. Затем авторы последовательно предлагают определять содержание йода-131 в щитовидной железе на момент определения, дозу облучения щитовидной железы с момента измерения до полного выведения радионуклида из организма, ожидаемую эквивалентную дозу, обусловленную содержанием йода-131 в щитовидной железе с момента поступления до полного выведения из организма. Определяющим критерием в этом способе является мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, измеренная в области щитовидной железы. Данные измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в области плеча в расчетах принимают только в качестве фона.
При поступлении радионуклидов йода в количествах не вызывающих на момент измерений понижение йодфиксирующей функции щитовидной железы предлагаемые в известных методах расчета ошибок не дают. Однако, при поступлении радионуклидов в количествах приводящих к раннему, с 3х-10хсут от момента поступления, нарушению йодфиксирующей способности щитовидной железы, то использование предлагаемого способа может приводить к существенному (в 2-10 раз и более) занижению расчетной эквивалентной дозы по отношению к фактической, что, соответственно, влечет к ошибке диагностируемой степени тяжести поражения.
Целью настоящего изобретения является разработка простого, быстрого способа ранней (с 3х по 15 сут) диагностики тяжести поражения овец йодом-131.
Поставленная цель достигается тем, что для диагностики тяжести поражения овец йодом-131 используют данные дозиметрии - показатель мощности дозы гамма-излучения в области щитовидной железы и бедра. На основе этих данных рассчитывается дозиметрический показатель состояния щитовидной железы. Дозиметрический показатель состояния щитовидной железы позволяет в совокупности учитывать изменения функционального состояния щитовидной железы и дозу поступившего изотопа, что в целом отражает степень тяжести патологических изменений в организме.
Дозиметрический показатель рассчитывается по предложенной формуле:
Dn= , где Dn - дозиметрический показатель состояния щитовидной железы, условная единица;
Рщ.ж. - мощность дозы гамма-излучения в области щитовидной железы, мP/ч;
Рб - мощность дозы гамма-излучения в области бедра мР/ч;
10 - постоянный коэффициент/ мР/ч.
При этом дозиметрический показатель более 10000 свидетельствует о поступлении в организм малых количеств йода-131, не вызывающих разрушения щитовидной железы и уменьшения продолжительности жизни животных. Значения показателя от 5-5000 характеризует поступление радионуклида в количествах, вызывающих хроническую форму поражения (ЛД 50/360-720). Показатель менее 5 у. е. является свидетельством развивающейся подострой формы поражения йодом-131 (ЛД50/120-240).
П р и м е р. Использовано 13 овец 4х групп для изучения изменений дозиметрического показателя состояния щитовидной железы. Овцам 1 группы (4 овцы) вводили йод-125 внутрижелудочно через зонд в количестве 0,1 мКИ на животное. Такие индикаторные количества, судя по литературным данным, не вызывают уменьшения продолжительности жизни. Животным 2 и 3 групп (по 3 овцы в группе) введен йод-131 в количествах 3 и 15 мКИ на животное, соответственно. Такие количества приводят к развитию хронической формы поражения с атрофией щитовидной железы. В количестве 72 MКИ на животное вводили йод-131 овцам 4 группы (3 животных). Это приводило к развитию у овец подострой формы поражения с тотальным некрозом и атрофией щитовидной железы и к гибели 2х овец из 3х на 108 и 128 сутки после затравки. За животными наблюдали в течение 7 месяцев. Данные об изменении дозиметрического показателя состояния щитовидной железы в зависимости от различных вводимых количеств радиойода сведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, дозиметрический показатель состояния щитовидной железы с 3 по 15 сут после затравки носил выраженный дозозависимый характер и был у овец 1 группы более 10000, а у животных 2 и 3 групп от 10,2 до 4000 и у овец 4 группы менее 5 условных единиц.
Таким образом, установлено, что дозиметрический показатель состояния щитовидной железы достоверно отражает с 3-15 суток тяжесть поражения овец йодом-131. Показано, что значение дозиметрического показателя менее 5 у. е. свидетельствует о развитии у животных подострой формы радиационного поражения с возможной гибелью животных с 3 месяца после поступления йода-131. Показатель 5-4000 характеризует хроническую форму поражения с атрофией или гипотрофией щитовидной железы. Приведенные данные подтверждены комиссионными испытаниями. Акт комиссионных испытаний прилагается.
Использование предлагаемого способа ранней диагностики тяжести поражения овец йодом-131 по сравнению с существующими обеспечивает следующие преимущества: позволяет в ранние сроки, с 3-15 сут после поступления радиойода, определить степень тяжести поражения овец; быстро определить оптимальные сроки убоя пораженных животных; выработать на ранней стадии поражения систему мероприятий по снижению ущерба в животноводстве путем своевременной сортировки, направленного хозяйственного использования. (56) Руководство по оценке доз облучения щитовидной железы при поступлении радиоактивных изотопов йода в организм человека. Под ред. А. А. Ильина. М. , Энергоатомиздат, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ ТЕПЛОКРОВНЫХ ЙОДОМ-131, включающий определение ожидаемого биологического эффекта по мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в области щитовидной железы Pщ.ж, мР/ч, и конечности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа диагностики на ранних стадиях поражения для овец, мощность экспозиционной дозы гамма - излучения конечности дополнительно определяют в области бедра Pб, причем по отношению 10 · Pщ.ж/(Pб.)2 определяют значение дозиметрического показателя состояния щитовидной железы Dп и при значении Dп = 5 у. е. диагностируют подострую форму радиационного поражения, а при Dп = 5 - 4000 у. е. - хроническую форму поражения йодом-131.