Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю в машиностроении и может быть использовано для контроля дефектов изделий по сигналам акустической эмиссии. Цель изобретения - повышение точности контроля за счет определения отношения количества импульсов акустической эмиссии с разными амплитудами. Предлагаемое устройство содержит последовательно соединенные преобразователь и не менее трех параллельных каналов, каждый из которых состоит из последовательно соединенных дискриминатора, формирователя, интенсиметра, делительных блоков и регистратора. Новым в устройстве является то, что оно снабжено как минимум двумя делительными блоками, одним сумматором и дополнительным регистратором. Устройство выделяет из приемного сигнала сигналы с различными амплитудами. Производится подсчет абсолютного числа этих импульсов в каналах по значениям амплитуд и подсчет отношения числа импульсов в этих каналах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011196
Класс(ы) патента: G01N29/14
Номер заявки: 5013213/28
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Автор(ы): Василенко Н.В.; Кузнецов И.Ю.; Петрученя А.В.; Шильдин В.В.; Григорьева О.А.; Летуновский В.В.
Патентообладатель(и): Сибирская аэрокосмическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к неразрушающему контролю в машиностроении и может быть использовано для контроля дефектов изделий по сигналам акустической эмиссии.
Известно устройство, содержащее последовательно соединенные преобразователь, предусилитель, усилитель и не менее трех параллельных каналов, каждый из которых состоит из последовательно соединенных дискриминатора, формирователя и интенсификатора, а также регистратор [1] .
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для неразрушающего контроля методом акустической эмиссии, содержащее последовательно соединенные преобразователь, предусилитель, усилитель. К выходу усилителя подключены три идентичных канала (параллельных), каждый из которых содержит соединенные последовательно дискриминаторы, формирователи, интенсиметры. К выходам интесиметров подключены делители. К выходам делителей подключен регистратор [2] .
Недостатками этого устройства являются малая точность контроля и низкая информативность параметров сигналов акустической эмиссии, обусловленные повторной регистрацией импульса, амплитуда которого превышает два и более порогов дискриминации каналов, а также определение только относительной эмиссионной активности сигналов затрудняет оценку накопления повреждений в материале при испытаниях конструкций.
Цель изобретения - повышение точности контроля.
Для этого известное устройство снабжено двумя дополнительными делителями, одним сумматором и дополнительным регистратором, соединенными таким образом: два входа первого дополнительного делителя подключены к выходу первого и второго интенсиметров, первый вход сумматора подключен к выходу первого интенсиметра, второй вход - к выходу первого дополнительного делителя, первый вход второго дополнительного делителя подключен к выходу сумматора, а второй вход - к выходу третьего интенсиметра, первый вход дополнительного регистратора подключен к выходу первого интенсиметра, второй вход - к выходу первого дополнительного делителя, а третий вход - к выходу второго дополнительного делителя, первый вход первого делителя подключен к выходу первого интенсиметра, а второй вход - к выходу первого дополнительного делителя, первый вход второго делителя подключен к выходу первого интенсиметра, а второй вход - к выходу второго дополнительного делителя, первый вход третьего делителя подключен к выходу первого дополнительного делителя, а второй - вход к выходу второго дополнительного делителя.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит последовательно соединенные преобразователь 1, предусилитель 2, усилитель 3. К выходу усилителя 3 подключены три идентичных параллельных канала, каждый из которых содержит соединенные последовательно дискриминаторы 4-6, формирователи 7-9, интенсиметры 10-12. К выходам интенсиметров 10 и 11 подключен дополнительный делительный блок 13, к выходам интенсиметра 10 и делителя 13 - сумматор 14, к выходам сумматора 14 и интенсиметра 12 - делитель 15, к выходам интенсиметра 10 к делителя 13 - выводы делителя 16, к выходам интенсиметра 10 и делителя 15 - входы делителя 17, к выходам делителей 13 и 15 - входы делителя 18, к выходам делителей 16-18 - регистратор 19, а к выходам интенсиметра 10 и выходам делителей 13 и 15 - регистратор 20.
Устройство работает следующим образом.
Импульсы акустической эмиссии регистрируются преобразователем 1, усиливаются предусилителем 2 и усилителем 3, затем поступают на дискриминаторы 4-6 и формирователи 7-9, осуществляющие амплитудную селекцию импульсов по трем уровням дискриминации. Частота следования импульсов измеряется интенсиметрами 10-12, после чего два делителя 13 и 15 осуществляют деление частот следования импульсов, а сумматор 14 производит суммирование импульсов таким образом, что после интенсиметра 10 получается количество импульсов средней амплитуды, а после делителя 15 - количество импульсов по каждому каналу, которое регистрируется регистратором 20.
С выходов интенсиметра 10 и делителей 13 и 15 импульсы поступают на делители 16-18, которые производят деление частот следования импульсов. Результаты измерения отношения частот следования импульсов фиксируются регистратором 19.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить точность контроля за счет использования дополнительных делителей и сумматора, подключенных к выходам интенсиметров, так как такое включение исключает возможность фиксирования регистратором, неоднозначности импульса большой амплитуды и получить абсолютное число импульсов по каждому каналу. (56) 1. Дефектоскопия, 1979, N 8, с. 56-58.
2. Авторское свидетельство СССР N 920514, кл. G 01 N 29/14, 1980.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ МЕТОДОМ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ, содержащее последовательно соединенные акустический преобразователь, предварительный усилитель и усилитель, три канала, каждый из которых выполнен из последовательно соединенных дискриминатора, формирователя и интенсиметра, первый делитель, первый вход которого связан с выходом интенсиметра первого канала, второй делитель, входы которого подключены к выходам интенсиметров второго и третьего каналов, третий делитель и первый регистратор подключенный к выходам первого и второго делителей, отличающееся тем, что оно снабжено четвертым и пятым делителями, сумматором и вторым регистратором, подключеным к выходам третьего, четвертого и пятого делителей, выход второго делителя соединен с первыми входами сумматора, третьего и пятого делителей, выход интенсиметра третьего канала связан с третьим входом первого регистратора и с вторыми входами сумматора, четвертого и пятого делителей, а выход сумматора подключен к второму входу первого делителя, соединенного выходами с вторыми входами третьего и четвертого делителей.