Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕЦИСТИТА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕЦИСТИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕЦИСТИТА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики холецистита у детей. Цель изобретения - повышение точности способа. У больного берут кровь, выделяют сыворотку и в реакции подавления гемагглютинации с аэротроцитным диагностикумом с антигеном из разрушенной ультразвуком ткани воспаленного желчного пузыря и при титре антител выше 1 : 64 диагностируют холецистит. По сравнению с прототипом точность возрастает на 30% .
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011201
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 4732774/14
Дата подачи заявки: 28.08.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Витебский медицинский институт
Автор(ы): Сушко Е.П.; Жукова Л.И.
Патентообладатель(и): Витебский медицинский институт
Описание изобретения: Способ относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использован для диагностики холецистита у детей.
В настоящее время холецистит у детей диагностируют по совокупности клинических данных, лабораторных и инструментальных методов исследования, и не всегда имеется возможность правильно поставить диагноз, особенно у детей раннего возраста, в связи с чем возникает необходимость поиска других методов диагностики холецистита у детей.
Прототипом изобретения является способ, целью которого было изучение содержания антипузырных аутоантител при воспалительных заболеваниях желчного пузыря у взрослых в реакции пассивной гемагглютинации, когда антигеном служила ткань желчного пузыря здоровых лиц, погибших от травм, приготовленном по методу Китаева. Было констатировано повышение титра антител от 1: 4 до 1: 512. Однако реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) с антигеном из экстракта ткани здорового желчного пузыря является недостаточно чувствительной и не выявляет антитела в небольших количествах. Данный способ не может быть использован для выявления антител в ранних стадиях заболевания. А ведь известно, что хронический холецистит у взрослых широко распространен, и истоки его лежат в детском возрасте. Поэтому очень важно у детей своевременно выявить, лечить холецистит и предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Описанный способ был использован для констатации повышения титра антител у взрослых и не проводилось сравнение со здоровыми людьми.
Целью изобретения является повышение точности способа.
Способ осуществляют следующим образом. В реакции пассивной гемагглютинации с антигеном из экстракта ткани воспаленного желчного пузыря, полученного при операции холецистэктомии при деструктивном холецистите, определяют титр противотканевых антител у детей, имеющих признаки холецистита.
Для получения экстракта ткань желчного пузыря измельчают ножницами и отмывают дистиллированной водой и физиологическим раствором и измельчают с помощью ультразвука. Экстракт центрифугируют, отсасывают надосадочную жидкость, концентрацию по белку доводят до 2 мг/мл и используют для приготовления эритроцитарных диагностикумов. Эритроцитарный диагностикум готовят по общепринятой методике.
Для установления диагноза взятую у детей венозную кровь, центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 мин. Затем отсасывают сыворотку и инактивируют ее в водяной бане при 56оС в течение 30 мин. Подготовленные таким образом сыворотки исследуется в РПГА. Для исследования антител использована РПГА по Бойдену.
При постановке РПГА с эритроцитарным диагностикумом, приготовленном из экстракта ткани воспаленного желчного пузыря (ТВЖП) у 35 детей с признаками холецистита в фазе обострения, из них 16 мальчиков и 19 девочек в возрасте от 6 до 14 лет, выявлен титр противотканевых антител 1: 512 и выше.
При обследовании 44 детей с холециститом в фазе ремиссии, из них 19 мальчиков и 22 девочки в возрасте от 6 до 14 лет в реакции пассивной гемагглютинации выявлен титр противотканевых антител 1: 64 - 1: 256.
Контрольной группой послужили 35 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет, из них 20 мальчиков и 15 девочек. При постановке реакции пассивной гемагглютинации выявлен титр противотканевых антител 1: 8 - 1: 32.
Также было обследовано 18 детей, из них 8 мальчиков и 10 девочек, с признаками холецистита на фоне различных других заболеваний (острые бронхолегочные заболевания, пиелонефрит, ревматизм). В реакции пассивной гемагглютинации выявлен титр противотканевых антител 1: 512 и выше. В этих случаях требуется дифференциальная диагностика холецистита и реактивного холецистита. При наблюдении этих детей в динамике было установлено, что с исчезновением основного заболевания исчезали признаки холецистита и титр противотканевых антител в реакции пассивной гемагглютинации снижался до 1: 8 - 1: 32, что соответствует показателям здоровых детей. Это дало основание расценивать такой холецистит, как реактивный.
Было обследовано 58 детей, из них 19 мальчиков и 21 девочка с различными другими заболеваниями без признаков холецистита. При постановке реакции пассивной гемагглютинации выявлен титр противотканевых антител 1: 8 - 1: 32.
Способ поясняют следующие примеры.
П р и м е р 1. П-з Андрей, 9 лет, учащийся 3 класса, поступил в детскую больницу с жалобами на боли в животе, рвоту, чаще после еды, головную боль, возникающие периодически в течение года.
При поступлении состояние ребенка средней тяжести. Кожные покровы, слизистые чистые. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии и правом подребетье, печень не увеличена. Органы дыхания без патологии. Тоны сердца приглушены, в V почке прослушивался систолический шум. Границы сердца в пределах возрастной нормы.
При ультразвуковом обследовании органов брюшной полости выявлено: печень не увеличена, нормальной эхогенности, контуры внутрипеченочных протоков усилены. Желчный пузырь обычно расположен, содержит акустически неоднородное содержимое, стенка диффузно утолщена, имеет неровные контуры, повышенно озвучена, определяется перифокальное повышение эхогенности. Поджелудочная железа в норме.
Данные дуоденального зондирования.
Ан. крови общий: Нв - 131 г/л, эритроциты - 4,1х1012/л, цветной показатель 0,95, лейкоциты - 6,5х109/л, сегменты - 27% , лимфоциты 70% , моноциты - 3% , СОЭ - 2 мм/ч.
Биохимический анализ крови: общий белок - 76 г/л, альбумины - 68,5% ; α1- 4,4% , и α2 - 6,7% , β - 6,7% , γ - 13,3% , аланиновая аминотрансфераза - 0,08 ммоль/л, мочевина - 5, ммоль/л, α-амилаза - 19 г/л крахмала в час. Холестерин - 5,22 ммоль/л, билирубин непрямой - 7,43 мкмоль/л, серомукоид - 0,085, СРП - отриц. , глюкоза - 3,84 ммоль/л.
Анализы мочи - без патологических изменений.
Данные фиброгастродуоденоскопии: недостаточность кардии II степени, поверхностный дуоденит, косвенные признаки патологии панкреато-билиарной системы.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 2000.
Ребенку был выставлен диагноз хронический холецистохолангит иммунокомплексная форма. Реактивный дуоденит.
При повторном обследовании через год мальчик жаловался на периодические боли в животе, чаще после еды, непостоянную головную боль. При осмотре состояние удовлетворительное, кожа, слизистые чистые. Органы дыхания и кровообращения без патологических изменений. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Печень не увеличена.
При ультразвуковом исследовании печень не увеличена, с усиленным сосудистым рисунком. Желчный пузырь обычной формы, с утолщенной до 3 мм стенкой. Поджелудочная железа без патологических изменений.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 1000.
Таким образом проведенное лечение оказалось неэффективным, воспалительный процесс в желчном пузыре продолжается.
П р и м е р 2. В-я Ольга, 12 лет, учащаяся 5 класса. Поступила в детскую больницу с желобами на боли в области правого подреберья, не связанные с приемом пищи. Больна свыше одного года. Месяц назад перенесла грипп и с этого времени жалуется почти ежедневно на ноющего характера боли в животе.
При осмотре состояние девочки удовлетворительное. Кожа, слизистые чистые, органы дыхания и кровообращения без патологических изменений. Живот мягкий, при пальпации выявляется болезненность в правом подреберье. Печень не увеличена.
При ультразвуковом исследовании выявлено: печень не увеличена, контуры внутрипеченочных желчных протоков усилены, желчный пузырь обычной формы. Содержимое акустически однородно, стенка неровная, местами повышенно озвучена.
Данные дуоденального зондирования.
Лямблии, яйца описторхоза не обнаружены.
При фиброгастроскопии локальной патологии не выявлено.
Анализ крови общий: Нв - 111 г/л, эритроциты - 4,0 х 1012/л, цветной показатель - 0,88, лейкоциты - 6,0 х 109/л, эозинофилы - 4% , палочкоядерные - 1% , сегментоядерные - 49% , лимфоциты - 41% , моноциты - 5% , СОЭ - 12 мм/ч.
Биохимический анализ крови: общий белок - 79,0 г/л, альбумины - 70,3% , глобулины: α1 - 4,3% , и α2 - 6,3% , β - 10,5% . γ - 8,5% , α-амилаза - 10,4 г/л, крахмала в час, холестерин - 4,35 мм/л, билирубин непрямой - 9,96 мкм/л, тимоловая проба - 2 ед.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 512.
Девочке был выставлен диагноз хронический холецистохолангит, простая форма.
При повторном исследовании через 8 месяцев жалоб девочка не предъявляла. Состояние при осмотре удовлетворительное, патологии не выявлено.
При ультразвуковом исследовании выявлено: печень не увеличена, без видимых очаговых изменений. Желчный пузырь обычной формы, стенка не изменена.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 128.
Таким образом, имеет место положительный эффект от проведенного лечения, однако, для полного исчезновения признаков воспаления требуется больший срок, девочке должно проводиться восстановительное лечение.
П р и м е р 3. Ф-ч Василий, 8 лет, учащийся 2 класса, в стационаре находился по поводу острого бронхита с затяжным течением. Во время пребывания в стационаре мальчик жаловался на непостоянные боли в животе. При объективном обследовании отмечалась болезненность в области правого подреберья. Печень увеличена на 1-2 см.
При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлено: печень несколько увеличена без видимых очаговых изменений. Желчный пузырь обычной формы, передняя стенка утолщена до 3 мм. Поджелудочная железа без патологических изменений. При дуоденальном зондировании патологических изменений не выявлено.
Биохимический анализ крови: общий белок - 54 г/л, альбумины - 72,6% , глобулины - α1 - 3,6% , α2 - 7,8% , β - 5,9% , γ - 9,8% , мочевина - 3,7 ммоль/л, СРП- (+), серомукоид - 0,120, билирубин непрямой - 8,96 мкмоль/л, транс-аминаза аланиновая - 0,08 ммоль/л.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 512. При повторном исследовании через 2 месяца мальчик желоб не предъявлял. При объективном осмотре патологии не выявлено. При ультразвуковом исследовании печень не увеличена, желчный пузырь обычной формы, стенка не изменена. Поджелудочная железа в норме.
При постановке РПГА с антигеном из ТВЖП выявлен титр антител 1: 32, что дало возможность расценить изменения в желчном пузыре как реактивный холецистит. При осмотре в динамике через год изменений не выявлено.
Таким образом, предложенный способ диагностики холецистита у детей в РПГА с антигеном из экстракта ТВЖП позволяет улучшить диагностику холецистита у детей на 30% .
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕЦИСТИТА У ДЕТЕЙ, включающий забор крови, выделение сыворотки, определение антител в реакции подавления гемагглютинации с тканью желчного пузыря, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, антитела определяют с разрушенной ультразвуком тканью воспаленного желчного пузыря и при титре антител выше 1 : 64 диагносцируют холецистит.